ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Бессмертный полк: а вам есть чем гордится?

Прошедшая 9-го мая акция "Бессметрный полк"  с реально сотнями тысяч если не миллионами вышедшими на улицу оставила крайне двоякое впечатление.  но обовсём по порядку.
1. Очевидно, что либерстические усилия на очернение истории СССР провалились.. Люди реально гордятся своими предками, что как мы понимаем не способствует пожеланиям наших друзей "каятся и платить"... однако, если либерасты классические попраны прямолинейно, то либерасты-путирасты тоже оказались в неловком положении. Сколько там даже с автобусами было свезено на поклонный путинг? а сколько пришло причем пришло САМИ на БП?... вот и получается, и про это я раньше писал, что теперь вовка-поцелуй-стерха-в пупок ВЫНУЖДЕН будет ходить на эти мороприятия.. Получается, что пойди он ПРОТИВ победы от рейтинга может не остаться и следа.. А между тем, нынешняя власть легитимизирована именно во времена ЕБНа на отрицании СССР. и таким образом получается приходится путирастам наступать на горло собственной песне.. Именно поэтому активно удаляется из дня победы советская символика ну и впереди всех по недомыслию оказалась крымская прокурорша вышедшая на день Победы с фотографими времён Николая-2го..

2. Несмотря на пафосный восторг путирастов, раздуюващих версию патриот Россиюшки В.В.Путин против госдепов и оранжистов, несмотря на восторг недалёких патриотов приходится констатировать - сама успешность акции - признак нездоровья нации.. И национального духа..

разберём заявленное по этапам..
А). Как социальное существо - человек должен жить в компании. Причем чем выше статус этой компании тем лучше.. При этом статус не тлолько текущий, но и статус уходящий во глубину истории. Вспомним про представителей "древних и славных родов".. Отнесение к высокостатусной социальной группе (вне зависимости от масштаба группы) - важная потребность.. Тут и хоровое пение гимна корпорации, и распипие пивасия с местным крутым толяном-щербатым, и национализм и т.д..
Итак обществу нужны великие достижения. Великие победы.. без них общество превращается в группу людишек которые мало что могут и много чего должны тем кто более сплочён..

Б). Для общества и для человека крайне важно что-бы великие достижения давали ощущение соучастия.. Т.е. не просто там кто-то где-то чего-то достиг. но и я - простой вася из мухосранска пусть на копейку но этому поспособствовал.. В этом случае означенный вася будет совершать деяния направленные на увеличение блага как социума, так  и лично себя.. в противном случае - придётся делать только для себя отрывая от стремительно скукоживающегося пирога..

В).  В 30 лет человек уже имеет неплохой социальный статус, и достаточно активен, а в 60 - ещё имеет социальный статус и достаточно активен, младше 30 - статус обычно ещё невелик, позже 60- человек уже устал от жизни да и тупит. Из сказанного выше очевидно, что для каждого поколения, которое меняется примерно за 20-30 лет нужна своя великая война и своя великая победа.. Не обязательно в реальности, но для самоподдержания социума, для ощущения единения это крайне необходимо. хотя бы на уровне историй "а помнишь как мы...." и далее вставить эпический подвиг..

Г). Взглянув на историю например России, США, Франции, и т.д. мы увидим чёткое подтверждение сказанного выше..
США  20-е- это присвоенная победа в ПМВ, следующее поколение - присвоенная победа во ВМВ, далее -40- новая победа не состоялась 60-70-е - вьетнамский кризис сглаженный мнимой победой в Лунной гонке, 90-е победа над коммунизмом и СССР..  Как видим всё чётко. каждому поколению есть чем когдится и есть некие цементирующие победы, при этом каждое новое поколение получало свою победу и не чувствовало себя лузером перед старшими.. Однако сейчас эпических побед не намечается, поэтому США срочно ищут такого врага.. Они понимают что без эпических побед их социуму не выжить..

Во франции всё проще.. победа над давним врагом в ПМВ, а вот потом - полное отсутствиие серьёзных свершений.. и собственно сейчас мы видим равно как и раньше серьёзный кризис идентификации.

Россия самый интересный персонаж в этой истории: 17-21 - есть победа - ликвидация царизма и победа в гражданской войне.. ХОрошо это или плохо - неважно. Важно что с точки зрения государственной идеологии и в итоге идологии народной это была победа.. далее - победа в ВОВ, те кто не успел туда - вот вам Гагарин и спутник.. а вот далее мы видм французский сценарий - вырастает поколение без победы.. без сверхцели.. и как результат - приход к власти демократов и крах страны.. При этом свержение коммунистов могло бы стать очередной эпической победой если бы не тотальное разграбление и обнищание... Трудно считать себя победителем если ты годами не получаешь зарплату, живёшь в коробке от холодильника, а твой босс рассекает на бугатти и имеет виллу и шлюх...

Д). таким образом, уже ДВА поколения дорогих россиян не имеют собственной сверхцели и сверхпобеды.. Естественно это приводит к банальному переключению на более значимые победы предков.. ЭТо замечательно, но возникает вопрос - а вам самим есть чем гордится? Выясняется что нечем..
вспомним ещё практически одновременные победы на ЧМ по хоккею, Евровидению, и 3-е место на ЧЕ пинателей мяча..
и истерический восторг социума.. Нет большой победы - сойдёт много маленьких.


Таким образом,  получается, что в обществе сфромулирован запрос на сверхзадачу и сверхпобеду.. но нынешняя россиянская власть не может ни сформулировать сверхзадачу, ни обеспечить сверхпобеду.. поэтому и вынуждены наши граждане примерять на себя Великую Победу своих дедов и прадедов..
Tags: психология, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments