ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

История сражений: где ещё надо копать настоящим историкам

как я уже писал классическая история малость страдает от наплыва сообразительных граждан из других областей знаний..
монгольскиие кавалеристы на неутомимых лошадях, не питающихся нием кроме духа тенгри и имеющие ещё и навигатор стали притчей во  языцах, равно как и пентеры которые малость противоресат теории кораблестроения..ну и т.д.

Но вот что я хочу отметнить ещё. как-то  мимо внимания означенных сообтрезительных граждан прошли многочисленные битвы и сражения..
вот например столетняя война

как-то раз за разом валийские лучники на службе английский королей крошат французскую тяжелую кавалерию..
потом внеапно, маятник качается в другую сторону, но уже без генеральных стражений.. потом - снова крошат.. В первую волну всякие там Кресси и Пуатье, во вторую Айзенкур, день селёдок и т.д..

и вот, как по мгновению волшебной палочки та же схема при Патэ и далее приводит к поражению англичан. раз за разом..
ну разве что при кастильоне французская артиллерия внезапно выдаёт плотность огня и скорострельность на уровне лучших советских традиций перегонки немцев в фарш (хотя тут задумаемся - при 300 орудиях в армии в 10000 рыл сколько же нужно оставлять на прислугу означенных пушек).. 

Вопрос КАК? повивсает в воздухе.. т.е. в истории можно найти достаточно много примеров. когда одна и та же тактика раз за раозм проваливается а потом - опа. и раз за разом приводит к победе.. я бы присмотрелся к таким странностям..
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment