ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Социальные лифтеры (3)

История с Ту-154 ещё ждёт своих объяснений, хотя понятно что выбрано будет не то, которое правдивое, а то, которое наносит наименьший ущерб имиджу власти. тут правда непонятно что хуже - самолёт развалился сам от старости, или то что пока ФСБшники ловили ПТУшников за шнурки-имперки бородатые бармалеи взорвали самолёт..

однако, очевидно, что как не повернись, эта история отлично будет демонстрировать людскую некомпетентность, когда на ответственных местах оказваются не те кто компетентен, а те кто родственники уважаемых людей..

вот недавно на просторах сети обнаружил такой замечательны блог http://scinquisitor.livejournal.com/102378.html заинтересовало меня в нём то, что победой науки оказалось присуждение премии за антинауку борцам с ГМО..
про эту чудесную премию я писал http://ghj1.livejournal.com/542438.html: выяснилось что ряд членов жюри никаких научных работ не имеют.. но точно знают - ГМО безопасно..  ну а здесь http://ghj1.livejournal.com/536611.html мы узнаем, что анти ГМО прям вот яркая цель для борцунов с лженаукой при этом объявление о народном голосовании как-то совестливо было размещено чуть ли не за день до окончания голосования.. видимо во избежании "неправильного" выбора..

ну а теперь к собственно персоналии. это никто иной как талантливый юноша-биолог Панчин Александр Юрьевич. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

проследим жизненный путь нашего героя.. в начале нулевых он поступает на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ.. ну т.е. новый фагультет отпочковавшийся от биофака.. Напомним что это ДО ЕГЭшные времена. т.е. решение о том принять или не принять абитуриента принимает комиссия из сотрудников факультета... По удачному стечению обстоятельств на биофаке (в НИИ физико-химической биологии) работает и отец будущей звезды борьбы  с лженаукой..


собственно никакого криминала нет, и даже хорошо что дети идут по стопам родителей.. хотя например можно вспомнить как "талантливый программист ДУров" якобы создавший "Вконтакте" пошел не на местный мехмат, а на филфак где преподавал  его папа-профессор..

однако мы отвлеклись. после окончания ВУЗА и, видимо аспирантуры, наступает время защиты диссертации. Где же её защищать?..
ну например в совете по биоинформатике Института проблем передачи информации РАН.



как бы и что?.. ничего, если не считать что членом диссертационного совета оказывается -кто бы вы думали?  папа..
http://iitp.ru/ru/dissertation/891.htm..
опять же - никакого криминала, но вот как-то странно - неужели в москве больше других советов не нашлось?.. или нашлось но там не было ПАПЫ?...

ксатти председателем совета оказался тот самый Гельфанд который в рамках диссернета как-то очень уж избирательно борется с чиновниками, а ещё известен тем, что является активистом такой известной сверхнаучной конторы как "Сколково". Кстати директор там - бывший директор ИППИ РАН - академик Кулешов..  ну чисто без палева связи..

А где же работате талантливй юноша? ну кроме как борьбы с лженаукой?  догадаемся с одного раза.. - в ИППИ РАН..

опять же - никакого криминала. но вот душок - имеет место быть...

обратимся к списку работ юноши по данным российского индекса научного цитирования.. (допускаю что это не все публикации но тем не менее..) http://elibrary.ru/
нам возвращаются 14  публикаций из них 2 научно популярных, 2 где нет паты и оставшиеся 10 - в соавторстве с папой..
опять же - криминала вроде бы и нет. но ощущение некоей несамостоятельности персонажа только укрепляется..

ну и талантливый юноша включен в комиссию РАН по борьбе слженаукой (вопрос за какие заслуги)..
Отметим, что граница между наукой лженаукой довольно часто размыта.. и тут важна  этика. ну в том плане, что б люди решающие где наука а где лже наука рассматривали вопрос исключительно в научном ключе, а не исходя из мнения пожелания и интересов своих родственников. занимающихся например генной инженерией.. т.е. технологией непосредственно связанной с созданием ГМО..

не знаю как у вас а у меня лично большие сомнения в том, что случись конфликт интересов талантливый юноша станет на сторону науки а не на сторону папы, которому он обязан и диссертацей, и работой и, теперь это очевидно, вообще карьерными  движениями

П.С. Комиссия по борьбе с лженаукой оказалась очень интересным собранием.. про неё - завтра..
Tags: наука, персоналии, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments