?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если не говорили то знаете такой оборот: «Работаю  как папа Карло». Мол  пашу не разгибаясь. Однако,  обратившись к первоисточнику в виде «Золотого ключика» мы без труда увидим,  что означенный папа не очень-то и напрягался,  а являясь шарманщиком,  т.е. представителем шоу-бизнеса работал  от случая к случаю,  в отличии от своего приятеля Джузеппе. Последний,  имея отношение к реальному сектору экономики в виде деревообрабатывающей промышленности как раз  и работал. На этом простом примере можно увидеть, как фактология подменяется иным содержанием.

Именно таким  феноменом можно объяснить, что некая персона политической тусовки  получила кликуху «Лунтик». Судя по тому в каком контексте она появляется, носит она уничижительно-пренебрежительный оттенок. Здесь мы видим отличную  даже просто блестящую  ПР  акцию. Поскольку на данное лицо кликухи всё равно навесят, то надо хоть одну сделать хотя бы нейтральной. Почему нейтральной? Потому что

А). Чисто  на слух,  для тех  кто мультик с лунтиком никогда не видел. Суффиксы ИК, ОК, ЧК  в языке народа не способного к модернизации являются уменьшительно-ласкательными. Т.е.  они не несут много негатива. Или вообще его не несут. Сравним для примера свиногероев: пятак-пятачок,  фунт-фунтик. Совершенно очевидно что второе более мягкое. Собственно поэтому слово «лунтик» и выбрали,  а не какой-нибудь там «лунозавр-ацкий пожиратель мозгов»…  Собственно для этого тезиса много не надо. Надо вспомнить акад. Щербу с его негативной глокой куздрой и положительным бокрёнком.

Б). Те кто смотрел сам мульт тоже не увидят негатив в этой кликухе. Лунтик персонаж  явно положительный, даже нос у него правильный.  Добрый,  всем помогает. И друзья у него такие же резко положительные.

 

Т.о.  проекция положительных и морфологии и содержания на явно отрицателный персонаж безусловно есть очень тонкий ПР ход  направленный не на снижение а на удержание и поднятие имиджа.


Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner