ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Элитаризмом элитаризм поправ....

Как я уже писал неоднократно - СССР погубил эгалитаризм.. эта совершенно очевидная и простая мысль является табуированной у псевдолевых с их равенством против элитаризма.. при этом, поскольку как отметил один мой сетевой друг большинство левых - не являются материалистами мы встречаемся просто с феерическими заявлениям..  А поскольку очень многие их этих т.с. левых ещё и прости хосподи гуманитарии, то накал фееричности просто зашкаливает.
И вот по наводке сетевого друга я обнаружил вот такой замечательный пост..
http://anlazz.livejournal.com/121968.html

В нём нам рассказывается, как "Это идея равенства и социальной справедливости сумела победить идею «природного превосходства» высших рас и высших сословий, идею изначального деления на господ и рабов." Казалось бы всё правильно.. но только если человек  гуманитарий и не блещет логикой. давайте разбираться..

Очевидно надо дать определение элитарности и элите..
А). Как я уже раньше писал - власть - это ничто иное как возможность распоряжаться ресурсами социума. Т.е. если ты распоряжаешься большими ресурсами чем производишь - ты ближе к власти, меньше -дальше.. Как и для каких целей нас мало интересует..
Б). Надо понимать, что люди разные, как бы не хотелось тотального равенства псевдолевым.. кто-то лучше бегает, кто-то лучше думает и т.д.. При этом надо понимать что под "лучше" мы понимаем именно объективные показатели. Вася быстрее всех пробежал марафон, петя, быстрее всех без ошибок рассчитал шпангоут корабля..


локальный вывод 1
люди разные . и даже в Ефремовских утопиях видно подразделение на элиту: командир звездолёта. сами астролётчики, ученые историки, руководители больших отраслевых проектов и т.д.

В). Причиной этого неравенства может быть как наследственность, так и среда в которой человек развивался.
Д). С другой стороны надо понимать, что в любом обществе истинная ценность человека как производящего блага далеко не всегда связана с социальным статусом человека.. т.е. вася быстрее всех бегает, но на соревнование поедет не он потому что спонсоры (за откат с рекламы) захотели увидеть другого споротсмена.
Петя лучше всех проектирует корабли, но начальником КБ будет сын уважаемых родителей и потомственный начальник.. и т.д. и т.п. Надо ли говорить, что бегун пребежит не первый, а кораблики будут тонуть..

локальный вывод 2
т.о. говоря об ЛЮБОМ обещстве  мы должны дать характеристику его элите
А). Как формируется элита (как в неё попасть и как вылететь)
Б). Что может элита (каковы у неё ресурсы воздействия)
В). За что отвечает элита (как определяется ответвенность элиты)

Если мы видим, что элита формируета меритократически и быстро, если вы видим, что элита действует более убеждением и личным примером (см воевавшие дети советской элиты, да и утопиях ефремова - на опасной планете командир звездолёта в первых рядах, историк лезет вперёд подчинённых в опасный раскоп и т.д.) а не принуждением, то это одно.. Если мы видим, что элита формируется по наследству (см талантливые дети путинских чиновников), если эдлита действует принуждением и силой, то это тоже элитарное государство, но совсем другое..

Если мы посмотрим Великую Отечественную Войну, то мы увидим, что гиперэлитарному рейху противостоял отнюдь не гиперэгалитарный СССР где все, и алкаш и конструктор истребителей равны.. СССР сумел сформировать и реализовать систему, которая быстрее и гибче формировала элиту, обеспечивая её ротацию в зависимости от государственных задач и успешности их решения конкретным индивидуумом...

П.С. отельно про "эгалитаризм" ..

тут надо задать очень близкие вопросы, которые наши левые задавать боятся
что есть эгалитаризм?
1). эгалитаризм потребления? - тогда это уравниловка..
2). эгалитаризм возможностей? - тогда где разница между ним меритократическим элитаризмом?
ну и т.д..
Tags: история, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments