ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

А он не знал....

Как известно у наглосаксов есть замечательное свойство, которое нам, русским надо перенимать.
Совершив любое злодеяние англосакс считает, что достаточно сказать "айэм сорри" и как бы всё, претензий к нему быть не может,  он же извинился..
см например историю с австралийскими аборигенами..

но в науке "ай эм сорри" не прокатывает.. ну да, ты сорри, но приориет-то не твой..
поэтому используется другой подход...типа "он не знал"

Сегодня зайдя в совестливый гугль я узнал, что отмечается день борьбы с диабетом. в честь дня рождения открвателя инсулина.. Всё замечательно. Если не забыть одну деталь - получение инсулина из поджелудосной железы - задача необычайно сложная.. железа содержит пищеварительные ферменты, которые при случае инсулин разрушают.. т.о. ключевая задача - сделать так, что б у подопытного животного при заборе инсулин остался цел..

в 1901 году эту задачу, сам того не зная,  решил доктор Соболев, догадавшись перевязать протоки поджелудочной железы.. Причем работа была неоднократно опубликована в т.ч. и в зарубежной печати..  Соболев "всего лишь" показал что при сахарном диабете страдают островки лангергнса. а зная что удаление поджелудочной железы приводит к диабету (что было открыто до него) выводы можно сделать легко..

http://www.akhmanov.ru/books_000/zam_stat/stat_nepr.gen.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

надо ли говорить, что совестливые канадские и прочие учёные естественно забыли сослаться на работы Соболева, опубликованные заметим в ведущих немецких медицинских журналах. А германия, наряду с францией была тогла лидером медицины..

Ну и радуют местные жоползизы - про Соболева ни слова: http://www.nkj.ru/archive/articles/3854/

П.С. аналогичная ситуация и с теломеразой - ферментом связанным с процессом старения.. его исследователи, естественно американские, про работы в СССР в 70-е годы естественно ничего "не знали"..
Tags: история, наука
Subscribe

  • Хотите, что бы было как в 90-е?

    как-то тихо для неспециалистов прошло повышение ключевой ставки банка РФ. это % под который другие банки занимают у наебуллиной. подняли его сразу на…

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Благотворительный маркетинг.

    как все мы знаем средний чек по продуктам в путирастии падает. и это несмотря на рост цен. но барыгам от торговли нужно как-то привлечь лохов. как?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments