ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

О вей!! (3)

продолжаем разбирать советливую тему антисемитизма в СССР. сегодня мы насладимся вот этой статьей:
http://www.jewish.ru/history/hatred/2012/11/news994313124.php

естественно речь идёт о антисемитском мехмате МГУ. и о человеке боровшимся с этой несправеливостью...

итак попкорн запасён приступим...

На дворе стояла середина 70-х. Каждое лето выпускники Сендерова, еврейские мальчики и девочки, участники и победители математических олимпиад, шли сдавать вступительные экзамены на мехмат МГУ — и дружно проваливались. Представители титульной национальности оказывались удачливее.//меня терзают смутные сомнения- проф. Сендеров окормлял всех школьников без разбора или только евреев? если верно второе, то мы имеем сегрегацию по национальному признаку. Если верно первое- то где же рассказ про пострадавших неевреев?

Сендеров стал общаться с преподавателями других физматшкол Москвы — 7-й, 19-й, 57-й, 179-й — и собирать статистику по их выпускникам. Зачем? Чтобы факт антисемитизма на приемных экзаменах на мехмат МГУ превратился из непроверенного слуха в доказанную теорию. «Я же математик, мне важно получить формальное доказательство», — смеется Сендеров. В результате Валерий Сендеров вместе с другом Борисом Каневским, с которым они познакомились в МФТИ, напечатали в самиздате несколько документов о результатах приема на мехмат МГУ со сравнительными таблицами: в одной группе «поступающие, среди родителей, дедов и бабушек которых нет ни одного еврея», в другой — все остальные. Вот не нуждающиеся в комментариях результаты 1979 года, например: из 49 абитуриентов первой группы поступили 41, из 15 абитуриентов второй группы поступил один.
Ну рассмотрим формальное доказательство. В качестве гипотезы примем, что абитуриенты равно одарены вне зависимости от примеси еврейской крови. Ибо как мы видим по ней толерантный математик разделил агнцев и козлищ...
из этого следует, что % поступивших должен примерно соответвовать % от их этнического состава т.е. 41/(41+1) и 1/(41+1). нас интересует вторая якобы заниженная цифра. она составит 2.4% при 5.5% от общего числа популяции.
http://istmat.info/files/uploads/17594/naselenie_sssr._po_dannym_vsesoyuznoy_perepisi_naseleniya_1989g.pdf
Много это или мало? статистика говорит что различия не достоверны.. Действительно 1-2 поступивших это на уровне случайности и следовательно, говорить о сознательной сегрегации не приходиться. если на 100 шаров в ящике у вас приходиться только 5 черных то шансов достать их явно не очень много. а повторяя попытки и выйдите на уровень 1-2-3 шара. но никак не 15- это очень низковероятностное событие..
а теперь поговорим про число именно поступавших. На самом деле, оно вообще ни о чём не говорит в рамках сегрегации. Оно говорит исключительно о запросах. Проще говоря если из 100 чукч не поступил ни один, на факультет с приём только 10 человек - это вполне естественно ибо % чукчей в популяции много меньше 10% и следовательно при прочих равных вероятность выставить достойного кандидата у них меньше. А вот 100 желающих поступить говорят только о размере притязаний.

дальше ещё интереснее. получается из заявленных цифр что всего на мехмат поступило 41+1=42. а пыталось аж 49+15=64. т.о. конкурс составил аж 1.52 человека на место.. Меньше чем в заштатном сельскохозяйственном ВУЗе.. и это заметим МЕХМАТ МГУ. кстати из других историй мы знает об огромном числе желающих поступить именно на мехмат.. И что же получается? а получается, что гражданин из огромного числа абитуриентов взял и просто выбран нужные ему группы. И таки получил нужный результат

П.С.- может не стоило тогда и принимать людей за 5 лет великолепной советской высшей школы не освоивших азы научных исследований и столь наивно фальсифицирующих результаты?
П.П.С. не может не радовать совестливое молчание насчет правозащитной деятельности после 91 года.. очевидно что геноцид русских не вызвал у правозащитников активности.. что таки многое объясняет
Tags: толерантность
Subscribe

  • Жалкие полярда зелени.

    Пока путиратический ЦБ радует нас очредным подъёмом ключевой ставки, признавая что инфляция малость того - нестабильна соль росиюшки, автор…

  • Европейская ответка всем нам...

    В России из-за цен на газ могут подорожать продукты - Новости Mail.ru оценим всю перелсть новости: из-за цен на Российский газ, причем не в РФ а в…

  • Второй раз войти в дерьмо..

    как известно путирасты имеют очень короткую скамейку запасных. да и те немного тупенькие.. поэтому совершенно неудивительно, что тот самый кургинян,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments