ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

И кто бы мог подумать..

Надо признать, что наша наука находится в жопе глубоком кризисе. И причина здесь не только в нищенском финансировании. Те крохи что всё же попадают в систему инновационно осваиваются менеджерами от науки с академическими степенями. Как следствие - крайняя неэффективность ряда научных организация. в общем см. по тегу "наука" серию "Зведочёты и визири". но сегодня мы поговорим о другом.
я наконец-то прочитал "Стенографический отчёт о заседании Совета по науке и образованию
(20 декабря 2013 г., Москва, Кремль)". http://www.snto.ru/2013_g?printable
это нечто. Начнём с того что это не совет. ибо отсутствуют вообще какие-бы то нибыло обсуждения. Есть верноподаные холопы бьющие челом. А между тем многие вопросы как минимум спорные. Обратим внимание что альфа-глист не ведёт заседание, задавая вопросы, выводя дискуссию на те или иные актуальные темы а просто плывёт по течению, сообщая нового докладчика и время от времени вставляя бессмысленные комментарии. Это возможно тогда когда чел не понимает что ему говорят или когда ему не важно, что ему говорят. или и то и то. а пока обзор речей.
Путин: как обычно бла-бла ни о чём.
Фурсенко: расходы непропорциональны отдаче. низкая эффективность. нет связи с экономикой. По сути сказал совершенно стандартные вещи.
Макаров: похвалили себя. похвалил других. вспомнил про то что у нас мало статей цитируется в забугорье.
Фортов: жаловался на бюрократию, подводя к теме сохранения активов в РАН.
Примаков: вообще ни о чём.
Адрианов: слава грантовой системе(ещё бы)...
Рудской: разрыв приемственности поколений.
Собственно все вышеперечисленные персоналии не сказали совершенно ничего нового. эти проблемы были с середины-конца 90-х и удивительно, что за 14 лет вставания с колен они были не решены.
но вот слово дают брату друга Путина. этакому бизнесмен-учёному Ковальчуку.

"наука должна оцениваться наукометрически, но надо задуматься о создании некоего, может быть, национального или интернационального индекса, который бы, по крайней мере я бы сказал так, должен быть скоординирован с существующей мировой картиной, но при этом учитывать наши национальные интересы, в первую очередь наши базовые журналы, которые хорошо известны, и внимательно посмотреть на журналы с точки зрения расширения их сферы, вовлечения в эту обойму. Может быть, с какими-то ключевыми странами договориться об этом, не знаю. Например, смотрите, Китай же взял, ввёл шанхайский индекс. У них ничего не было, а теперь они его ввели, оценивают, он фигурирует так же, как мы говорим про NASDAQ, то же самое они сделали здесь, и это есть. В этом смысле мы тоже вполне имеем возможность это сделать."

"Когда я был в Аргоннской лаборатории, на столах у людей, которые создавали системы охлаждения для монохроматоров на синхротронном излучении, на столе лежали советские журналы на русском языке. Например, краткие сообщения по физике, ФИАН издавал, такая тетрадочка простая. Так вот, они сидели и со словарём переводили статьи, где было описано, как охлаждаются, скажем, зеркала мощных лазеров."


" Надо чётко понимать, что вот сегодня, когда мы обсуждаем наукометрические данные, мы должны помнить, что в какой-то мере наукометрия – это коммерческий продукт. Я издаю журналы и хочу, чтобы эти журналы хорошо издавались и прочее. Я ввожу рейтинг и дальше говорю: «Вот если Вы печатаетесь в этом журнале, то Вы хороший учёный, а если в этом, то похуже, а если в этом, то совсем плохой». И в этом смысле надо чётко помнить, что наукометрия, во-первых, – коммерческий продукт, имеющий чёткий коммерческий смысл и интерес, и второе – это проект не нашей с вами страны. И при всей интернациональности науки надо понимать, что наука – база национальной безопасности и технологической независимости. И в этом смысле её оценка не может отдаваться в руки коммерческому проекту, причём не национальному."

Для тех кто не в теме поясню. Наукометрия это такая фаллометрия в научной среде. Но если с классической фаллометрией всё просто- линейка да красавица(красавец- мы уважаем права голландцев и членов сами знаете какой партии) для созданию нужного настроя, то с наукометрией всё очень непросто.например менеджер по продажам легко измеряется баблом на которое он развёл лохов. Рабочий- числом и качество изготовленных деталей. А ученый? традиционно пытаются использовать разные индексы основанные на печатной деятельности. Например сколько раз тебя процитировали. или на сколько статей сослались и сколько раз. Но это таки имеет несколько системных проблем. Эрстед вообще вначале не получил признание. А это заметим опыты по связи электричества и магнетизма. Карно, цикл которого важен для понимания тепловых машин вообще опубликовал работу странички на 4. А Брока именем которого назван открытый им центр речи всего лишь повторил открытие Дакса, статья и доклад которого остались без внимания. Та же история и с пенициллином. Флемминг далеко не первый кто обнаружил страшного врага всяких гноеродных коков.
Есть истории и поближе. Статья о том что советские АМС нашли на Луне воду осталась без внимания. ЗАто сенсацие стало когда там же воду нашли американцы 30 лет спустя. Выделевшие инсулин "забыли" упомянуть операции докторо Соболева, опубликованные в зарубежных журналах и позволяющие в итоге этот самый инсулин получить.
Проще говоря совершенно очевидно, что сколь бы не была мощна твоя наука к ней нужен грамотный научный ПР. и на это надо совсем немного денег. Но выступавших больше интересовало управление активами или просто выступить ради выступления.
Единственную вменяемую мысль с конкретными предложениями озвучил путираст.. Это кстати очень чётко показывает качество деятелей, собранных в этом совете. и это ещё одна победа путина.
Tags: наука
Subscribe

  • И чтоб из города привозили керосин... (с)

    начнём с того, что я раз за разом пытаюсь вбить в голову граждан простую мысль - люди очень разные и по воспитанию и по генетике. и как следствие -…

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment