ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Прямая демократия(1).


Возвращаясь к давнему разговору о демократии. В ходе одной из  дискуссий в данном ЖЖ,  мой оппонент, человек демократических  убеждений, верящий в демократию  в США заявил,  что прямая народная демократия  невозможно. Оно и понятно. Демократия это не власть быдла,  пардон народа,  а демократов. тем не менее рассмотрим некоторые гипотетические идеи,  основанные на идее прямого народного управления, т.е.  демократии. Рассмотрим одну ветвь власти – законодательную.

  1. как ни пытаются нас разубедить блоггер дима и пианист вова, а также ответственные работники из  сами знаете какой партии, власть, т.е. управление ресурсами это не распил  бабла и не фотографирование со всеми кто не успел  спрятаться, а тяжелый труд. Следовательно, часть времени гражданин тратит на работу по основному месту,  а часть -  на управление страной в виде рассмотрения и принятия законов. Т.е. на демократические процедуры. Мало того, для правильного рассмотрения этих  законно нужно некое образование,  не обязательно юридическое,  но обязательно хорошее.

Из этого всего следует два простых  вывода:

            А). в стране где два работающих  человека на двух работах каждый с трудом могут прокормить одного ребёнка никакой прямой демократии быть не может ибо у этих людей просто нет времени на эти самые демократические процедуры. А те кто рекомендует работать ещё больше-  прямые враги демократии.

           Б). Для демократии важно всячески повышать уровень образования каждого гражданина- ведь чем выше уровень,  тем более качественные законы принимаются.   Отсюда -  любители 4-х  предметов и платного образования – враги демократии.

 

2. Естественно,  и эта схема не раз  обсуждалась в инете,  что голосование вполне можно проводить с домашних  компьютеров и терминалов в людных  местах. Так же естественно,  что голосование может быть проведено по неким идентификационным карточкам. А вот далее фантазия авторов, как правило, не шла. А зря. Её применение с небольшими доработками открывает широчайшие перспективы для прямого народовластия. Какие же это доработки?

А). открытая база по всем голосующим.  Любой желающий гражданин,  имеющий право голоса  может посмотреть, как голосовали другие граждане и естественно как голосовал  он сам. Действительно,  у нас свободная страна свободных  людей. Зачем прятаться. Если ваш  сосед  голосовал, например, за имущественный ценз  в образовании,  то вряд ли вы с этой падлой дальше будете строить нормальные отношения. В итоге мы получаем невозможность каких  бы то ни было фальсификаций в стиле сами знаете какой партии. Голосующие известны поименно,  и известно кто и как голосовал.  Отсюда-  любая подтасовка вылазит мгновенно.

Б). Личная ответственность за голосование. Демократия не должна быть  такой, что все получают то,  что заслужило большинство. Это в докомпьютерную  эру было невозможно.  Щаз  все просто. Например, голосует гражданин за отмену смертной казни для педофилов,  и заметим совершенно искренне. Это его право.  Но раз  он так проголосовал,  то вот лично он и оплатит содержание данного контингента из  своего кармана. А те, кто голосовал  против,  не оплатят. Все более чем справедливо. Или другой пример: молодой здоровый и успешный считает, что нех  платить налог за медобслуживание. Он же здоров. И он заметим в своём праве. Но если он попадает в больничку, то платит полную стоимость услуг с маржой медучрежедению. Таки «невидимая рука рынка» (с). Здесь все очень просто- каждый выбирает ту стратегию  которую считает нужной  и соответственно расплачивается именно за СВОЁ решение.

В). Процесс голосования. Молчуны. Как известно процессом можно испахабить любую  нормальную идею.  Так и здесь. Начнем с голосования. В отличие от нынешних  дум  процесс голосования должен быть растянут на две недели. Данные естественно по мере голосования выдаются обезличенные: скока «за», а скока «против». А вот после окончания добро пожаловать на сайт с индивидуальными отчетами. Вариантов голосования только два: «за» и «против»  и никаких  соплежевательств. Но как быть с теми, которые просто положили на процесс голосования?  Крайне просто. Считается, что они проголосовали за максимальное изъятие ресурсов у себя. Например, закон об увеличении подоходного налога.  10% за.  15% против  остальные не голосовали  итого имеем – налог поднимается для 85% населения. 10% сделали осознанно,  а 75% не смогли оторвать жопу от дивана. Теперь обратный вариант: закон о понижении налога: 25% за 10% против, остальные жопу не подняли. Налог опускается для 25 % населения остальные либо против, либо следить за собственным кошельком сочли ниже своего достоинства.

Д). Хитрожопые. Есть такая категория граждан, унаследовавших от  деревенских кулаков твердую уверенность,  что они умные, а остальные идиоты. Естественно у них  возникает желание воспользоваться индивидуальной системой ответственности. Например,  пока молодой, медицинской налог не платится, а как старый стал и  денежки уже болячки не покрывают так решит он платить этот самый налог и получать таким образом достойное медобеспечение. Типа сэкономил.   Но и здесь все решается просто: если чел  не платил  соответсвующий налог,  то те технологии,  здания и специалисты которые были разработаны,  построенны и обучены, соответственно,  в то время пока гражданин не платил  налог  оплачиваются в полном объёме с учетом маржи. С использованием современных  компов рассчитать это крайне просто. 

Е). Законотворчество и  популилзЬм. Каждый гражданин имеет права в течении года внести один законопроект.  Он рассматривается в течении года и через  год  ставится на голосование по допуску к большому голосованию. «Порог явки» по допуску
 можно поставить процентов в 20. Внесший законопроект естественно и автоматически голосует «за».  Ну, а как быть с популистскими законами типа:  «раздать всем стотыщьмильёнов»?  все опять же крайне просто.  Законопроект вносится в специальную форму, где есть  два пункта: сколько раздать и откуда взять. Как нетрудно догадаться раздача мильёнов будет естественно сопровождаться их  изъятием. А отсюда -  см пп. Б и В. Далее.  Ряд законов перепринимаются с определённым периодом. Что можно было гибко корректировать ситуацию. Но самое интересное – в такой ситуации становится крайне прозрачным бюджет. Он собирается не виде воронки в единый бак откуда потом непонятно как распределяется,  а исключительно целевым путем: - налоги на вполне конкретные вещи.

Ё). Подделка голосов. Давление на избирателей. Какие же наиболее распространенные технологии щаз? Покупка голосов. В данной системе совершенно не сработает.  Если щаз  алкаш меняет свой голос имеющий у него ценность 0 на бутылку водки имеющую  не 0 ценность,  то в новой системе он на водку меняет какую-то ответственность. Т.е. за то как он голосовал его завтра и из хаты могут попереть,  так что схема либо перестает работать либо такие людишки быстро лишаются своих  «голосовальных  карточек» и ресурсов. И  поделом. А как быть с реальными пацанами,  которые будут принуждать избирателей к определённому голосованию?  Провернуть «до» они не смогут, потому как даже если получат доступ в процессе голосования к базе то ничто не помешает людям проголосовать в последний день. Значит, остается только работать посфактум,  но из  за факта давления на избирателя всегда вылезут. Далее.  Поскольку у нас есть пункт Б.,  то голосуя против своих  убеждений под  давлением гражаднин естественно наносит себе материальный урон. Т.е.  если люди даже не хотят защитить самое святое для СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА -  кошелек, то вряд ли можно говорить о какой либо свободе.

 

В общем как то так.  Любителям фантастики можно подумать и дальше. Например идея о гибком уголовном кодексе. Гражданин сам выбирает набор статей которые считает преступлением, а которые нет,  но при условии,  что в случает если «не преступные»  по его мнению  деяния будут совершаться по отношению  к нему то это тоже не будет считаться преступлением. Естественно -  индивидуальный выбор будет обнародован в базе. Например считаешь что изнасилование не преступление-  так тебя за него и не посадят! Но ежели к тебе заявятся группа граждан с треснутым неструганным черенком от лопаты, то им тоже ничего не будет, если они его тебе и вставят  и провернут. 

По моему, это будет очень весёлый и справедливый мир.


Tags: выборы, демократия
Subscribe

  • Скромняги..

    В обществе существует такое заблуждение, что это только барыги-спекулянты будут накручивать цену в разы. А вот мол производственники будут…

  • Баним Фейсбук - вопят путирасты..

    Собственно ничего более умного они предложить не смогли.. Хотя конечно есть паша дуров с карманным проектом "Телеграмм", но там как-то вяло…

  • Новости инноваций: всё для начальства..

    Состоялся в Роспатенте занимательный то ли круглый стол, то ли квадратный.. не суть. суть в том, что надо же как-то сподвигать население патентовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Скромняги..

    В обществе существует такое заблуждение, что это только барыги-спекулянты будут накручивать цену в разы. А вот мол производственники будут…

  • Баним Фейсбук - вопят путирасты..

    Собственно ничего более умного они предложить не смогли.. Хотя конечно есть паша дуров с карманным проектом "Телеграмм", но там как-то вяло…

  • Новости инноваций: всё для начальства..

    Состоялся в Роспатенте занимательный то ли круглый стол, то ли квадратный.. не суть. суть в том, что надо же как-то сподвигать население патентовать…