?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Социальные лифтеры (3)

История с Ту-154 ещё ждёт своих объяснений, хотя понятно что выбрано будет не то, которое правдивое, а то, которое наносит наименьший ущерб имиджу власти. тут правда непонятно что хуже - самолёт развалился сам от старости, или то что пока ФСБшники ловили ПТУшников за шнурки-имперки бородатые бармалеи взорвали самолёт..

однако, очевидно, что как не повернись, эта история отлично будет демонстрировать людскую некомпетентность, когда на ответственных местах оказваются не те кто компетентен, а те кто родственники уважаемых людей..

вот недавно на просторах сети обнаружил такой замечательны блог http://scinquisitor.livejournal.com/102378.html заинтересовало меня в нём то, что победой науки оказалось присуждение премии за антинауку борцам с ГМО..
про эту чудесную премию я писал http://ghj1.livejournal.com/542438.html: выяснилось что ряд членов жюри никаких научных работ не имеют.. но точно знают - ГМО безопасно..  ну а здесь http://ghj1.livejournal.com/536611.html мы узнаем, что анти ГМО прям вот яркая цель для борцунов с лженаукой при этом объявление о народном голосовании как-то совестливо было размещено чуть ли не за день до окончания голосования.. видимо во избежании "неправильного" выбора..

ну а теперь к собственно персоналии. это никто иной как талантливый юноша-биолог Панчин Александр Юрьевич. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

проследим жизненный путь нашего героя.. в начале нулевых он поступает на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ.. ну т.е. новый фагультет отпочковавшийся от биофака.. Напомним что это ДО ЕГЭшные времена. т.е. решение о том принять или не принять абитуриента принимает комиссия из сотрудников факультета... По удачному стечению обстоятельств на биофаке (в НИИ физико-химической биологии) работает и отец будущей звезды борьбы  с лженаукой..


собственно никакого криминала нет, и даже хорошо что дети идут по стопам родителей.. хотя например можно вспомнить как "талантливый программист ДУров" якобы создавший "Вконтакте" пошел не на местный мехмат, а на филфак где преподавал  его папа-профессор..

однако мы отвлеклись. после окончания ВУЗА и, видимо аспирантуры, наступает время защиты диссертации. Где же её защищать?..
ну например в совете по биоинформатике Института проблем передачи информации РАН.



как бы и что?.. ничего, если не считать что членом диссертационного совета оказывается -кто бы вы думали?  папа..
http://iitp.ru/ru/dissertation/891.htm..
опять же - никакого криминала, но вот как-то странно - неужели в москве больше других советов не нашлось?.. или нашлось но там не было ПАПЫ?...

ксатти председателем совета оказался тот самый Гельфанд который в рамках диссернета как-то очень уж избирательно борется с чиновниками, а ещё известен тем, что является активистом такой известной сверхнаучной конторы как "Сколково". Кстати директор там - бывший директор ИППИ РАН - академик Кулешов..  ну чисто без палева связи..

А где же работате талантливй юноша? ну кроме как борьбы с лженаукой?  догадаемся с одного раза.. - в ИППИ РАН..

опять же - никакого криминала. но вот душок - имеет место быть...

обратимся к списку работ юноши по данным российского индекса научного цитирования.. (допускаю что это не все публикации но тем не менее..) http://elibrary.ru/
нам возвращаются 14  публикаций из них 2 научно популярных, 2 где нет паты и оставшиеся 10 - в соавторстве с папой..
опять же - криминала вроде бы и нет. но ощущение некоей несамостоятельности персонажа только укрепляется..

ну и талантливый юноша включен в комиссию РАН по борьбе слженаукой (вопрос за какие заслуги)..
Отметим, что граница между наукой лженаукой довольно часто размыта.. и тут важна  этика. ну в том плане, что б люди решающие где наука а где лже наука рассматривали вопрос исключительно в научном ключе, а не исходя из мнения пожелания и интересов своих родственников. занимающихся например генной инженерией.. т.е. технологией непосредственно связанной с созданием ГМО..

не знаю как у вас а у меня лично большие сомнения в том, что случись конфликт интересов талантливый юноша станет на сторону науки а не на сторону папы, которому он обязан и диссертацей, и работой и, теперь это очевидно, вообще карьерными  движениями

П.С. Комиссия по борьбе с лженаукой оказалась очень интересным собранием.. про неё - завтра..

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amentus
Dec. 26th, 2016 06:04 pm (UTC)
Во-первых, а почему бармалеи? Они как правило "ответственность" берут. Не взяли же! Скорее - их покровители.
Во-вторых, а кто у нас "компетентный",а? Ох люблю это словечко! вкусное, как ветчина...так кто? неужели именно те, которые от кормушек отлучены? может рискнуть и пустить? однако сумлеваюсь я...
В-третьих, "наука" у нас да-авно уже....в общем, не надо о грустном.
ghj1
Dec. 27th, 2016 05:30 pm (UTC)
во вторых - среди "отлученных от кормушек" профессионалов намного больше чем среди тех кто у кормушки
в третьих - а кто виноват в таком положении науки?
amentus
Dec. 27th, 2016 06:51 pm (UTC)
По первому пункту - откуда вы это взяли? :)) Извечные страдания по таинственным "отлученным профессионалам". :))Я вообще не люблю этого слова, оно холодное и никого ни к чему не обязывает. Среди отлученных - деприванты, СЧИТАЮЩИЕ себя обиженными профессионалами. Вполне типичная картина для доблестной интеллигенции.
Кто виноват? Да как всегда: царь-батюшка...Сталин...Путин....
По-видимому, мысль, что они САМИ ВИНОВАТЫ- не приходит в голову.
Послушайте, НАУКА этих людей- интересует очень мало. Их интересует, почем эту "науку" можно продать. Это просто спекулянты, причем неумелые и глупоамбициозные, никак не желающие понять, что их "особый статус", присвоенный им ненавистной советской властью, теперь - фуфу.:))
ghj1
Jan. 3rd, 2017 08:58 pm (UTC)
1. из окружающей реальности.. я знаю массу профи которые бы руководили объектами и отрослями намного лучше путинских менеджеров..

3. Послушайте, НАУКА этих людей- интересует очень мало. Их интересует, почем эту "науку" можно продать. Это просто спекулянты, причем неумелые и глупоамбициозные, никак не желающие понять, что их "особый статус", присвоенный им ненавистной советской властью, теперь - фуфу.// ну так я про это и писал.
amentus
Jan. 4th, 2017 06:46 am (UTC)
1.Почему-то не сомневаюсь. :)) Необходимое условие ливарюционности. В конце 80-х - так же рвались "порулить", как в 1917-м и как сейчас. Однако - когда доходило до дела...Имена "рулевых" 17-го хоть в историю вошли - а имена рулеввых начала 90-х? :)))
glait76
Dec. 26th, 2016 06:51 pm (UTC)
Спасибо.
scinquisitor
Dec. 27th, 2016 03:30 am (UTC)
Здравствуйте!

По теме ГМО у меня есть научно-популярная книга, которая должна сомнения Ваши развеять. Бесплатно можно почитать на сайте Премии Просветитель, лауреатом которой я стал в этом году http://www.premiaprosvetitel.ru/

И публикации, например, такой обзор https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26767435 в журнале с Impact factor 7, где два автора: я и мой коллега.

Лучше все-таки смотреть публикации ученых не РИНЦ (во-первых там не все есть, а во-вторых там много ерунды, типа статей астрологов), а в PubMed:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=panchin+A

И обратите внимание, что практически везде я стою первым автором (это обычно тот, кто делал основную часть работы). Вторым автором я стою в работах, где я руководил студентами (в этом случае они первыми авторами), кроме одной где у нас сдвоенное первое авторство. Такая нумерация авторов общепринята среди биологов.

Если у Вас есть содержательные замечания по моим работам - обращайтесь.

Отмечу, что я окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, поэтому в теме генной инженерии разбираюсь постольку поскольку это моя специальность по высшему образованию.

Надеюсь, что эта информация уменьшит Ваши подозрения.

P.S. Прокомментирую еще про Комиссиию. Ее членами становятся за просветительскую активность, связанную с борьбой с лженаукой. Номинирует людей председатель Комиссии Академик Александров. Утверждает Президиум. Должность эта никак не оплачивается, по сути волонтерская и никаких материальных плюшек не дает.

Edited at 2016-12-27 03:44 am (UTC)
ghj1
Dec. 27th, 2016 06:20 pm (UTC)
добрый день!
Рад что вы оказались открыты для дискуссии.
с вашей замечательной книгой я знаком. Поэтому сразу первый вопрос. как известно ни один автомобиль ещё не смог собрать точно такой же автомобиль и не точно такой же тоже.. а вот ген- смог. Вопрос - в предисловии вы упоминали именно автомобильный пример в плане сравнения с биотехнологиями. это было умышленно или так получилось?

про публикации - на пабмеде в половине из 12 ваших публикаций соавтором является некто Ю.В. Панчин.. а порядок следования авторов - это традиции журналов и коллективов. не стоит обобщать это на всех биологов..

касаемо содержательных замечаний - они безусловно будут.. но давайте для начала разберёмся с научпопом..
итак, какими технологиями владели селекционеры в годах 50-х для выращивания новых сортов?


касаемо Вашей специальности - то я в курсе что вы заканчивал соответвующий факультет МГУ.. однако, согласитесь, что упоминания образования в научной дискуссии- это сквернопахнущий аргумент, который достают когда других нет. обычно этим грешат гуманитарии

П.С. про комиссию - позвольте поинтересоваться почему на официальном сайте комиссии висит лженаучное высказывание?
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner