про первый этап я уже писла здесь: http://ghj1.livejournal.com/373714.html мистическим образом только одна организация - МГУ подала приличную заявку.. всякие там профильные НИИ РАН и другие ВУЗы почему-то проигнорировали.. ну или были проигронрованны.
а вот самое интересное - интервью означенных деятелей из МГУ.. http://www.kommersant.ru/doc/2524768 как и всякие инновации и наука пиаримая пуитирастами здесь всё прекрасно чуть менее чем полностью.. Отмечу что статья в жанре интервью - т.е. списать на "не так понял журналист" не получится..
итак на втором месте по фееричности у нас заявление:
В 2011 году НИИ механики МГУ выиграл инициированный МЧС конкурс на создание аварийно-спасательного экзоскелета "Экзоатлет". "Мы выполнили ТЗ по госконтракту, выпустили прототип экзоскелета, но для решения практических задач его нужно дорабатывать,— объясняет научный сотрудник НИИ механики Елена Письменная.— Пока мы уперлись в ограничения по мощности и скорости. Например, спасателям необходимо быстро подниматься по лестницам, но наш экзоскелет, увы, не может им в этом помочь. Нужны более мощные приводы, которые еще просто не изобрели".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2524768 Для тех кто плохо учлися в школе или просто гуманитарий поясню - есть золотое правило механники, оно же правило рычага, оно же "выигрыш в силе- проигрыш в пути" и т.д... суть в том что можно слабой силой поднять тяжесть ежели друго плечо рычага длинное. это даст выигрыш в силе, но придётся переместится на большее расстояние.. ПРоще говоря - чтоб спасатель навьюченный снаряжением мог сделать шаг вверх по лестнице мы должны разогнуть его коленку. параметры ноги - две железяки с сочленением известны. вес тоже.. школьные рассчёты легко определят работу и следовательно требуемую мощность.. Собственно такие расчёты в году 2009 провели мои приятели - ортопед и физик, после этой напряженной работы занявшей аж 20 минут и ещё 20 мин. поиска в сети на сайтах поставщиков гидравлики и электро приводов стало ясно - быстро эта хрень не заработает. С тех пор время от времени я лазию по сайтам - не появились или нужные двигатели. не появились. Но сотрудникам МГУ потребовалось не 40 мин а два года и аж 120 млн для того чтоб понять - ну не хватает скорости и мощности двигаетелей... и кто бы мог подумать..
но первое место устойчиво держит вот это откровение:
Весной 2013 года Минпромторг как раз провел конкурс по разработке медицинского экзоскелета на 450 млн руб. Его выиграл "МКС плюс". Березий навела справки и узнала, что у победителя конкурса нет собственной научной группы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2524768
На этом простом примере мы видим что деньги в науке и инновациях есть. иное дело, что они идут эффективным путинским менеджерам и не менее эффективным ученым, не способным осилить задачу старшей школы. и это ещё одна победа путина.