ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Экономический ликбез...

Крайне занимательно наблюдать истерику штатных либералов и не менее штатных путирастов. Карманная КПРФ предложила ввести фиксированные цены на некоторые продукты. Очевидно, что инициатива в буржуазной Думе не пройдёт. но истерика-то как в 90-е когда невидимая рука рынка, и кривая рука гайдарышей устроили совместно гиперинфляцию. И тогда и сейчас главный миф - фиксированные цены приведут к дефициту и исчезновению продуктов. Давайте разберёмся в этом мифе чисто экономически. Но без всяких EBITDA, нормативов Н1.0 нормированных на денежную массу в строгом исчислении и умноженную на хеджирование опцинами.. В общем без той занимательной арифметики которую придумали для того, чтоб наглядно объяснить лоху, почему его деньги теперь деньги эффективых манагеров.
итак гражданин или ООО или ОАО, не важно, продали нечто. это нечто принесло им выручку. Из этой выручки вычитаются расходы на производство (что не характерно для россиянии) доставку (что для спекулятивной экономики характерно) зарплату, взятки эффективным чиновникам, блэк джэк и шлюх... Полученную разность если она с плюсом принято называть прибылью.. Чтоб её поднять есть два пути, очевидные в рамках знаний 1-го класса школы. Нужно поднять уменьшаемое. Т.е. увеличить выручку. Это типично россиянский подход, основанный на двух постулатах крепко вбитых демократией в головы бизнесменов: "лох это судьба" и "лох платит всегда". Проще говоря - все расходы перекладываются на лоха в роли которого выступает конечных потребитель. Нетрудно заметить что это ведёт к неконтролируемому росту цен, что мы регулярно и наблюдаем по поводу и без.
Второй вариант более характерен для загнивающего запада. Ещё Г.Форд сказал (ну или считается что сказал) "сэкономить деньги это всё равно что заработать". Проще говоря прибыль можно поднять за счёт снижения расходов на приобретение комплектующих и изделий, лучшую логистику, ЗП персонала и самом персонале..

Очевидно что 2-й вариант крайне неудобен для россиянских барыг. Ну во первых какой ты пацан если у тебя нет стайки секретуток. Во вторых - с хера ли оптимизировать логистику, повышать производительность труда и т.д. если гораздо проще поднять цены. и лох таки купит.
кстати вот http://ghj1.livejournal.com/187605.html моделька, доказывающая что в сильно дифференцированном по доходам обществе (см россияния и путинские миллиардеры) экономически целесообразно повышать цены рассчитывая на более богатый сегмент потребления..

Когда же собственно при фиксировании цен будет дефицит и вообще как нас пугают - закроются магазины с едой. Только в одном случае - если торговля этими продуктами принесёт дикие убытки. При том что резервов для снижения расходов нет. Между тем в большинстве контор таких резервов выше крыши: это и уже упомянутые ТП в роли секретуток и те же ТП в бухгалтерии, и чёткие грузчики, почему-то привязанные строго к одному магазину и постоянно курящие у чёрного входа, и сама логистика, и убитые машины, и отсутствие вменяемого энергосбережения, и сама ценовая политика.

так вот страшный сон выпестованных за годы ельцинской демократии и путинской стабильности барыг - это не тупое поднятие цен на всё и побольше, а кропотливая работа именно менеджера-управляющего за рост производительности труда и снижения издержек.
Потому и орут либерасты классические и либеро-путирасты что на единственный доступный и понятный им способ поднятия прибыли даже не покусились а только обозначили покушение.
П.С. кстати вспоминаем ЖКХ- фиксированная верхняя граница цен не привела к массовой гибели ТСЖ.
Tags: либерасты, путирасты, экономика
Subscribe

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • борцуны с ЕГЭ ничем не лучше ЕГЭ

    Как я уже писал в посте про отсутствие системного мышления, понимание смысла социальных процессов необходимо начинать просто с перебора вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments