ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Младенческая смертность(2)


Продолжаем крайне познавательный разговор о младенческой смертности. Как выяснилось благодаря моему сетевому другу, в ГКС  ельцинского разлива работаю  непрофессионалы.  И даже любители подтасовок. Почему?  Да потому что как утверждает мой друг,  коррекция данных  СССР  не проводилась с учётом того, что с 93 года формально РФ перешла не международные стандарты. Какое это всё имеет отношение к нашему разговору?  Да самое что ни на есть прямое.  Основа любой науки,  как я уже не устаю повторять это воспроизводимость результатов. В статистике основа воспроизводимости -  долгое время сохраняющиеся стандарты оценки  или при переходе на новые стандарты-  обоснованные коэффициенты пересчета. Видим ли мы означенные коэффициенты у ГКС?  Естественно нет. В между тем  двойной учет по старым стандартам и новым хотя бы в течении 3-5 лет дал  очень корректную  цифру поправки. НО! В этом бы случае пришлось бы отказываться от очень перспективной идеи -  принципиального нежелания сравнивать советские показатели с россиянскими мотивируя иными стандартами (желающие могу обратить внимание на традиционное нытьё в моём ЖЖ  либеральных  граждан о невоможности сравнивать показатели СССР  и РФ,  естественно в том случае, когда показатели РФ хуже,  в остальном случае это совершенно не является помехой).

Но я решил  взвалить на себя тяжкое бремя, оказавшееся непосильным для ГКС. А именно рассчитать поправку. Все оказывается крайне просто.  Анализ  кривых  показывает, что различия в угле наклона статиситчески недостоверны. Т.е.  в обоих  трендах падение составляет в среднем 0.5 в год. Чудесно. Но ельцинский тренд  оказывается «выше» совесткого,  причем замети что именно кажется.  На обоих  концах  доверительные интервалы для регрессий встретятся. Тем не менее разница в этой высоте и даст нам искомую величину.



При добавлении или  не добавлении 92 года разница составит от 2.5 до 3. Это и есть тот ацки спрятанный поправочный коэффициент. Причем замети я взял  самые высокий цифры. По отношению  к лучшему советскому показателю  он не превышает 18% - это максимум что можно прибавить к данным СССР.

Теперь сам рисунок. Как видно  советская медицина сумела успешно противостоять набегам реформаторов и негативных  изменений удалось избежать,  чего не скажешь о других детских  болезнях. И вот с 2000 года мы видим новый тренд,  который в период с 2002  по 2005 год  «пробивает» советские показатели с вероятностью  95% (но не с вероятностью  99%). Правда существует ли он на самом деле -  вопрос к непрофессионалам из ГКС. При его существовании -  объяснение достаточно  простое  -  массовое внедрение современной техники и  лекарст для выхаживания. А вот для старших  возрастов (данные о состоянии которых  пристального внимания не вызывают) денег не хватило и мы имеем то что имеем.

Рассмотрим ещё одну закономерность – это рождаемость (ОХ) и смертность (OY). К советским данным прибавлено 3.

Как видно на начальном этапе (зеленые маркеры) процесс идет позитивно: рост рождаемости сопровождается снижением смертности. Это заметим от 80года  до того как стало ясно что в стране что-то не так т.е.  до 88 года.  Далее  тренд ломается и дает падение рождаемости при относительно стабильной смертности (синие маркеры). Появление ЕБНа вносит в эту тенденцию  море позитива -  теперь падает и смертность на фоне падении рождаемости(красные маркеры). Выход  за пределы тренда СССР как раз  соответствует сколько-нибудь значимому появлению  в крупных  областных  центрах целого ряда систем типа ИВЛ-ВЧ, ИК ламп и прочего. Если мы построим доверительный интервал точек по всему исследуемому советскому периоду, то как раз   к 2003 году увидим формирование нового тренда. Путинского (лиловые маркеры) как видно он лежит практически параллельно раннему советскому, но соответствует меньшей рождаемости и меньшей смертности. Его появление-  это следующий шаг в технике выхаживания. И соответственно в деньгах,  которые стали доходить.  

Т.о.  динамика младенческой смертности даже с учетом самых  демократических  поправок на «недоучет» в СССР  демонстрирует нам не только социально-экономические аспекты, но и отражают последовательное развитие и внедрение западной техники на просторах  россии.  А поскольку на всех  её не хватило, то детская заболеваемость в старших  возрастах  даёт о себе знать.


Tags: младенческая смертность
Subscribe

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • О Сколково откатов чудных (с)

    вот обожаю я читать высказывания эффективных и успешных путинских манагеров. Не так давно попалось мне на глаза интервью руководителя сколтеха - это…

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments