ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Анемия и белки


Продолжая изучение уровня жизни хотелось бы более детально изучить  такой аспект как косвенные показатели качества питания. Речь здесь пойдет о т.н. железо дефицитной анемии. начало здесь http://ghj1.livejournal.com/27473.html..

Теперь построим график белки взяты http://data.euro.who.int/hfadb/. А анемии беременных с gks.ru

Вроде всё логично. Рост потребления белков сопровождается снижением ЖДА и наоборот. Но вот корреляция не достоверна  и очень мала (-0.13)!!!!... что бы это могло значить? Ведь с одной стороны четко видна зависимость. А с другой её вроде как и нет. Построим график зависимости анемий беременных от  потребляемых  белков по популяции (запомним эту особенность!).


 

Итак видно по факту у нас в одной кривой присутствуют два тренда. Причем разделены они 2000 годом. Один это с 92 по 99  назовём его условно «ельцинским» (синие кружки), а другой с 2000  по 2007 – «путинский» (красные квадратики). Их сравнение показывает,  что углы наклона линейных трендов достоверно различаются (р<0.05). Т.е.  зависимости между питанием и анемиями пр ЕБне и пу разные (советский период  я детально не беру. Это на сладкое).

А теперь пропуская  длинную череду всяких  экспериментальных  извращений продемонстрируем вот что. Взяв данные Анемии-белки и попытаемся определить-  какие именно значения будут соответствовать периоду СССР если мы знаем параметры анемий,  но не знаем белков...

При анализе путинского тренда получаем  следующие данные суточного потребления белка человеком для 85, 90,  и 91 гг.

103-124 (верхняя и нижняя  граница для 95% интервала точек линии регресси), ср 114, фактическое по базе – 113 (данные по базе белков за 86 год); (101-118),109, фактически 116; (100-114), 107, фактическое 109. Соотвественно.

Итак «путинский тренд»  очень хорошо предсказывает результаты потребления белков в СССР исходя из данных  по белкам и анемиям беременных  в означенный период  времени  с 2000  по 2007 год. Из этого следует интересный предварительный вывод: если путинская статистика не лжет,  то приходится признать что питание в СССР в виде потребления белков соответсвует ОФИЦИАЛЬНОЙ  статистике. Но тогда получится, что даже при великой путинской стабильности этот уровень достигнут не был.

Про ельцинский тренд  разговор будет отдельный.


 

Tags: анемия, белки, питание, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments