ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Цифровой концлагерь

вчера мы разобрались, что сегрегация это не ужаснах а инструмент. и в ряде случаев весьма полезный для защиты людей от скотов..
теперь мы поговорим про очередной ужос гуманитариев - цифровой концлагерь куда всякие грефы загоняют трудовое быдло..
как всегда путают наличие либерастов, способных даже пиллюлю вечной молодости и здоровья превратить в гавно и саму технологию.

представим на секунду что есть некая база куда вносятся все движухи людишек. ну по крайней мере те которые можно отследить на нынешнем уровне техники. при этом доспуп к этим данным имеет и сам человек и другие граждане данной страны. что же происходит - где ужас нах? а ужаса нет если обмен информацией симметричен.  т.е. вася знает что петя зашел к нему и посмотрел такие-то и такие-то данные.  при этом он и сам может посмотреть что это за петя..

с одной стороны - ну никакой личной жизни.. с другой  - а что собственно скрывать?  вкусы и предпочнетия в еде? то что покупаются зелёные презервативы ?  что поехал на дачу а не на канары?.. объективно ничего ужасного в том что про это узнает кто-то ещё нет. просто потому, что испольозвать эти данные достаточно проблемно. при одном условии - симметричности доступа информации..

если к вам на страничку пока вы были в отпуске заходил некий Рулон Обоев из дотационной республики а днём спусят хату пытались обнести то как бэ есть вопросы к означеному тоже россиянину. Если в Марье Пафнутьевне по щастливому совпадению владелице квартиры на садовом заходили братья арутюняны, ранее отмеченные как черные реэлтеры, то как бэ вопрос тоже немного очевиден.  и т.д.

т.о. проблема не в наличии максимального доступа к данным о граждан. а пробема в ассиметричности этого доступа. когда криминал в погонах и без получает данные о гражданине а гражданин - не может получить сколько-нибудь полные данные ни о ком..   Как только данные станут открытые - вопросов сразу станет гораздо больше. а потом гораздо меньше. потому, что врать и воровать станет проблемно. 

Следовательно, как и в предыдущем случае (см прошлый пост) мы видим не проблемы технологии, а пробелмы её применения. мало того - правильное применение технологий резко уменьшаю возможности барыг воров и лжецов барыжничать воровать и врать.
Tags: наука, политика, социология, фантастика
Subscribe

  • И чтоб из города привозили керосин... (с)

    начнём с того, что я раз за разом пытаюсь вбить в голову граждан простую мысль - люди очень разные и по воспитанию и по генетике. и как следствие -…

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments