ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

О вей!! (2)

продолжая вчерашнюю тему обратимся к очередной совестливой и рукопожатной статье.
http://polit.ru/article/2009/07/28/ilyashenko2/

в предисловии обращу внимание что наука, как и любой вид деятельности накладывает отпечаток на человека. Ученый вплоть до рефлекса не позволит себе непроверенное публичиное высказывание. да и алогичное тоже.. И вот перед нами математик. запасемся покорном и читаем..

В эпоху спутников и полетов на Луну наука была в невероятной чести, и математики, в частности, выйдя из под сталинского пресса, смогли хотя бы отчасти вздохнуть воздухом свободы. // к сожалению гражаднин не уточняет в чём заключался пресс и в чем был воздух свободы.. это очень гуманитарно, но не мыслимо для стройно мыслящего профессионала от точных наук..

...его арестовали и хотели судить закрытым судом. Появилось письмо ведущих представителей интеллигенции. Первые две подписи, сколько мне помнится, были И.М. Гельфанда и И.Р. Шафаревича, звезд математики того времени, с требованием сделать этот процесс открытым.//
ПРизовём на помощь тервер. с какой вероятностью представители самой демократической и совестливой национальности впишуться за собрата по крови буде имеет место быть случайное событие. Взяв 5% за численность данного этноса в Москве и приняв гипотезу о полной случайности событий мы получи аж 0.25% вероятности того что два таки советсливых СЛУЧАЙНО решили поддержать диссидента.. Удивительно но интервьюируемый "математик" видимо тервер не знает..


Сын Сергея Есенина, математик Александр Есенин-Вольпин, явился на Петровку, 38 и потребовал, чтобы ему дали билет на этот «открытый» процесс. Его просьбу не удовлетворили, зато отправили в сумасшедший дом, потому что он находился на учете в психдиспансере, хотя и был работающим и талантливым математиком.// гм.. а кто определил талантливость матетматика Вольпина? И.М. Гельфанда и И.Р. Шафаревича- ведущие матетматики того времени, если верить интервью? меня сильно смущает, что наука требующая серьёзной психической активности могла подорвать зоровье талантливого математика Вольпина... может быть следовало больше заботиться о его здоровье?

И ЦК принял постановление по Московскому университету. Так получилось, что я это постановление не читал. Оно было полузакрытое, т.е. на каждой кафедре текст находился всего 1 день, самые проворные могли его прочесть, а дальше текст становился недоступным. Но смысл его состоял в том, что идеологическую работу в МГУ надо улучшить, и Петровский в значительной мере потерял власть. // и это говорит ученый? я не читал, но смысл мне известен.. Откуда? видения что-ли были или галоперидол, отнятый у талантливого Вольпина употребил?..



Первый трюк состоял в том, что на письменном экзамене ставилась широкая «тройка». Это значило, что на экзамене давалось 5 задач, пятая задача очень трудная, практически невозможная для решения. Тем самым, только совершенно выдающиеся абитуриенты могли получить «пятерку».//
Гм... "на 5 знает бог, на 4 -я - вы можете знать только на 3". Фразы из РАЗНЫХ медицинских ВУЗов. и валили всех кто не свой. Так чем этот подход отличается от мехматовского? ничем. Вывод- профессор от математики допустил явную логическую ошибку.. странновато для профессора..

Затем на устных экзаменах люди группировались по аудиториям, и в одной аудитории ставили «пятерку» за решение пустяшных задачах, а в других «двойку» тем, кто не мог решить так называемые «задачи-гробы».... и эта политика имела широкий резонанс, но, тем не менее, она проводилась.// а чем она отличается от любого устного экзамена с блатными когда одним за простой вопрос ставят 5, а других валят например эпическим вопросом про ТРИ закона Менделя (рассчёт на то что в стрессе абитурентн не сообразит- в учебнике два закона Менделя и одно правило).. Если ничем то дедулька снова допустил ошибку в логике..

Одной из причиной, по которой возник НМУ, состояла в том, что, несмотря на все препоны, Мехмат заканчивали замечательные математики. В этот двадцатилетний период с 1968 по 1988 г. МГУ окончили ученики Арнольда, Манина и других звезд математического небосклона, которые преподавали на Мехмате, но их учеников на работу в МГУ не брали.// ну во первых для того что б утверждать, что не брали по этническому признаку надо продемонстрировать что были ставки. Если ставок нет, а факультет не резиновый то брать и не будут. Про вражду научных школ я вообще молчу.. ЗАметим, что дедулька не рассматривает две вероятных версии. Он и в своей "науке" так делает?

и вишенка на торт
Насколько я поняла, политика была такой – принимайте абитуриентов с хорошей анкетой и правильным пятым пунктом…
Правильно, но они зачастую оказывались плохими студентами… Конечно, были среди них и способные ребята, не все поступавшие стали круглыми троечниками.//
заметим какими эпитетами награждают одних: "замечательные", "талантливый"
и "способные".. просто удивительно, как гражданин палится на очевидной дискриминации...

Вывод прост- мы видим фактическое обоснование дискриминации по этническуму типу, причём обоснование на эмоциональном уровне. любые попытки выравнивания шансов при поступлении сталкиваются с ужастиками про "арийскую" селекцию и прочими отработанными технологиями...
Tags: наука, толерантность
Subscribe

  • Зачем был нужен Солженицин..

    как известно, лучшие лыжники это норвежские астматики. причем как и положено настоящим еуропейцам, пациенты очень болезненно реагируют на упоминание…

  • Социальные лифтёры (3)

    Прелесть любого развитого феодального социума в его стабильности. граф наседует своему отцу, тоже графу, герцог - герцогу. Конечно возможны…

  • БЫдло должно привыкнуть...

    Не успел весенний лес высохнуть после снега как местные гауляйтеры объявили - вводится противопожарный режим, быдлу в лес заходить нельзя. и нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments