ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Просто оптимальная стратегия..

Когда-то пообщался я по вот такой теме. http://pterozavtr.livejournal.com/140385.html
Смысл в том, что одна сторона предлагает пытать бандерлого и устраивать акции устрашения в воспитательных целях. Другая - считает что надо сеять разумное доброе вечное и не уподоблятся фашистам..

давайте построим модель. Просто модель. Здесь не будут свободные киборги бороться с рашизмом и русские войны шинковать бандерлогов. Здесь просто абстрактная модель.

А). Две противоборствующие стороны с военными и мирным населением.. больших ресурсов для войны нет... Силы примерно равны..
следовательно число пленных тоже примерно равно. Вопрос - что нужно делать с пленными и нужно ли устраивать терроракции против мирного населения противника?
1. Если убивать вражеских пленных, то тоже будет делать и враг. При примерном равенстве сил это приведёт к ужесточению конфликта, и тупику - ни одна из сторон не может победить другую а только перемалывает людские ресурсы.. в ближайшей переспективе - никаких движух.
2. кошамарить мирное население противника - естественно резко вырастет приток добровольцев по ту сторону фронта - ведь у них погибли близкие и родственники. Численный перевес и моральный дух оказывается на стороне противника. Не очень хорошая мысль.. Особенно если нет возможности уничтожить подавляющее большинство этого самого мирного населения. Если можно - то почему бы нет - в этом случае подрывается промышленная и демографическая основа противника.. Но мы -то помним - силы равны и их не хвататет..

Б). Противник сильнее. Существенно сильнее. Но ресурсов всё равно нет. Очевидно, что эскалация и ужесточение конфликта слабой стороне не нужно.. просто потому, что откликнется на это "ау" в десятикратоном размере  (скорее всего).. Иное дело когда нечего терять. но мы этот вариант не рассматриваем по причине недаекватности данной модели..

В). Противник слабее. Но шебуршится.. Самая интересная модель после Дебальцевсокого и Иловайского котла.. В этом случае очевидно, моральную ломку противника довольно легко осуществить как раз массовой ликвидацией пленных. но не всех. Действительно, если среди пленных 100%  смертность, и это хорошо известно, то в плен сдаваться перестанут. потому что и так и так смерть, но в одном случае с оружием в руках, прихватив возможно вражину с собой, другое- в собственном говне и соплях на циркулярке или виселице..  Отсюда - резко возрастает сопротивление и сторона, уничтожающая пленных несёт повышенные потери.. Как этого избежать? достаточно оставлять в живых небольшую но заметную часть пленных. в этом случае сдаваться будут в надежне сохранить жизнь. пусть и слабой надежне но лучше чем 100% смерть..

второй очень важный психологический аспект модели в том, что следуя инстнкту самосохранения постоянно проигрывающая армия будет при малейшем намёке на поражение разбегаться ибо для недостаточно шутсрых это 100% смерть на поле боя и 95% смертность в плену(а не быстрый способ пересидеть войнушку). при этом симметрично отвечать - не в интересах слабой стороны (см п.Б).

не менее инетресно и кошмаренье мирного населения.. с одной стороны появятся мсители, а с другой - где они будут мстить? в армии которая постоянно всё проигрывает?... получается что в рамках психозащиты и стокгольмского синдрома претензии будут высказаны собственной армии..

Вот так..

Если мы посмотрим на основных и успешных разнощщиков демократии вроде США, Британии, Германии,Франции, то увидим что именно пункт В для них основной, а вот когда противник начинает брать верх начинается "нихт шизен, гитлер капут"...

Нам надо чётко понимать эту особенность менталитета наших партнёров и наконец научится правильно перенимать передовые демократические технологии..

http://ghj1.livejournal.com/333063.html и ещё по теме..

Tags: психология, страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment