?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

какие у них гарантии

 

Всякий кто вел  в бизнес в 90-е отлично знает что главное – это страховка от кидалова. Она может быть разной, но главное –она должна быть. Совершенно очевидно,  что этот базовый навык закрепился у всех  кто не только выжил,  но  и преуспел в эти годы. Как нетрудно догадаться этот навык должен быть особенно развит у нынешних  олигархов. Ведь они выжили и не растеряли свои честным трудом нажитые активы. Как заметно даже слепому- блоггер дима и водитель вова страну разваливают. И активно им в этом помогают уважаемые и успешные бизнесмены. Теперь вопрос. Допустим, что это бизнес. Мы разваливаем страны и уменьшаем население, а нам… Что нам? И самое главное где гарантия от кидалова?  Где гарантия того что после окончательной ликвидации россии вторая сторона соблюдет договор?.. не получится ли так что уже на следующий день трудоголик прохоров окажется вселенским сутенёром,  а вексельберг перевозит героин в яйцах?..  Сколько я не думал  но так и не смог представить  какие достаточно жесткие гарантии мог предложить запад  нашим олигархам. Может кто-нить опишет схемку?

П.С. Есть другой вариант -  страну гробят по идейным соображениям. И  местные олигархи работают не за бабки а за голую идею. Но тогда мы видим интереснейшее раздвоение: с одной стороны наивные идеалисты, с другой – жесткие прагматики. Такого не бывает.

 

 


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
granit_tagor
Nov. 21st, 2010 12:10 pm (UTC)
Если у них весьма искусное раздвоение личности?
ghj1
Nov. 21st, 2010 12:14 pm (UTC)
рано или поздно одна личность подчиняет другую. и тогда либо разорение либо... вот ут и опять встает вопрос о гарантиях
pif
Nov. 25th, 2010 10:38 am (UTC)
Все научно обосновано
Как справедливо указывали классики настоящий успешный капиталист готов продать веревку, на которой его же и повесят. От этого и возникают всяческие большие и малые досадные проблемы типа Ходорковского, Гусинского, Березовского и сколько там их еще было и будет безымянных героев капиталистического труда. Первая ошибка в Ваших рассуждениях это то, что Вы считаете их за настоящих свободных людей, а они уже фактически подчинены капиталу чуть более, чем полностью и никакими такими мотивами типа чувства самосохранения не руководствуются. Я заметил, что у многих предпринимателей особенно путинского розлива как раз такое смешное отношение к жизни, типа "были бы деньги, остальное купим".
ghj1
Nov. 25th, 2010 11:03 am (UTC)
Re: Все научно обосновано
продажа веревки на которой повесят - есть прямое следствие кидалово другим более эффективным менеджером. что касается инститнкта самосохранения то он то как раз и подчинен максимальному зарабатыванию денег. отсюда крайне важны гарантии от кидалова не как механизм самосохранения а как механизм сохранения дальнейшего шинкования бабла. так что ошибки нет. Вопрос по прежнему актуальный: какие гарантии им были даны что они и дальше будут это бабло шинковать.
pif
Nov. 25th, 2010 12:32 pm (UTC)
Нет никакого кидалова
Бизнесмен просто торгует веревками :) Тут надо понимать, что капитал течет вне зависимости от воли отдельных его владельцев, т.е. если какой-нибудь Прохоров завтра будет действовать не в интересах извлечения прибыли, а скажем, из патриотических соображений, его коллеги его просто разорят, а на его месте окажется другой человек, более чуткий к "тенденциям мировой экономики".
ghj1
Nov. 25th, 2010 04:50 pm (UTC)
Re: Нет никакого кидалова
"Бизнесмен просто торгует веревками" Это как раз заблуждение.
Бизнесмен торгует веревками, что бы и бальшеи больше тоговать веревками и чтоб самое главное зашибать бабло и щаз и дальше и больше. Прямые и тупые продажи в этаком деревенском стиле поднятся не дадут. те кто способен на больший горизонт прогнозирования этого деревенского мудреца быстро поимеет. те кто выжил и преуспел за 20 лет демократии явно не деревенские хитрецы.
что касается действий в рамках "тенденций мировой экономики" то мозг дан для того что б их обходить. поэтому Ваш подход в большей степени отражает ПР позицию лигархов:
1. Мы тупые и недалёкие
2. Мы завсегда с миром.
ни то ни другое не верно.
pif
Nov. 26th, 2010 03:40 am (UTC)
Попробую пояснить на примере:
У Вас есть средства производства и некие обязательства (обычно взятые под их залог кредитные средства), на которых Вы производите некий товар, который при нынешней рыночной конъюктуре позволяет Вам обслуживать кредит, поддерживать процесс производства товара (например добычу полезных ископаемых на экспорт) и получать некую прибыль, которой Вы можете условно свободно распоряжаться. Естественно, что самым дальновидным решением для предпринимателя будет вложение этой прибыли или в более рискованный и более доходный бизнес или в менее доходный, но более надежный, т.е. идет так называемая диверсификация деятельности или как сейчас модно говорить, инвестирование. Естественно, что за пределами РФ мест и более доходных и более надежных с т.з. предпринимателя куда больше. Вот и выглядит со стороны эта ситуация как будто страну "развооровывают", хотя это "разворовывание" обусловлено наличием самого способа производства. И предприниматель, который не будет инвестировать в конце концов разорится из-за недостаточной диверсифицированности бизнеса, а его место займет другой, точно также "ворующий". Т.е. в данном случае первичнно течение капитала в более выгодные условия, а люди обслуживающие этот процесс легко заменяемы при всей их кажущейся важности.
ghj1
Nov. 26th, 2010 05:55 pm (UTC)
Re: Попробую пояснить на примере:
Увы здесь вы заблуждаетесь.
вертикально инетгрированных холдинг с подконтрольным рынком сбыта практически не уязвим. вот гражаднин здесь царь и бог. главный мусор региона стоит в позе "чего изволите"... а вот вложит он куданить за бугор. и что? уязвимость инвестиций резко увеличивается. не вообще, но вспомните тогоже прохорова - какойто комисаришка его поимел прилюдно. да в россиянии мента уровня комиссара просто не подпустилибы к такому уважаемому человеку. Отсюда простой вывод: любой бизнес стемится должен к самодостаточности. что и есть гарантии дальнейшего извлечения прибыли. но почемуто наши барыги это игнорируют. отсюда вопрос сформулированный в посте.
pif
Nov. 27th, 2010 04:02 am (UTC)
Это утверждение было бы справедливо,
будь мир устроен строго по Адаму Смиту, т.е. с твердыми "золотыми" деньгами и равномерным спросом на любой товар в любой точке земного шара. "Закуклиться" в пределах например РФ более-менее крупный бизнес просто не может, т.к. с одной стороны прибыль и оборот упадут до совершенно неприличных величин из-за естественных ограничений внутреннего спроса, а с другой, при всех феодальных атрибутах в виде почета и уважения от купленных оптом и в розницу местных чиновников, государство сейчас может развеять по ветру любой национальный капитал, просто запустив печатный станок из каких-нибудь сиюминутных интересов. Не то, чтобы капиталистам самим нравилось "загонять" свой капитал в каждую щелочку на земле, где по их мнению "деньги будут работать", просто мир так теперь устроен, чтобы "остаться при своих" надо постоянно грабить весь мир, не ограничиваясь одной страной. По мнению экономистов без создания такой ускоряющейся "виртуальной" экономики (т.е. массовым созданием товаров из воздуха под непрерывно печатаемые по всему миру необеспеченные деньги) классический кризис перепроизводства накрыл бы капиталистическое хозяйство еще во времена "карибского кризиса", что при живом тогда СССР означало бы полный крах капиталистической системы.
ghj1
Nov. 27th, 2010 03:06 pm (UTC)
Re: Это утверждение было бы справедливо,
увы увы. опять посторение либеральной экономикс.
1. государство "россияния" не может развеять капиталы олигархов печатным станком. ибо работает оно на этих самых олигархов. не говоря про то что точно также любое другое государство также может изничтожить то что наши барыги туда вывезли. Но только там они на ситуацию повлиять не смогут. а здесь - они это государство. т.е. по сути достигли максимально защиты капитала при данном гос устройстве. Вспомините как пу бросился их спасать.
2. Внутренний рынок особенно в россии крайне не насыщен. радикально не насыщен. что впрочем совршенно никак не согласутеся с тем что вывозят ДЕНЬГИ, а не товары.
3. про грабить согласен. толко грабит очень небольшое количество барыг у кторых наши вроде как мальчики на побегушках. и оптяь без гарантий.
pif
Nov. 27th, 2010 04:39 pm (UTC)
Полагаю антропоморфизм здесь неуместен
В мире "наживы и чистогана" никакого устойчивого сговора богатых людей с целью "дергать государство за ниточки" состояться не может, ибо тут как раз велика вероятность обмана со стороны деловых партнеров. На деле "управление капитала государством" обычно выглядит так: http://www.vremenaru.com/index.php?/rus/Gazeta/Federal-nye-SMI/UAZ-edet-v-SNG
Причем если некоторых россиян от такого метода государственного управления еще слегка коробит, то практически аналогичная ситуация с лоббированием в США беспокоит считанных местных фриков, для среднего американца все в порядке вещей. А те случаи, когда олигархам где-то "прижимают хвост", как например некоему Ю.Буту, то имхо это рядовая описанная классиками "экспроприация экспроприаторов" и ничего более.
Поэтому никаких "репрессий за бугром" нашим толстосумам пока они "интегрированы в мировую экономику" не грозит. Другое дело - видные отечественные политические деятели. Им как раз легко нарваться и на международный розыск и на гаагский трибунал с конфискацией имущества по всему миру если преемник попадется недостаточно порядочный.
ghj1
Nov. 27th, 2010 05:53 pm (UTC)
Re: Полагаю антропоморфизм здесь неуместен
1. это подразумевает банальную схему с конкуренцией и т.д. как показала практика это не совсем так. см моц пост из серии Павлов и собака. на самом деле барыги разнвх народов гораздо легче помут др др чем барыга рабочего из одной страны. Мало того - зачем устраивать торговые войны если проще договорится и вместе стрич лохов. кстати защита от обмана это как аз то что я говорил - кто защитит от кидалова наших барыг?
2. вопрос в степени интеграции. нефть в обмен на бусы - вполне хорошая инетграция для запада. но прибыкшие быть здесь чуть ли не богами наши барыги захотят тогож за бугром. И тут их начнут обламывать. и ситории тому не мало. от бабки равзедшей прохорова до Сааба и посланого нах вовы путина.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner