ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Кризис левого движения. Ч.1.. Рассказы "комари" как зеркало

Наткнулся я на очередной круглый стол с потрясающим названием

"Почему усиление несправедливости не повышает влияния левой идеи?"

http://svom.info/entry/547-perspektivy-levoj-idei-v-postindustrialnom-mire-po/
Толпа гуманитариев пытается рассказать про парадигмы трансмодернистского дискурса и прочие малоосмысленные бредни из якобы умных слов..

Давайте попытаемся разобраться..
Для начала что есть левая идея. Какие признаки позволяют отделить её от правой и собственно либерализма..
итак по порядку..
1. Очевидно, что левая идея подразумевает некий коллективизм.. Т.е. примат коллективного интереса над частным..
2. Из п.1. очевидно следует и наличие определённого альтруизма. Т.е. безвозмездной, в тактическом плане, передаче части своих ресурсов тем кто в них больше (по мнению передающего) нуждается
3. Формально ещё надо добавить отутствие эксплуатации человека человеком..
4. Низкая конкуренция и высокое кооперативное поведение. причем на индивидуальном и популяционном уровне
Ну вроде ничего не забыл.. Всё остальное - это сильно наносное..

Однако, кроме прямых признаков надо разобрать ещё ряд постулатов левого движения..
Например постулат о коммунизме как о вершине социальной эволюции..
другой постулат - об интернационализме (показательна истерика кравецкого по этому поводу. мол не гоже другие национальности пинать, они тоже от капиталистов страдают)
третий постулат- постулат о рациональном поведении человека

Исходя из этих признаков и трёх постулатов в головах большинства левых деятелей почемуто сложилась картинка, как будто весь мир, за исключением небольшой прослойки проклятых буржуев спит и видит как бы побыстрее оказаться в социализме и коммунизме.. и вот все проснуться, объединятся: тут буржуям и кирдык...

Теперь собственно про комари и его рассказы.. В них красной нитью подчёркнуто желание буквально всех убежать в социализм.. То офицер на байконуре случайно встретивший косммический корабль СССР из паральльной вселенной сожалеет что не залез туда, то ОМОН в полном составе бежит в посольство СССР, то ФСБшник торопится перебраться на остов с советсвим строем..

На этом простом примере видно что 1-й и 3-й постулаты обёрнутые в литеретуру дают совершенно искаженную картину. Да ещё и закладывают это искажение в иные неокрепшие мозги..

кто вам сказал что чиновнику будет лучше при социалзмЕ? там же работать надо. если вообще кресло останется.. а тут- нихрена не делаешь, а получаешь всё что надо.. не то что быдло.. Может мусору будет лучше при социализме? так опять же надо работать, а если умеешь только палкой махать, выбивать чистосердечные, да обирать пьяных - какой тебе нах социализм? опять же здесь за скол эмали квартиру дают, а там?..
и это заметим не только те особи которые обслуживают буржуазию.. Один знакомый в 90-е увлёкся фанатским движением. почему? да потому, что по его словам во время стычек с мусорами, мусора можно двинуть и тебе за это срок не пришьют.. А так - можно попасть.. Великолепная мотивация, не правда ли.. Кстати ещё один деятель, не найд себя после ВУЗа и армии подался в ППСники и очень любил стоять в оцеплениях на футболе.. Причина таже - если просто так охреть гражданина дубинокой - могут быть последсвия для тебя.. а если фанатский замес - так ещё и благодарность вынесут.. Короче два одиночества нашли бы друг друга если бы не разница в 5 лет по событиям..

А ещё вспомним алкашей и прочих страдальцев.. Одно дело когда тебе дают возможности, другое дело - когда их нет и можно с чистой совестью бухать, при этом находя поддежрку в социуме "его сократили, завод развалили вот и забухал  мужик".. а как быть если завод работает да на проходной висят вакансии на хорошую зарплату? чем теперь объяснять безпробудное пьянство?..

Но это ещё не всё.. Для значительной части людей гораздо выгоднее отказаться от какой-то созидательной деятельности сваливая всё на непреодолимые обстоятельства. Очевидно что даже при социализме таких обстоятельств будет существенно меньше, и следовательно оправдать себя самому да и себя перед социумом будет проблемно.. Так зачем тогда напрягаться если можно всё благополучно свалить на текущее тяжелое положение?..

отсюда напрашивается простой вывод: рассказы где все дружно хотят в социализм демонстрируют совершенно ошибочное и реальное положение вещей и ошибочное мнение автора, тем более вредное, что создаёт иллюзию очевиднейшей победы социализма, без какого бо ты ни было вмешательства конкретного читателя..
Tags: книги, политика, психология
Subscribe

  • И чтоб из города привозили керосин... (с)

    начнём с того, что я раз за разом пытаюсь вбить в голову граждан простую мысль - люди очень разные и по воспитанию и по генетике. и как следствие -…

  • Как правильно лить воду на нужную мельницу.

    Обнаружил видео известного историка Юлина, неизлечимо больного путирастией. почему больного - да потому, что постоянно тусит у путираста пучкова. к…

  • Полезные идиоты..

    как всегда накануне Дня Победы активизировались абажуры. с присущей им скромностью и знаниями они совестливо и неполживо рассказали про завал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • И чтоб из города привозили керосин... (с)

    начнём с того, что я раз за разом пытаюсь вбить в голову граждан простую мысль - люди очень разные и по воспитанию и по генетике. и как следствие -…

  • Как правильно лить воду на нужную мельницу.

    Обнаружил видео известного историка Юлина, неизлечимо больного путирастией. почему больного - да потому, что постоянно тусит у путираста пучкова. к…

  • Полезные идиоты..

    как всегда накануне Дня Победы активизировались абажуры. с присущей им скромностью и знаниями они совестливо и неполживо рассказали про завал…