ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

ГолодныеЪ совковыеЪ учёныеЪ

То что в ходе гражданской войны был голод, это есть факт.. но имея крайне скудный запас продуктов неэффективные совки как-то умудрялись поддерживать науку..
и вот просто пример.


кто же это - это известная картина двух тогда ещё никому не известных будущих академиков.. Капицы и Семёнова.. рисовал Кустодиев..

Пришли и говорят: “Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас”. И такие они бровастые, краснощёкие (им и голод нипочём), такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своём институте, и дело пошло. Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу».
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/20030/ (Наука и жизнь, «Мы пока не знамениты…»)

Что интересно из этой цитаты.. два никому не известных хрена были научными работниками.. судя по их краснощёкости и бодрости питались они хорошо..
настолько хорошо что в голодной стране могли спокойно отдать петуха и мешок муки на свои развлечения..

из этого следует, что проблема голода не только не стояла перед молодыми учеными без степеней и званий но и даже не воспринималась ими в горизонте их жизни.. Но может быть они были целиком поглощены наукой? ну тогда бы петух с мешком муки ушел бы стеклодувам, слесарям и прочим на изготовление так необходимых для науки приборов.. Значит либо приборы были, либо их получение реализовалась из других источников, а не за счёт собственных средств.. и это совок 20-21 года..

Сравним сейчас - многие приборы ученые вынуждены покупать за свои, если свои конечно есть. а уж про то чтоб иметь уровень жизни, позволяющий научным сотрудникам без степеней и званий разбрасываться таким эквивалентом богатства каким был в 1920 году мешок муки и петух - тут и думать нечего..

и это ещё одна победа путина
Tags: наука, путирасты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments