ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Неизбежность наступления неизбежного..

Очень любят разводить быдло на «неизбежность» каких-нибудь явлений.. Естественно явлений положительных.. вот штатный путираст кравецкий незадолго до выборов солнцеликого организовал «общество неизбежного наступления светлого завтра» ну или как-то так.. странный мучжчина кунгуров серию постов посветил неизбежности революции сметущей гнилой путинский режим.
Давайте задумаемся а откуда этот феномен тяги к «неизбежному».
Начнём с того, что единственно верное учение подразумевало(а то и прямо указывало) смену одних социальный формаций на другие. Естественно более прогрессивные.. Т.е. мы имеем таки эволюцию.. Следовательно, более прогрессивный социализм естественно должен победить более отсталый капитализм, точно так же как последний победил феодализм. Точно так же как биологическая эволюция порождает всё более и более совершенные формы… А вот тут начинается самое интересное. Начнём с того что никто не обещал быстрой эфолюции.. т.е. с точки зрения одного поколения, даже 3-5 поколений (похоже, средний объём памяти о предках в мире) может ничего не произойти.. а раз так – то получается, что светлое завтра наступит очень сильно завтра.. а жить надо уже сейчас. Во-вторых ниоткуда не следует что возможно формирование устойчивых обществ на любом этапе развития – аборигены амазонки и австралии, рабовладельцы центральной африки, путинские феодалы и прочее как бы соглашаются с этой позицией. Ефремов в своём «часе быка»  заикнулся про это, за что видимо и попал в опалу.

Теперь рассмотрим психологический аспект.. Оно конечно рост и всякие эволюции это хорошо.. но быдло во первых лениво, а во вторых – не хочет потерять что есть. В этом плане «неизбежность» улучшения, т.е. улучшение наступившее вне зависимости от действий конкретного индивидуума весьма удобно властям для сохранения статуса-кво.. ведь будучи уверенным что лучше полюбому будет люди не станут предпринимать, в большинстве своём, никаких действий. Ведь всё и так будет хорошо..

Иными словами – уверенность в «неизбежности» революций/эволюций и прочего не следует ни из какой вменяемой теории, но отлично служит для снижения социальной активности граждан
Tags: политика, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А если бы он ещё и пластиковыми стаканчиками закидал?

    официальные СМИ путирасти естественно молчат об очередном успехе путирастического МВД. с утречко в г. Лиски Воронежской области (это там где…

  • А встанет ли..

    ВАжным моментом любой пропаганды является демонстрация того, что пропагандируемое явление которое естественно позитивно - было всегда. но в разных…

  • Народная примета...

    как мы знаем в момент кризиса в стране пыня исчезает. и вот новое политическое событие. теперь персонаж заранее говорит что исчезнет. впрочем…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments