Хотел написать про другое, но поскольку возник вопрос, связанный с ЖКХ попробую расшифровать тему.
Прозвучала мысль, что для нынешних властей наличие среднего САМОСТОЯТЕЛЬНОГО класса смерти подобно. Мысль стара, но тем не менее о ней надо подумать. Думаем и читаем.
1. Вот здесь http://ghj1.livejournal.com/40024.html я размышлял о операционализировании понятия власть как вообще так и применительно к российским реалям. Кому в лом читать, если коротко: власть это способность управлять ресурсами не согласуя управление с иными субъектами. Банально. Но поможет нам в дальнейшем. Отсюда следует, что для любой власти снижении значимости её решений в управлении ресурсами крайне нежелательно.
2. Но с другой стороны если она этими ресурсами управлять не в состоянии возникает желание перехватить управление. Например, по гандийской схеме http://ghj1.livejournal.com/2010/08/21/. Но есть одно но: наличие у власти ряда ресурсов которые перехватить проблематично, но которые для общества являются критичными. Причём не в силу какай-то порочности власти, а в силу структуры ряда жизненноважных функций, к лишению которых крайне уязвимы многоквартирные дома. Отсюда
3. Чтобы население могло САМОСТОЯТЕЛЬНО управлять ресурсами нужно либо чтобы население данного дома-микрорайона было достаточно однородным, для правильных реакций, http://ghj1.livejournal.com/2010/07/14/ . иначе получится что группа акивный и умных будет работать на тупых но халявщиков. Один из классических экспериментов в теории игр нам подсказывает, что в этом случае система разваливается очень быстро, деградируя до уровня самого низкостатусного халявщика в том случае если нет способа его наказать. А его щаз нет... Выход из этого - именно индивидульное строительство: кто хочет тот участок в конфетку превратит, со скважиной, ветряком и кучей других полезных вещей, а кому-то придётся жить в дерьме… Естественно, что граждане с развитым кооперативным поведением будут строится совместно…
4. А почему я так привязался к ЖКХ. Да потому что самостоятельность начинается с малого. Трудно рассматривать какого-нибудь среднеклассного чувака если придя домой он вынужден страдать от алкаша соседа, жировок на непредоставляемые услуги или мерзнуть осенью при этом не забывая потеть весной ибо подключение к теплу осуществляется не тогда когда ему надо, а тогда когда за него решили другие. Проще говоря хочешь быть самостоятельным (т.е. управлять жизненно-важными ресурсами минуя уважаемых людей) – начни с одного из критических ресурсов в стране, где зима занимает большую часть года. Но с другой стороны понятно, что уважаемые люди нискока не отдадут такой хлебный кусок быдлу. Отсюда
5. естественно возникает противостояние. И тут как раз важна одна особенность о которой я говорил здесь http://ghj1.livejournal.com/2010/08/26/ прямолинейность противостояния. И естественно столь же прямолинейные проекции на действия оппонента. Например почему-то считается, что экстремисты, приди они к власти не будут отключать дома от коммуникаций. Они же не самоубийцы. Удивительно, но как показывает практика – угроза непредоставления значимого ресурс в виде например зерна или дизтоплива отлично работает перед выборами на селе когда надо голосовать за сами знаете какую партию. Совершенно непонятно, почему это не может быть применено и в городе. Но повторюсь это прямолинейно. Можно и хитрее. Террористы захватывают насосную подстанцию и отрезают воду. Суток через 5 к измученным поносом людишкам и приезжает сами знаете, кто и вот террористы обезврежены и вода есть. Или ещё хитрее в одном доме вода есть а в соседнем нет. Потому что в том где вода есть затеяли ремонт.. в общем способов много.
6. И в завершении - очевидно, что форнтир между экстремистами-врагами модернизации, инноваций и нанотехнологий в ближайшее время пройдет по квартирам. Причём не только в области ЖКХ. Но про это позже.