ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Агенты влияния: как сформировать без подкупа..

Меня заинтересовала ситуация когда агенты влияния в СССР могли быть сформированы не из мажоров и вечно недовольных лиц советстливой и демократической национальности, а из вполне себе лояльно настроенных граждан. возник вопрос - возможно ли такое.
и вот что я по этому поводу думаю
самое простое
1. представим себе ситуацию в науке. гражданина приглашают за рубеж. на конференцию. это заметим весьма престижно, и открывает широкие перспективы уже на родине. ведь одно дело например какойнибудь мелкий научнф сотрудник - другое -когда его приглашают за рубеж.. соответсвенно маразматики во всяких комиссиях и диссоветах испытывают попоболь, зависть и прочее. как результат у нас (в смысле от США) получается весьма удачный выигрышь. Если гражданина не пускают то он начинает резко не любить всякие там партийные органы и ученых-администраторов. если же пускают, да не раз то гражданин быстро понимает, что его статус на родине очень сильно зависит от того будут ли его звать дальше. как результат, он будет стараться наладить связи и кататься дальше. т.е. уже готовый проводник интересов своих западных хозяев.
однако такое проведение не означает карьерный рост. отметим это

посложнее - торговля и промышленность
2. пусть у нас есть два гражданина. оба не с улицы, но один условно говоря из кондовых коммуняк, а другой - т.с. демократически настроен. ттеперь достаточно просто второму давать возможность заключать контракты и не давать первому. что видит начальник этой пары - один ну никак не может с буржуми договорится. а другого всё в шоколаде  - он легко добывает что нужно родине. очевидно что второго будут продвигать. и не за деньги западных разведок - а потому что он лучше делает свою работу. как результат и сам гражданин понимает что его карьера зависит от сговорчивости западных партнёров. вот готов ещё один агент влияния. ведь без контрактов он не сможет подниматься по социальной лестнице уже внутри страны.
Tags: политика, психология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments