«Если вы не режиссер Лиознова и фильм не «17 мгновений весны» то голос за кадром верный признак того что кино не удалось.» (с)
Собственно, эта фраза одного рецензента про какое-то другое кино как нельзя лучше показывает всю кризисность нашего кинопроизводства. И это заметно и по сценариям и по режиссерским работам. Возьмем, например, на мой взгляд лучший отечественный фильм года «Брестскую крепость». У режиссера и сценариста, как не удивительно, почти два часа экранного времени. За это время можно, используя магию искусства, вполне дать представление о том кто к кому и как относится. Но нет, закадровый голос продолжает вещать. Ну давайте тогда сделаем аудио фильм. Прям без изображения. Причем это не только касаемо «крепости..» . то же и в «Александре. Невская битва.». и опять закадровый голос объясняет кто, что, куда, зачем, кому, и сколько раз. А теперь свидетельство из тоталитарного прошлого. «Сердца четырёх». Засекал по часам. В течении 10 минут мы четко узнали кто главная героиня, что она математик, что работает в университете, куда и зачем она едет. Что мешало сделать подобное в «БК»? для чего это повествование от мальчика, подчас совершенно не в тему. Или сценаристу было лень писать, а режиссеру снимать? Возьмем, например, фразу «мой дом, моя крепость» - что мешало её убрать из-за кадра и вложить в уста ребёнка?
П.С. кстати в этом плане наиболее хорошая работа в сериале «Интерны». В первой серии не приходится догадываться кто есть кто, чем очень любят развлекать зрителя наши творцыЪ.
П.П.С. кроме перечисленных фиг в кино «БК» заметил я ещё одну. В финальной сцене, что уже в наши дни, мальчик смотрит на зрителя, а на шапке у него кокарда власовских цветов. Да, да я отлично знаю что это цвета российского флага ещё со времен Алексея тишайшего. Но свастика тоже древний солярный символ. Просто символы имеют тенденцию менять смысл в контексте событий. Свастика на стене индуиского храма совсем не то, что на хвосте «Юнкерса». И раз уж вы снимаете кино про Войну, то триколор никак не символизирует державность и духовность.