ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Хиршами меряеются...

индекс Хирша - это показатель наукометри если что..
мой сетевой друг http://burckina-faso.livejournal.com/1373031.html написал вот такое чудо..
Речь идёт о том что в рейтингах некоей структуры число цитирований научных работ из РФ крайне низко, ниже чем в румынии. Однако, здесь кроется грубейшая методологическая ошибка, которая как капуста плотно опутана кучей других листов.
начнём с того, что в рамках самоколонизации россиянские чиновники очень любят кивать на буржуские научные базы - мол надо там чтоб тебя цитировали.Отсюда мания распространяется и по НИИ и ВУЗам где приобретает в рамках ожидающегося "эффективного контракта" просто феерические размеры. Поэтому перед нами сегодня стоит сложная задача - описать текущее положение дел с наукометрией в россиянии и понять почему жопа стабильность столь многопланова.
итак
1. Прикладная фаллометрия в науке крайне распространена. т.е. многие учёные и научные коллективы хотят быть самыми краснозадыми бабуинами в стае. С другой стороны государство тоже хочет знать, а куда собственно и с каким результатом идут бабки. При этом речь идёт о нормальном государстве а не о путирастии..

2. тот кто рассматривает науку как страну эльфов сильно ошибается. низкая формализация многих результатов, "феодальное"  право в рамках научных коллективов и межколлективных отношений и жесткая формализация отношений, при недостатке ресурсов (причем в любой науке) приводят в высокой конкуренции и широкому использованию административных методов решения проблем. Если например один ларёчник украл товар у другого, то банальный мордобой лекго решит проблему, однако в рамках науки кража идей и разработок таким образом не может быть пресечена.  Лично я например знаю несколько научных журналов - пылесосов чужих работ.. Т.е. спустя некоторое время и сильно ДО выхода оригинальной статьи члены редколегии означенных журналов в ДРУГИХ изданиях пишут статьи на те темы что им прислали лохи.. ничего личного. просто научный приоритет..

3. в силу причин, которые мы разберём позже считается, что  хорошие работы цитируются активнее и больше чем работы плохие. Из чего был сделан вывод, что что можно смотреть число публикаций которые процитировали и делать выводы о крутизне того или иного научного сообщества.
всё бы ничего, но путирастическе министерство ликвидации образования не нашло ничего лучше чем ориентироваться на своих западных хозяев.. Т.е. отечественний индекс научного цитирования это конечно хорошо, но он фигня пос равнению с зарубжеными - такова политика путирастов.. Прелести добавляет, то что отечесвенный рейтинг учитывает и платные мурзилки и мегасерьёзные издания. При этом есть т.н. список ВАК, где должны быть опубликованы значимые результаты диссертации. состалвялся он не по принципу "всё лушее" а по принципу "как не обидеть уважаемых людей" в итоге там оказались такие эпичесниу журналы как "Всё о мясе", "Вестник академии холода", "Известия академии медицинских наук Таджикистана".. таким образом российский рейтинг весьма мусорен.

4. Напоминаю, что наука это не страна эльфов, это жесткая и жестокая конкуренция и при этом свой бизнес. Наши западные друзлья давно поняли, что не важно кто как работает, важно кто эту работу оценивает. Поэтому налепили кучу рейтинговых агенств. В том числе и по науке. как результат продажные путирасты не умея создать своё естественно ориентируются на буржуинства.. Но ведь в рамках конкуренции во первых можно и не включать в свои научные базы журналы неправильных стран. Во вторых, можно игнорировать работы учёных из этих неправильных стран. Так было и с водой на луне, и с водой на МАрсе,и теломеразой. Если кто-то думает что это отрыжка совка, то ошибается - открыватели инсулина повторили операцию русского учёного но забыли сослаться.
нельзя не напомнить что ряд журналов  в буржуйских база просто платные.. т.е. конечно формально это всё бесплатно, но тебя попросят пожертвовать копечку (1-2 килоевра)... иначе сам понимаешь - статья явно не дотягивает до высокого уровня..
Есть ещё вариант включать в соавторство местного учёного.. в общем много всего...
ибо повторяю ещё раз - наука это бизнес.. просто бизнес. ничего личного.. Таким образом путирасты отдали отечественную науку на оценку прямым конкурентам этой науки.. ну не фееричное ли решение?
Ксатти не менее феерично смотрится и ориентация на этот показатель и не путирастов..

5. Ситуация была бы не столь ужасной если бы сам подход по наукометрии на основе индекса цитирования был бы адекватен. равно как и основанные на нём показатели - тот же индекс Хирша  Но существвует масса способбов накрутки
- например взаимное цитирование: кукушка хвалит петуха,за то что хвалит он кукушку. это т.с. на индивидуальном уровне, а можно на уровне научных коллективов, или даже кластеров журналов.. Как результат знаю я двух деятелей демократическо национальности - оди имеет больший Хирш чем директор объединённого центра ядерных исследований в ДУбне.. при этом являясь скромным зав. каф. философии непрофильной для ВУЗа, другой- просто важный чиновних областной администрации. Ещё один чОткий перец - ректор одного из медицинских ВУЗов. в пару лет получалось что он пишет по статье в день.. ЩАз конечно он указывает более скромные цифры..
иными словами, что показатель цитирования в нынешнем виде отнюдь не обеспечивает корректность результатов.

6. Собственно РФ имело уникальный шанс, да и имеет до сих пор - создать уникальную наукометрическую систему которая будет опираться на не бизнес отдельных контор и издательств(как например "скопус") а на цели самого государства. Надо ли говорить какая это будет не тлоько польза, но и ПР для страны.. но несмотря на очевидность такого решение оно так и не было принято.. ибо путинские выдвиженцы и назначенцы даже не понимают что делать и зачем (ну если конечно не надо попилить бабло..)
Tags: наука
Subscribe

  • Похоже стали отжимать бизнес..

    начальник следственного комитета внезапно решил не посадить русского которого не добили лучшие люди и соль путирастии а наградить его. что странно.…

  • История с путиботами которые набегали в КОНТАКТЕ

    на любой пост содержащий слова "мигранты", "Бужаниново" прибегали штатные путирасты и составляли типовые комменты. удивительно,…

  • Про расчеловечивание..

    помниться я уже писал что-то подобное. но повторю для путирастов вы не люди. вас можно и нужно уничтожить. плохим питанием, дерьмовой медициной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments