ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Коммунизм и социал-дарвинизм (2)

Придется начать с объяснения прошлого поста,  ибо два моих  друга высказали сомнение  в проведении аналогии.

Итак,  как глаголит вики это  СД –это когда биологические законы открытые Дарвином бодро переносятся на социум. При этом не надо забывать и о социальной эволюции,  когда кроме биологических  факторов отбор ещё идёт и по социальным. Ну а теперь разбор аналогий.

2. Про наркоту. Собственно если популяцию  пучеглазых  мохнорылов постигнет какая-нибудь болезнь,  передающаяся от мохнорыла к мохнорылу то это будет естественный отбор. Также может приключится и такая фигня: ряд  мохнорылов обладают к заразе иммунитетом,  а ряд будут носителем и распространять заразу. Т.о.  аналогия с естественным отбором заметим полная,  только зараза- явление социальное.

1. Кошка-мать,  плохо заботящаяся о своих  котятах естественно оставит в популяции меньше генов,  чем её более заботливая товарка. Макак,  неспособный оценить расстояние до ветки быстро окажется с травмами на земле и будет съеден. Жеребец,  неспособный несколько дней аккуратно оберегать поврежденное копыто  в итоге не сможет убежать от хищника. Как мы видим и здесь можно легко заменить биологические факторы на социальные и увидеть,  что данная категория граждан, применительно к естественно отборному подходу явно претендует на элиминацию  из  популяции.

3. Последнее как обычно самое интересное. Естественный отбор  может  осуществляться и в рамках  кооперативного поведения,  те стада павианов, где самцы активно и колективно защищают стадо от хищников цветут и пахнут,  те же  где они предпочитают лускать блох  на лысой шкуре -  там леопарды охотно закусят одинокой обезьяной. Т.е.  и здесь мы увидели, как биологические законы легко перенести на социум,  заменив ряд  биологических  факторов на социальные.

Теперь снова к теме. Как нетрудно заметить,  сам СД  по сути говорит одно:  в системе правил А,  преимущество получают особи с одним типом реакции,  в системе правил Б из этой же популяции преимущество получат другие особи. Банально? Более чем. Проблема самого СД  в том, что его  как термин  прихватизировали либералы,  а поскольку по их  мнению  рынок есть мера всех  вещей и высшая форма развития общества,  то естественно неприспособленные именно к рынку особи должны покинуть этот мир. Однако если мы, откажемся от скрытого постулата о главенстве рынка,  то все окажется весьма даже и не либерально.

Однако я хотел  сказать не это.  В любой популяции природа поддерживает разнообразие,  это столь же древний механизм как и  само размножение. Действительно однородная популяция,  буде изменятся условия столь же однородно и вымрет. Значит, нужен % особей, которые пусть и не очень приспособлены к текущему положению  дел,  но в случае если оно изменится, смогут (гипотетически) оказаться более приспособленными. Т.е.  даже в самом идеальном с какой стороны не посмотри обществе,  даже если приняты все биологические  и социальные меры для его стандартизации все равно будут попадаться люди,  радикально  поведенчески отличающиеся от собратьев. Ну а надо ли говорить о том,  сколь богат и разнообразен (гы-гы) внутренний мир наших  сегодняшних  сограждан. А  теперь,  продолжая логическую цепочку, мы можем сказать,  что  часть населения физически не может жить  в «Мире полудня» или «Мире Кольца». Не по тому что эта часть такая плохая,  а потому что это зашито  самой природой. Следовательно,  мы по здравому размышлению  встаём пред серьёзным противоречием: какой бы не было общественное устройство, часть населения всегда окажется чужой для доминирующей системы. У либералов всё проще-  ты не приспособился-  ты должен тих  сдохнуть,  на нарушая всеобщего благолепия. А  вот как быть у тех  кто испытывает левые взгляды? У ребят в этом  плане явная проблема. С одной стороны часть населения жить при таких  правилах  игры не может и как следствие не хочет. С другой -  вроде как и эгалитарная парадигма призывает тащить всех  в светлое будущее. Задача не решаема, тем более что % немогущих в ряду поколений будет стабильно воспроизводится. Но вот если мы честно признаем,  что при коммунизме,  светлом будущем или ещё как там оно ряду граждан делать радикально нечего (для их же блага и блага самой системы -  вспомним классическую модель в теории игр когда один халявщик-получатель благ быстро разваливает всю систему трудяг),  то все станет на свои места. Причем заметим, что речь не идет об  истреблении (30 млн. не приспособившихся к рынку). Речь  идет о разделении двух-трёх-четырёх  систем в пространстве. Т.е.  вот тебе коммунизм,  вот тебе капитализм, вот  рабовладение, а вот феодализм. И ступай на все на все четыре стороны, только с ответственностью  за выбор,  что б не бегал на старости лет из  свободного рынка в совковый ад. Собственно это были философские сопли. Хотя и в меру ценные поскольку как обычно глубокий анализ данного социо-психофизилогического феномена в среде оппозиционных  мыслителей я не встречал (хотя у фантастов и попадалось). Теперь плавно перенесемся к практическим приложениям данного подхода. Они обширны,  но главное – оппозиции следует научится говорить  на разных  языках  с  разным контингентом,  с либеральным по либеральному,  с левым –по левому и, как следствие не рассчитывать достучаться какими бы то не было аргументами до немалой части популяции, равно как и приобщить эту часть к светлому завтра....

 

П.С.  про количественные характеристики контингента сказать ничего не могу.  Но напишу в ближайшее время про ещё один тип неврозов,  который как раз наряду с описанными ранее (см. Павлов+собака) дает при поверхностном взгляде хорошую картину неадекватности в поведении людей…


Tags: коммунизм, оппозиция, социал-дарвинизм
Subscribe

  • Хотите, что бы было как в 90-е?

    как-то тихо для неспециалистов прошло повышение ключевой ставки банка РФ. это % под который другие банки занимают у наебуллиной. подняли его сразу на…

  • Благотворительный маркетинг.

    как все мы знаем средний чек по продуктам в путирастии падает. и это несмотря на рост цен. но барыгам от торговли нужно как-то привлечь лохов. как?…

  • Наебули на.. теперь ещё раз и банки..

    Мало кто обратил внимание на то что ставка рефинансирования выросла. ну выросла и выросла. налоги тоже выросли. между тем, данный шаг наебуллиной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Хотите, что бы было как в 90-е?

    как-то тихо для неспециалистов прошло повышение ключевой ставки банка РФ. это % под который другие банки занимают у наебуллиной. подняли его сразу на…

  • Благотворительный маркетинг.

    как все мы знаем средний чек по продуктам в путирастии падает. и это несмотря на рост цен. но барыгам от торговли нужно как-то привлечь лохов. как?…

  • Наебули на.. теперь ещё раз и банки..

    Мало кто обратил внимание на то что ставка рефинансирования выросла. ну выросла и выросла. налоги тоже выросли. между тем, данный шаг наебуллиной и…