ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

"Спящие": путирастический камин-аут языком вольноопределяющегося Марека

кто не понял - в "бравом солдате Швейке" был такой вольноопределяющийся который за неимением подвигов у  батальона в котором он состоял кондовым языком военных журналистов описывал подвиги "на будущее"

итак героически осилив это гамно культурное явление спешу поделиться своими наблюдениями

1. Общее впечатление. Что-то мне в образе героев это напоминало. Типа успешные люди сделавшие себя сами (других не держим), живущие в аппартаментах, но при этом ведущие себя как истерики, лажающие через край и имеющий крайне скудный горизонт планирования.. ба, да  это же духлесс и прочие медиасапиенсы.. полез в отписание шедевра - так и есть сценарист один и тот же... в общем в обстановке пригламуренной москвы разворачиваются следующие события.

2. каминг-аут №1. Россиюшка собирается продать китайцам газ. От чего сильно огорчились американцы.  и решили помешать. Собственно непонятно зачем им это мешать. ибо россиюшка заметим продаёт сырьё, а не продукт высокой переработки. иными словами, делает то что выгодно США - отказывается от разработки инновационных (в хорошем смысле) вещей. Очевидно США ВЫГОДНО и дальше чтоб РФ продавала ресурсы, следовательно,эта сделка для бездуховного госдепа выгодна. Но ни сценарист ни режиссёр ни заказчик этого убожества даже не подумал, что можно было бы например сделать контракт на новую АЭС(причем не одну) или какую сопуствующую технологию. Т.е.  в голове у путирастов не поместилось - как это -не торговать углеводородицей..

2. каминг-аут №2. Главный вопрос который мучает руководящие кадры из россиюшки это "что скажут китайцы". здесь как и в целм ряде других фильмов (см "первый в космосе", "время первых", "салют-7") поведение персонажей объясняется не логикой развития событий, а тем "что скажут ...." где "...."  - это название страны. т.е. путирасты не действуют в интересах страны - в фильме не разу не прозвучала озабоченность, мол бабло потеряем. рабочие места, налоги, промышленность будет незагружено. этого нет. весь вопрос - "что скажут китайцы"

3. каминг-аут №3. Эти самые спящие удивительным образом миновали все фильтры служб безопастности. т.е. получается, что все эти толпы дармоедов из ФСБ и прочих контрразведок чудесным образом не обратили внимание на наличие таких подозрительных персоналий. Особенно подозрительно смотрелась дочка начальника за бугром. но мысль о том что через дочурку могут надавить - как-то не поместилось в холодные головы и горячие сердца. т.е. проще говоря - это настолько обычное явление, что даже обращать внимание не стоит.

4. каминг-аут №4. Митинги и прочие полит технологии.  Начнём с того, что совершенно непонятно, зачем США вообще устраивать митинги и заказные убийства. Допустим свалить всё на ФСБ, и... дальше то что.. Трубы проложат, газ от северных варваров со скидкой потечёт в поднебесную, а на фоне проблем северные варвары будут даже сговорчивее. т.е. США впряглось за китай? т.о. выгодоприобретателями от этих митингов как не удивительно оказывается не США, а Китай и местные силовики. по первым я объяснил, по вторым - они же демонстрируют свою значимость и эффективность.. 
Порадовали и ольгинские тролли  наймиты госдепа. Удвительно, откуда сценаристы знают как именно раздают задания на таких фабриках? т.е. они из сами используют?  отличное саморазоблачение.

теперь про персонажи. они же столь фееричны, столь ярко отражают кондовое мышление творцовЪ..

1. Сами "спящие". ну никакой мотивации. они вот просто так и завербовались. в том же "Тасс уполномчен" есть хоть мотив у предателя - сиськи - здесь же мотива нет. от слова "вообще". есть какие-то невнятные речи про "изменить всё".  Зритель должен я так понял сам догадаться. или же у аффтора просто не хватило таланта разделить мотивы хороших и плохих парней.
т.е. внезапно, мы увидим что мотивы плохих вполне можно приписать и хорошим, и злобный крот из ФСБ ничем не отличается от героев невидомого фронта оттуда же..

2. Женские образы унылы и однооразны. кто это женщины? чем они зарабатывают на жизнь? Галлеристка Кира явно ничего путного не прозиводит, её подруга тоже. Любовница главгада тоже просто ведущая. Почему она полюбила его? а хз..
Но безусловно патриотический искуствовед КИра сделала сериал. перед нами матриархальная самка активно использующая подложное отцовство. Где-то посередине кина мы узнаём, что отцом её ребёнка является главный герой. Которого заметим кира продинамила по причине отсутсвтия перспектив и командировки в жопу мира. Но вот, уже полковник, и всё ещё молодой возвращается. Вуаля - можно замутить, при этом рассказывая мужу (15 лет заметим), что это его ребёнок. чей же он остаётся за кадром, но я надеюсь что это хитрый план ФСБ. Оцените коварство - американский агент на американские деньги воспитывает ребёнка офицера ФСБ. Пожалуй это единственная успешна операция за весь фильм.

3. Якобы оппозиция и прочая  тусовка. Почему наблюдающий за ними должен увидеть в них злодеев. Мы видим каких=то совершенно невнятных и уных персонажей. Та которая старая крашенная блондинка просто лезет за репортажем. тот который политический блоггер - ну просто вял и несообразителен. достаточно пары слов от ФСБшникак как он сразу этим словам начинает верить. А речь заметим идёт об убийстве. Вообоще в оппозиции не показано персон которых надо нелюбит. любить укстати тоже. даже тот "навальный" который якобы шпион и то публикует компроматы на вороватых чиновников и ценит своё честное имя.. о чём заметим прямо говорит своему куратору и всё.. никаких внятных действий. Если мы посмотрим на советские фильмы мы увидим ВРАГОВ. умных, хитрых, принципиальных и предателей только беспринципных. всё. Здесь же перед нами какоето сборище которое как-то может сорвать продажу газа китайцам?.. таки не смешите меня.. Нет образа врага. что вполне понятно - видимо и не хотели обозначать этого самого врага.

4. Главгер и его команда. Персонажи скажем прям не вызывающие сочувствия. не сочувствия тоже. как с оппозицией. какие-то куклы. переживания ГГ вообще унылы. ну он видит одно и тоже. бывает от сильных переживаний. но он не пытается во сне изменить ситуацию. этакий пассивный наблюдатель, что показательно. Дальше ещё интереснее - совершенно унылые диалоги, унылый мозговой штурм, унылое принятие решения, унылая поездка по делам.. т.е. нет ни рефлексии, ни экшена, ни размышлений (хоть каких-то см турецкий гамбит) ни даже диалогов внятных для просмотра. они либо безбожно длинны, либо столь же безбожно откровенны своиим кондовым языком пропаганды. ЗАметим, штрирлица мы любим не за то, что он распространялся про любовь к СССр, а за то что он делал. пусть и на экрана. Нам же предлагают любить главного героя только за то, что он помог и дальше гнать газ китайцами, при том что масса сёл в РФ не газифицирована.

П.С. единственный внятный момент - это в конце когда показана и интрига от китайской разведки..

вывод: снято уныло и неумно. опять бабло попилили.. или может не поплили, но нормально снимать уже не получатеся..
Tags: ПР, кино, психология, путирасты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments