ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

НОВЫЕ ДАНННЫЕ ПО АНТРОПОМЕТРИИ от профессора МИРОНОВА: РИГА - ГОРОД КАРЛИКОВ


Добрался наконец-то до скана новой книги Миронова по антропометрии. За скан отдельное спасибо моему другу ihistorian –у. Ибо как понимают мои постоянные читатели платить 1000 рублей либералу это совершенно не рыночно. Кстати означенной книги не оказалась в библиотеках  ряда ведущих  ВУЗов страны.

 Собственно в начале сравним старые данные миронова (жирная чёрня линия) с новыми. На рисунке  тонкие  линии – нижняя граница доверительных  интервалов по различным городам.
 
Как видно, никаких  экстраординарных  отклонений нет. Но уже видятся некоторые интересные феномены,  о которых  я естественно напишу.

А пока о качестве подготовки самого эпохального труда. Начем с того что сигма (сиреч среднеквадратическое отклонение) и m – в миру ошибка среднего  четко связанны одной единственной формулой. Но то ли миронов изборел свою,  то ли его обманули,  то ли метод максимального правдоподобия подвел,  но цифры не сходятся. Но это ещё цветочки. На с. 762 мы увидим что мю -  это средний рост.

 

 А на странице 770  узнаем, что средний рост рижанина был  0.ХХ см.  т.е.  город  мальчиков с пальчик. Видимо потому что они очень маленькие количество обслеованных  граждан стало дробным. Т.с. два землекопи и две трети.

 

Как видно уже после этого вопрос о качестве исследования можно было бы  и закрыть,  но тем не менее я выложу ряд небезытересных на мой взгляд  расчетов.


Tags: антропометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments