ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

"Мир полдня" Стругацких: ну очень нелюбопытные герои..

Собственно качественное фантатстическое произведение отличает от остальных т.с. высеров жанра то, что с годами, в плане возраста читателя произведение не тускнеет, не превращается в унылое гавно или просто довольно примитивный текст..
Я уже писал, как героически выживающие на планете после катастрофы звездолёта в  "Посёлке" Булычова при прочтении в уже взрослом состоянии превратились в кружок рукожопых гаманитариев, ловко создающих проблемы сами себе..
или вот белые субмарины Стругацких демонстрируют ничто иное как рукожопость и дебильность руководства островной империи, доминирующей на море...
Но это так сказать технические вещи.. а вот вещи гораздо более убойные, ибо мировозренческие..
Как изветсно - все герои полуденного икла стругацких - это учёные и исследователи.. Очевидно, что означенный контингент должно интересовать всё загадочное и непознаное.
что же ну очччень загадочно в мирах полдня?.. Кроме странников  вот ещё что
1. На Гиганде действует широкая сеть прогрессоров-земнлян.. и это в условиях войны, когда нелья избежать ранения, травмы. да и иного повреждения.. но земляне спокойны - от аборигенов их хрен отличишь.
2. саракш - тут конечно можно списать на мутантов. но главный герой перемигивается с местной красавицей совершенно не утомляясь вопросом - а дальше-то что если перед тобой генетически чуждый организм.. ПОзже выясняется что и на саракше земляне ну ничем от местных не отличаются..
3. Аврора.. это там где Антон-Румата не просто перемигивался а сожительствовал с инопланетянкой.. и таки без палева.. прокатил за своего местного..

заметим у Ефремова тоже есть сексопильные инопланетянки, но(!) в ТА это было только изображение на экране.. и не более. А в ЧБ - указывалось что браки-то между землянами и инопланетянами заключались, но вот с детьми была проблема.. т.е. проблемы не было за неимением детей. и инопланетяне внешне от людей отличаются цветом кожи.

итого: ученые и исследователи у стругацких совершенно не интересуются с чего это на планетах отделённых на сотни парсек друг от друга гуманоиды ну так похожи на людей, что с ними можно сожительствовать без риска быть уличённым в физических различиях.. т.е. ученым в мирах стругацких это совершенно неинтересно, что делает их не учёными, а этакими гопниками с раёна которым пофиг кому всунуть - главное, что б объект был отдалённо похож на женщину..
Tags: фантастика
Subscribe

  • Рынок опять не порешал...

    Внезапно в РФ озаботились запретом на вывоз гречки Правительство временно запретило вывозить гречку из России (tvk6.ru). бедным путинским…

  • Самый низкий урожай за полвека - ещё одна победа путина.

    пока 1 канал и прочие путирасты на зарплате рассказывают про невиданный рост сельского хозяйства, почему-то сопровождающийся не менее эпическим…

  • Налог на колбасу

    Новая путирастическая инициатива про акциз на колбасу весьма и весьма интересна.. не в аспекте "люди-вторая нефть" а именно в аспекте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments