ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Академик и уборщица

Собственно я неоднократно писал, что кроме предательства закапсулировашихся элит, СССР погубил ещё и гиперэгалитаризм.. С элитами всё понятно - они хотели и дальше жить и жить как их западные партнёры- с блэкджэком и шлюхами. Существующая в СССР система этого делать полноценно не позволяла.. Однако, и про это я напишу, система - это люди, причем люди вертикально интегрированные.. Т.е. кроме предателей наверху, нужно ещё и быдло внизу.. причем не обязательно прям вот совсем быдло.. достаточно правильно проведённого внушения выросшим в тепличных условиях хомосоветикусам..

Собственно, помимо раздражения от отстуствия 100 сортов колбасы и туалетной бумаги (тогда ещё лохи верили в невидимую руку рынка) и снижения социальной мобильности, был ещё один фактор..

начнём с банальных наблюдений. тут недавно один левый блогер рассказывал как население спивается от унылости и безисходности, и в СССР тоже частично спивалось, но в силу уже культурной неразвитости..  Однако возникает вопрос - в СССР всякие культмассовые журналы стоили копейки. помнится у меня в семье одновременно была подписка на Юный техник, работницу, крестьянку, советский экран, науку и жизнь,  умелые руки (приложение к ЮТ), и технику молодёжи. и это не говоря про то что в щедро распиханных по стране библиотеках это всё было вообще бесплатно.. Т.е. возжелай гражданин просветится и культурно вырасти - ничто ему не мешало.. Однанко пока одни росли, другие бухали..  кстати это банальное наблюдение до сих пор в рамках классовой теории не объяснено..

второе интересное наблюдение. Участвую во множестве банкетов на научных и паранаучных мероприятиях, я неоднократно слышал весёлые истории про то как всякие уборщицы бабы мани гоняли член-корров, а то и академиков с лауреатами ибо нехрен ходить с улицы не вытирая ноги.. Думаю все видели плакат "Уважай труд уборщиц" - мол нехрен ходить и ходить. нехрен мусорить и т.д. ну а где плакаты типа "уважай труд водителя"  - мол ходи пешком нехрен в тролейбус набиваться. "Уважай труд врача" - не доставай его своими болячками - сиди дома и т.д..  Собственно говоря - задача уборщицы - убирать, а не поучать где, кому и как ходить. задача водителя общественного транспорта - ездить а не стоять в бесконечных перерывах/отстоях и прочем. с врачами несколько сложнее, ибо их задача ещё и провещать, но в любом случае "уважение труда" через снижение объёма труда, тех кого ты уважаешь кажется странным..

Эти наблюдения выводят нас на ещё более интересные вещи.. Они заключаются в сознательном нивелировании с одной стороны доходов, с другой - социального статуса  и тех самых, легендарных благодаря толерантности, этно-кульутрных особенносте...  В общем-то анализ всей динамики развития СССР с середины 70-х показывает что элита СССР как-то потихоньку страну сливала.. Вполне возможно, что именно гиперэгалитаризм, когда государство создательно "притормаживало" одних и "пропихивало" других был сознательно задуман для расскачивания общества..

действительно.

всем например знаком феномен "пьяных дворов": мест компактного проживания граждан склонных к алкоголизму, как правило с одного предприятия. Заметим, что граждане получали квартиры бесплатно. Равно как и прочие работающие. Конечно алкаши бракоделы и прогульщики получали жильё не в первых рядах, но всяко они не жили в коробках из под холодильников.. Стало быть возникала ситуация когда работающие вынуждены были содержать ещё и группу принципиально бухающих даромоедов..  Я уже писал, что у всякого могут быть тяжелые обстоятельства и человек реально может оступиться. ну раз, ну два. но не каждую же пятницу!..  между тем алкашей поддерживали за счёт ресурсов работающих.. это естественно вызывало раздражение..

вспомним опять же массовые поездки на картофель/свёклу/помидоры..  Опять же я неоднократно писал, что в позднем СССР был явный пропагандистский перекос с восхвалением крестьянства, как кормящих всех остальных страте.. роль города в производстве продуктов питания (автоматизация, химизация, машиностроение) сознательно игнорировалась. При этом поездки на ИТР на картошку по сути ещё больше расхолаживали селян с одной стороны - мол без нас вы горожане вымрете, а с другой вызывали естественное раздражение у ИТРовцев - ведь с одной получалось что, то что они делают гораздо менее значимо чем пару грузовиков гнилой картошки, а с другой получалось что местные землепашцы не могут сделать того, что банально и быстро делали "белые воротнички"...

Ещё вспомним руспублики Союза, которые как выяснилось в большинстве производили резко меньше чем подтребляли..

вот в результате, получалось что одна часть население, всё более и более становилось паразитами (причем речь идёт не о номенклатуре), а другая - всё больше и больше эксплуатировалась. При этом вторая часть населения этот дисбаланс отчётливо видела.. и естественно нервничала, чем и воспользовалиь ребята-демократы..

Единственное чем хороши годы "реформ", так это тем, что они очень чётко показали расслоение населения по поведенческим признакам.. Одни полезли  бухать, другие, отжимать мобилки и заводы, а кто-то сохранил свой человеческий облик в условиях, когда сохранить его было весьма сложно.. при этом первые и вторые наглядно показали, что в отсуттсвии затрат социума на удерждание их в человеческом виде они весьма быстро деградируют до уровня наркуш и чётких пацанов различного масштаба.

И вот имея перед глазами резултат СССР и его краха ряд левых начинают рассказывать просте феерические по глупости вещи: "Неравенство моментально приводит к возрождению элитаризма. Даже если основано на признании заслуг. Слишком уж страшны последствия отказа от равенства..."

"Единственная возможная форма справедливого устройства общества, это система подлинного народовластия, где все люди равны, независимо от происхождения и заслуг." http://kajaleksei.livejournal.com/25892.html  http://kajaleksei.livejournal.com/55543.html  http://kajaleksei.livejournal.com/59007.html

иными словами предлагается вновь наступить на грабли позднесоветского СССР (про подтасовку фактов насчёт "наследования" любых элит можно вообще не упоминать).

почему ряд левых блоггеров, видя пред собой очевидные картины того, что есть люди в силу культурно-интеллектуальных особенностей способные оставаться людьми, и люди которые не способны, по прежнему считают что эти две группы надо старательно перемешать, уровнять, и сделать так, что б первые всегда учитывали мнение вторых - лично мне не очень понятно.
Tags: история, политика, психология, экономика
Subscribe

  • Наебули на.. теперь ещё раз и банки..

    Мало кто обратил внимание на то что ставка рефинансирования выросла. ну выросла и выросла. налоги тоже выросли. между тем, данный шаг наебуллиной и…

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Бремя белого, коммунистического человека...

    Как я не устаю повторять, одной классовой борьбой, классовым учением и классвой солидарностью разнообразие мира не объяснить, а подчас эти подходы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Наебули на.. теперь ещё раз и банки..

    Мало кто обратил внимание на то что ставка рефинансирования выросла. ну выросла и выросла. налоги тоже выросли. между тем, данный шаг наебуллиной и…

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Бремя белого, коммунистического человека...

    Как я не устаю повторять, одной классовой борьбой, классовым учением и классвой солидарностью разнообразие мира не объяснить, а подчас эти подходы…