Один из немногих демографических показателей, коих россияни может не сразу стыдится является младенческая смертность. Действительно, абсолютные показатели значительно лучше советских. Что в принципе вполне можно объяснить введением ряда прорывных технологий оперирования и выхаживания новорожденных и младенцев. Однако. Было бы логично ожидать, что их введение даст резкое падение смертности по отношению к советским трендам...
Рассмотрим используя советский тренд с 80 по 91 годы (синие кружочки). Для оценки куда же двигалась детская смертность в россиянии. Как обычно у нас линия тренда и доверительный интервал для точек этого тренда. Видно, что наступление демократии сопровождается ухудшением показателей по сравнению с прогнозируемым при сохранении советского тренда. Но при этом угол наклона, т.е. тенденция у уменьшению показателей сохраняется.
И только в появление солнцеликого в 2000 году формируется новый тренд, он более круто падает, чем совесткий. НО! При этом сохраняется в советском коридоре. Т.е. мы не можем утверждать, что развитие технологий, нац проект зравоохранение и прочие инновации позволили улучшить показатели младенческой смертности, по сравнению с совесткой тенденцией. Мало того – в 8 и 9 годах мы видим сто показтели как бы «застряли» у нижней границы совесткого тренда. Пробью т ли они её? Отдельный вопрос.
Межстрановой срез и факторы, влияющие на смертность я рассмотрю отдельно.