ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

А нет ли здесь таки фашизма?..

Советская пропаганда о событиях второй мировой на территории Европы была зашорена и однобока..
Если верить ей, то все народы европы в едином порыве, влекомые единственно верным учением....
Ну и история про Нормандию-Неман и сопротивление, Красную капеллу и прочих..
Неудивительно, что у советского человека и формировалась такая картина: плохие немны + немного других отщепенцев против мирового пролетариата и СССР.
Именно поэтому когда в перестройку шаттным пропагандистам совка (а не СССР) пришлось столкнуться с зарубежной версией событий - ребята поплыли.. Ведь если выяснится, что на стороне германии воевало больше французов чем против неё, что норвежцы и прочие датчане совершенно не возражали против якобы оккупации, что в одном ряду с ввермахтом воевали поляки и прочие чехи, то возникает вопрос - а где же пролетарская солидарность?.. а если все как один против фашизма - то как же он набрал такую силу?..

Вот ещё одна замечательная история косноязычных пропагандонов. Януш Корчак бодро совершил подвиг, добровольно пойдя со своими воспитанниками в газовую камеру.. Очень любили такую историю в рассказах про ужасы фашизма.. Собственно в этой интерпретации всё как положено и педагог-подвижник и звериный оскал нацизма..

Правда при прочтении википедии ситуация рисутеся немного другая:
В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает «Дом сирот» для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной,[8] которым руководил (с перерывом в 1914—18 гг.) до конца жизни.

и что мы таки видим?.. мы видим как сирот, берут под опеку по национальному признаку.. т.е. если ты поляк, украинец, немец, литовец, латышь, русский - подыхай на улице. а что там с оскалом немецкого нацизма? а тоже самое - сдохни если ты не немец... таки получается что одни нацисты просто оказались шустрее и спалили другого нациста.. овэй..
Tags: история, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments