ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Арихтектурное лезвие бритвы

Сегодня поговорим не о политике. а об архитектуре и прочем с ней связанным.
Поднятие с колен сопроводилось просто эпическим по накалу строительством. Но поскольку невидимая рука рынка требовала максимизировать прибыль то самым эффективным была либо точечная застройка, вешающая объект ещё на советские коммуникации либо снос быдло-объекта и строительство правильного домика-бизнес-центра и т.д.
Естественно нашлись борцы с таким беспределом. появились "архнадзоры". начались войнушки..
Собственно надо отметить, что в большей степени правы всё же архнадзорщики, но правы отнюдь не абсолютно.
1. Понятно, что бизнес есть бизнес, тем более в россиянии. помню какой диссонанс я испытал когда между ст. Пр. Мира и Достоевского я увидел построенные к олимпиаде спортивные корпуса из стекла и белого мрамора и прям между ними всунули современный бизнесцентр зелёного цвета с окнами-бойницами. Мало того что здание там было совершенно не к месту,так ещё и цветовая гамма, и фасад..
2. Но с другой стороны город живой организм, и зацикливаться на чём-то одном - это тоже довольно странно. Вам бы понравилось иметь не гранитную набережную Москвы-реки а песочек, да ещё с деревянными лабазами на васильевском спуске?... Или сразу к истокам: торговля на красной площади, ров с дохлятиной у кремля? Любовь к покосившимся лабазам вообще явный признак архнадзорнутого. барыги стоящие убогие коробки где ни попадя получили в рамках диалектического подхода свою полную противоположность.
Допустим некий покосившийся дом является памятником архитектуры- чудесно, но может тогда сосредоточить усилия на его реконсрукции? и почему именно этот дом? он имеет какие-то строительно-арихтектурные особенности которых больше нигде нет? если это не так то в сём тогда его ценность?
наиболее ярко эта некрофилия проявляется в метро. Старые станции-дворцы реально таковыми и являются, но по меркам 30-40-50 годов. Скульптуры, панно и мазаики великолепны, но вот керамическая плитка с годами подутратила былую стаусность, да и пожелтела. Теперь наряду с мрамором и гранитом, скульптурами героев и великолепными мозаиками присутсвует типичная сортирная керамическая плитка из мест общего пользования. Но она блин аутентична.. Если она так ценна - соберите и храните и замените её белым гранитом или мрамором. тоже и про побелку- да побелка держится, но гораздо лучше смотрелись бы мраморные плиты, или гранит.
однако, даже мысль о том что в ряде станций метро надо во внутренний декор вносить изменения кажеться архнадзорнутым кощунственной. Вот и ходим во дворцах-сортирах..

Сохранить дух места, в тоже время его обновляя - великое искусство похоже утраченное и барыгами-строителяи и их архнадорнутыми оппонентами.
Tags: психология, социология
Subscribe

  • Социальные лифтёры (3)

    Прелесть любого развитого феодального социума в его стабильности. граф наседует своему отцу, тоже графу, герцог - герцогу. Конечно возможны…

  • БЫдло должно привыкнуть...

    Не успел весенний лес высохнуть после снега как местные гауляйтеры объявили - вводится противопожарный режим, быдлу в лес заходить нельзя. и нельзя…

  • Любовь к овцам и суперкомпьютерам.

    Не так давно, ученый секретрь академии наук обозначил цифры оттока учёных из РФ, которые выросли в разы с 2012 года. у путирастов бомбануло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments