ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Колумб: гей или еврей?..

Описание социально-психологического этногенеза в позднем СССР и на постсоветском пространстве ещё ждут своих авторов.. процессы происходящие за последние 30 лет с одной стопроны кажутся многобразно-хаотическими, но при некотором внимательном рассмотрении легко выделить такие типовые процессы..

Для начала определимся с терминологией. я не даром ввёл понятие социально-психологического этногенеза. в отиличии от тногенеза классического социально-психологический проходит в гораздо более сжатые сроки.. Тут не играет роль генетика, Тут играет роль как самооценка, так и оценка внешняя, которую дают важные для данной социальной группы институты..
ПРоще говоря внезапно группа граждан в силу причин о которых мы поговорим позже объявляет себя лесными эльфами. Эта группа достаточно велика, и например, госдеп, ОБСЕ, ПАСЕ и прочие признают существование угнетаемых лесных эльфов.. как итог - мы получили новый социально-психологический этнос буквально на ровном месте.. Попытаемся разобраться в этих механизмах..

немного недавней истории. Когда отмечалось 500 летие открытия америки внезапно в ряде западных сми возникло две дискуссии - отноительно того какова была половая оринтация колумба (типа - как он бедняга в плавании без женщин) и кем он был по национальности (типа раз из Генуи то точно еврей).. Эта на первый взгляд совершенно безсмысленная полемика (тогда гееб было быть не айс) демонстрирует один очень важный социопсихологический механизм. Суть механизма в том, что человеку крайне важно принадлежать к какой-то группе. ПРичем чем выше сатус этой группы, тем приятнее человеку. Одним из базовых и древних разделений на группы явлетя родплеменной.. Т.е. вот моё племя, а вот зареченские.. Очевидно, что принадлежать к сильному роду гораздо приятнее чем к чмошникам. Одним из критериев силы является то, сколько род породил значимых в данной культуре фигур. Чем больше таких фигур тем круче род.

Когда народу мало и все друг друга помнят переход из рода род, был заметен, когда же сообщеста людей выросло то и определить кто откуда стало достаточно проблематично. Т.о. какой-нибудь худородный деятель желая примазаться к более влиятельным группам выводил свою гениалогию от древних гипербореев, александра македонского и т.д. ДОстаточно вспомнить дворянские роды.. ХОтя конечно естественно, что переход из одного сообщества в другое возможен при отсутствии антропометрических различий: негру-пигмею врядли удастся выдать себя за норвежского конунга..

Очевидно, что с одной стороны рядовые граждане будут стремится в высокостатусных этнос, с другой - важно поддерживать и развивать ПР в плане высокостатусности. Например, можно объявить что граждане А.Б.В. это граждане именно этого этноса, или содержат в себе кровь этого высокостатусного этноса, чем и объясняются их выдающиеся успехи.. А вот ребята из другого этноса - сплошь быдло и ничего у них не было.. Про этот механизм мы поговорим немного позже, пока отметим, что присвоение чужих заслуг очень характерный подчерк весьма ограниченных социальных групп.

Теперь посмотрим на постсоветское пространсво. Нас интересует процессы превращения галицийского генетического мусора в украинцев.. точнее в кОзаков.. Где вечно сношаемая, полякамИ, венграми, турками, крымчаками, да и москалями галиция, и где пусть весьма специфические но тем не менее заставляющие с собой считаться запорожские казаки и казачий реестр поднепровья? это с точки зрения локализации в пространстве географическом и информационном совершенно разные этносы.

Однако за последние 20 лет мы стали наблюдать как внезапно потомки многих поколений холопов (когда галиция была не зависимой? во времена ДАниила галицкого?) неожиданно стали мало того что украинцами, так ещё и казаками.. т.е. мы наблюдаем чётко выраженное присвоение заслуг более высокостатусной группы. Здесь уместно вспомнить, что история эта началась существенно раньше и немецкие подстилки тоже называли себя "сичевыми стрельцами"  явно намекая на запорожскую сечь. Интересно и то что захват заслуг другой группы прошел совершенно буднично и спокойно без противодействия прямых наследников захватываемых..

итак мы имеем всеьма специфический процесс, когда заслуги одного социального этноса присваивваются другим. На территории былшей УССР это выражено наиболее ярко, но если порыться то мы увидим это практически по всему постсоветскому пространству, что таки заставляет серьёзно задуматься

Tags: этнопсихология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments