ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Ну не верю...

Анализируя развитие СССР напрашивается мысль, что в конце 60-х начале 70 произошел некий слом в тренде развития, не в плане тонн чугуна и числе ракет, а в плане целепологания властей. Это и удивительнейшее решение перейти на копирование ЭВМ и палки в колёса академику Глушкову (кстати вставлявшие эти палки люди самой совестливой и демократической национальности эмигрировали потом в США).

так вот. советский лунный проект - весьма загадочное предприятие, в отличии от США, где всё уже ясно..
но для начала небольшая история..
как то в передаче "Служу Советскому Союзу" группа школьников 1-3 класса увидела как работает реактивный бомбомёт на противолодочном корабле. глубокие лужи двора способствовали появлению целого подводного флота начиная от самоделок на верёвочке и заканчивая заводскими ПЛ. естественно были и противолодочники. было решено повторить передовой опыт советского ВМФ для этого одна группа создавала ракету на селитрованной бумаге а другая вклеивала направляющие для этих ракет на пластиковый катер с электромоторчиком. однако ракетчики оказались не на высоте- мелкие ракеты не желали летать нужной пачкой. а большие не помещались.. однако в следующей передаче был показал ракетный катер- и проблема была решена. чудо юных техников несло две ракеты по бортам, которые стартовали под углом градусов в 30-40. задержку по времени давали фитили. Наземные испытания прошли успешно. но первый же выход в большую лужу огорчил - при старте факел с одног борта пластик прожег, с другого поплавил.. Собственно главный конструктор этой системы учился тогда во 2-м классе и глупо было бы ожидать что он учтёт температуру факела селитрованной ракеты

теперь снова к советской лунной программе. Вот после первого неудачного запуска Н-1 ведущие конструкторы обсуждают как быть:
http://modernlib.ru/books/chertok_boris_evseevich/raketi_i_lyudi_lunnaya_gonka/read/
Мирный разговор на этом совещании нарушил Бармин.
— Авария Н1 № 3Л могла произойти и на 50 секунд раньше. Кто даст гарантию, что этого не случится? Если не уводить ракету сразу подальше, мы рискуем всеми стартовыми сооружениями. Я предлагаю — пусть управленцы вообще заблокируют возможность выключения двигателей на первые 15-20 секунд и за это время отодвинут ракету на безопасное расстояние.
Начался шум и споры, в результате которых Бармин согласился на Госкомиссии этот вопрос не поднимать, а мы с Дорофеевым и Финогеевым обещали подумать и проработать.

посмотрим на это здраво: сидит группа людей, по сравнению с чьими достижениями 99.9% населения Земли не сильно отличается от обезьян. Люди, за спиной которых колоссальный опыт ракетостроения (не то что у младшиколасников).. и эти люди даже не рассматривают до второго запуска ракеты вопрос что будет если 2000 топлива и окисилителя(или сколько их там) рванут на старте.. Причем и на второй запуск с исправлениями не успевали..

надо ли говорить что..

Старт Н1 №5Л относительно расчетного времени прошел точно. При выходе двигателей блока «А» на режим за 0,25 секунды до отрыва от стартового стола взорвался периферийный двигатель № 8. Остальные двигатели некоторое время работали, и ракета взлетела. Она успела вертикально взлететь на 200 метров — и началось отключение двигателей. За 12 секунд были отключены все двигатели, кроме одного — № 18. Единственный работающий двигатель начал разворачивать ракету вокруг поперечной оси. На 15-й секунде сработали пороховые двигатели системы аварийного спасения, раскрылись створки обтекателя и спускаемый аппарат, оторванный от носителя, улетел в темноту. На 23-й секунде ракета плашмя упала на старт. Последовала серия сильнейших взрывов.

как пишут в интернетах "внезапно"....
я конечно далёк от прямых обвинений, но согласитесь, очень странно, что вариант с падением ракеты прям на старт в первые секунды как-то если верить мемуарам Чертока не рассматривался аж до третьей попытки..
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments