ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Россиюшка встаёт с колен: новости науки..

Как я уже неоднократно писал путирастен пропаганден, в рамках социальной анастезии, активно вешает лапшу быдлу про импортозамещение и прочие достижения науки.. За неимением последних не брезгуют записывать на свой счёт и советские достижения.. На этом фоне даже намёк на "пук", сделанный в россиянии превращается в эпическую поэму стабильности и процветания, как напрмер здесь http://antipin-sl.livejournal.com/2731573.html... в список эпических побед отечественной науки по руководством сами знаете кого и сами знаете какой партии, помимо означенных принтеров, и фильтров петрика-грызлова попал ещё экзоскелет.. это такая хрень, которая позволяет хромым и неходячим ходить и не хромать, а ежели человек здоров - таскать грузы.. довольно популярное направление за рубежом. Решили на этом пути и наши деятели встать с колен.
про первый этап я уже писла здесь: http://ghj1.livejournal.com/373714.html мистическим образом только одна организация - МГУ подала приличную заявку.. всякие там профильные НИИ РАН и другие ВУЗы почему-то проигнорировали.. ну или были проигронрованны.

а вот самое интересное - интервью означенных деятелей из МГУ.. http://www.kommersant.ru/doc/2524768 как и всякие инновации и наука пиаримая пуитирастами здесь всё прекрасно чуть менее чем полностью.. Отмечу что статья в жанре интервью - т.е. списать на "не так понял журналист" не получится..

итак на втором месте по фееричности у нас заявление:

В 2011 году НИИ механики МГУ выиграл инициированный МЧС конкурс на создание аварийно-спасательного экзоскелета "Экзоатлет". "Мы выполнили ТЗ по госконтракту, выпустили прототип экзоскелета, но для решения практических задач его нужно дорабатывать,— объясняет научный сотрудник НИИ механики Елена Письменная.— Пока мы уперлись в ограничения по мощности и скорости. Например, спасателям необходимо быстро подниматься по лестницам, но наш экзоскелет, увы, не может им в этом помочь. Нужны более мощные приводы, которые еще просто не изобрели".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2524768 Для тех кто плохо учлися в школе или просто гуманитарий поясню - есть золотое правило механники, оно же правило рычага, оно же "выигрыш в силе- проигрыш в пути"  и т.д... суть в том что можно слабой силой поднять тяжесть ежели друго плечо рычага длинное. это даст выигрыш в силе, но придётся переместится на большее расстояние.. ПРоще говоря - чтоб спасатель навьюченный снаряжением мог сделать шаг вверх по лестнице мы должны разогнуть его коленку. параметры ноги - две железяки с сочленением известны. вес тоже.. школьные рассчёты легко определят работу и следовательно требуемую мощность.. Собственно такие расчёты в году 2009 провели мои приятели - ортопед и физик, после этой  напряженной работы занявшей аж 20 минут и ещё 20 мин. поиска в сети на сайтах поставщиков гидравлики и электро приводов стало ясно - быстро эта хрень не заработает. С тех пор время от времени я лазию по сайтам - не появились или нужные двигатели. не появились.  Но сотрудникам МГУ потребовалось не 40 мин а два года и аж 120 млн для того чтоб понять - ну не хватает скорости и мощности двигаетелей... и кто бы мог подумать..

но первое место устойчиво держит вот это откровение:
Весной 2013 года Минпромторг как раз провел конкурс по разработке медицинского экзоскелета на 450 млн руб. Его выиграл "МКС плюс". Березий навела справки и узнала, что у победителя конкурса нет собственной научной группы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2524768

итак. пол миллиарда рублей отданы конторе которая даже не имеет собственной научной группы для разработки мегаинновационного иделия.. Как же они выиграли? ведь в любой заявке требуется указать задел: т.е.. что тобой и твоим коллективом было сделано до этого и с каким успехом. Если научной группы нет, то она либо разбежалась, либо её и не было. и то и то однозначный огромный минус для исполнителя.. и вот не имея задела неизвестно кто, хотя конечно если порыться вполне известно, выигрывает полярда рублей...

На этом простом примере мы видим что деньги в науке и инновациях есть. иное дело, что они идут эффективным путинским менеджерам и не менее эффективным ученым, не способным осилить задачу старшей школы. и это ещё одна победа путина. 
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment