ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

"Спасибо тебе, режиссёр Бекмамбетов"(с)

Словами из известной стёбной песенки про творение означенной персоналии я бы хотел начать свою рецензию на "Время первых"..
итак, как известно наше кино тяжело больно тарковщиной. Это когда бесталанные режиссёры, непонятно за какие заслуги назначенные гениями, за государственные деньги, многократно превышаю бюджет на такие же фильмы своих импортных коллег снимают такое унылое гавно, которое невозможно смотреть зрителю..

1. Фильм в плане неумения снимать от тарковщины избавлен. Кадры и сцены не затянуты, всё достаточно динамично. Флаг СССР на борту ракеты смотрится органично и грамотно. Собственно и флаг на флагштоке развернувшийся при старте. ну и т.д. т.е. картинка внятная в отличии от..

2. Персонажи в большинстве явно странные, а подбор актёров неудачен. Во первых Леонов это такой клон Маэстро из "В бой идут одни старики".. переигрывает и актёр и персонаж.. понятно что оригинальному Леонову хотелось быть покруче, но получилось, особенно в начале сильно натянуто и неадектватно.. Королёв в исполнении Ильина иногда даёт таки местечковые акценты.. и по голосу и по поведению..

3. Собственно само повествование.. Вот все носятся с тем что американцы выйдут в космос, вот идут рассказы про американских астронавтов и технику.. Вся мотивация вертится исключительно вокруг американцев.. типичная проекция современных россиянцев.
Совершенно дикая сцена с рассказом про раскулачивание.. ну куда без него.. только вот про реабилитацию ни слова.. и про то что сын врага народа почему-то был принят в лётное училище..
Складывается впечатление, что обязательным условием для творцаЪ является либо откровенная ложь, как в "Брестской крепости" о репрессированном майоре Гаврилове. Либо ложь умолчания как в случае с Леоновым.
и вот что интересно, судя по фильму именно после проникновенной речи о раскулачивании репрессиях все решили лететь.. хоть чучелом, хоть тушкой но из страны свалить..

4. Традиционно, как и для "Гагарина..." полностью отсутсвует указание на широкую кооперацию и промышленный потенциал СССР. в очередной раз либо самоцензура, либо цензура творца. Корабль собирается в каком-то сарае где у Королёва нет даже кабинета.. как нет кабинета и у остальных.

итог - снято терпимо но по содержанию - временами дерьмо прорывается наружу..
П.С. Интерн Лобанов опять накосячил.. теперь в образе лётчика забывшего выдернуть чеку из систему катапультирования.. впрочем хорош и леонов- взлетел не проверив, что как бы обозначает уровень подготовки..
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments