ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Выбегалло и Стругалло...

Как я уже неоднократно писал, проекции наших творцовЪ и хрустителейЪ булкамиЪ просто поражают, при детальном разборе. Например, сидящие в комнатах порутчика Голицина комиссары и ведущие в кабинет девочек означенного порутчика вызывают странные мысли. "Девочками" традиционно называли даже в те времена путан. а вот в известную строфу вполне чётко ложилось "и наших любимых ведут в кабинет", что заметим только добавляла трагизма, ведь очевидно, что непорочных курсисток пьяное быдло большевиков явно вело на поругание. Но почему-то аффтор выбрали именно "девочек" сведя все претензии к совдепии к банальному уводу шлюх.

Примерно так же, если разобраться, выглядят и ряд советских фантастов, позже активно ставших рукопожимателями томика мандельштамма. Я естественно говорю о Стругацких.
Вот их "Понедельник...". Культовое произведение. Один из главных антигероев - проф.Выбегалло, дурак, хам, демагог, научное ничтожество, и изобретатель всякого говна. Наиболее известен своими кадаврами.
выясняется что прототипом означенного персонажа был А). Лысенко Б). писатель Казанцев.
http://www.rusf.ru/abs/int_t15.htm
http://litvinovs.net/illustrations/migunov_monday_begins_on_saturday
http://www.livelib.ru/work/1000935060

Ну с лысенко, как выяснилось всё не так однозначно, как нам рассазывали в перестройку.
Но нам интересен второй персонаж. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

вот он. посмотрим, что в его научных разработках роднит с Выбегаллой?

"Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от рядового до полковника, изобрел танкетку, управляемую по проводам, использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда (на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, представлен её экземпляр). В конце войны был уполномоченным Государственного комитета обороны — демонтировал в Австрии заводы, работавшие на нацистов, и направлял их в СССР." итак, дистанционно управляемая танкетка это в то время одна хай-тековских изделий. Причем применённая успешно, раз гражданина отправили изымать у немцев заводы а изделие принимало участие в боевых действиях.

а что сами Стругацкие? какие их научные достижения? один -просто переводчик. Ну, как говориться "хороший баран лучше плохого управляющего", но человек явно от науки далёк. а вот второй братик нам более интересен- он работал в Пулковской обсерватории.

После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.
С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

а вот это ребята я вам скажу крайне феерично.
1. обратим внимание на сроки - 10 лет и не написать диссертацию - это надо постараться
2. обратим внимание на время - рассцвет космисческой программы СССР. и в это время, на т.с. волне, да ещё имея массу актуальнейших тем не написать диссер?... надо очень постараться
3. обратим внимание на "расскрытую тему". Допустим кровавые большевики отрезали талантливого юношу от мировых знаний, но ведь наука это не кирпич-сделал и больше не трогаешь. Наука, это постоянный поиск и постоянная новизна. проще говоря, если результаты творцаЪ совпали с ранее опубликованными результатами у буржуев- это же замечательно: значит двумя независимыми подходами тема дала один и тот же результат. Но тема-то, ни разу не последняя. Наверняка из неё растут другие темы, как это бывает в науке. Так что ж не продолжать? или банально не потянул человек?... А между тем, заметим он сидел на зарплате..

Так кто же тогда больше подходит под прототип ничтожного учёного но ловкого карьериста-демагога? Человек изобретший дистанционно управляемую танкетку или гражданин за 15 научной деятельности не отметившийся ни изобретениями ни даже собственной диссертацией, но при этом ловко пишущий книжицы на отвлечённые темы?
Tags: либерасты, персоналии, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments