?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из легенд  для массового сознания гласит: Интернет неучничтожим. Сетевая структура созданная  для борьбы с последствиями ядерного удара якобы делает невозможным отключение Великой сети в отдельно взятом масштабном месте. Впрочем, любителей легенд  могло бы насторожить мероприятие когда дюжине уважаемых  людей вручили некие ключи якобы для перезапуска инета.  Буде тот навернется. Но это можно было бы списать на PR. Однако, события в египте показали что все несколько проще. Как известно,  туда пришел  большой песец по вполне реалистичному для россиянии сценарию. И тут же выяснилось, что 90% сети контролирует только 5 провайдеров,  которые повинуясь ЦУ  свыше подкрутили рубильник.  И  всё. Сеть исчезла. Хорошо или плохо это для властей мы не будем обсуждать. Мы просто обратим внимание на одну весщ: оказывается страну можно оставить без  сети. А все потому что локальные участи инета не сеть как многие думают,  а деревья или даже больше звезды(один центр и много лучей). С корнем у провайдера.  В  итоге отключение оного рушит всю звезду. Ну теперь на секунду задумаемся что произодет при отключении  сети. Где окажутся все эти  интернет-сообщества,  друзья-френды и прочее?..  нигде.  А если мы вспомним, что, по мнению  уважаемых  людей, в инете «протестные настроения»,  то ничего нет удивительного во внезапном отключении накануне важных событий. А теперь подумаем,  что т.н. выживальщики могут противопоставить этому бедствию. Да и не только выживальщики… Как оказалось легенда живее логики и вменяемой стратегии я не увидел  ни на форумах, ни  в специализированных  изданиях. Но все же о чём может идти речь? Наверное, о неких  радиоустройствах  или для близкого расстояния и прямой видимости сойдет и ИК  лазер,  обеспечивающей коммуникацию  компов,  при том,  что протоколы коннекта будут отличатся от общепринятых. Возьмём некоторое гипотетическое устройство работающее  ну, например, через  звукокарту. Микрофонный вход  и аудиовыход служат для передачи сигнала и приёма оного. а благодаря некоторым особенностям можно добиться сильного сжатия сообщения,  что затруднит пеленгацию  врагами инновации и модернизации. В общем как—то так. Удивительно,  но мало кому из  выживальщиков и вообще,  граждан,  ожидающих БП  идея альтернативной сети  на уровне реализации приходило в голову. Для большинства из  них  почему-то считается что для готовности к БП надо иметь ящик свечей,  тушенки, макаронов,  канистру для воды и арбалет.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2011 10:38 pm (UTC)
Вот интересно, как насчет Фидо, покрайней мере идеи Фидо - Или это все уже кануло в лету...
ghj1
Feb. 4th, 2011 08:48 am (UTC)
фидо не прокатит. речь идёт именно о совершенно новой связи с совершенно новми протоколами и платами (ранее не замеченными в роли сетевых), что существенно затруднит создание проблем для данного рода сетей.
(Anonymous)
Feb. 4th, 2011 08:55 am (UTC)
Что-то в виде вот такой фигнюшки http://ru.wikipedia.org/wiki/Netsukuku . Пока всё это "теория". Интересно возьмётся ли кто на практике собрать.
ghj1
Feb. 4th, 2011 10:54 am (UTC)
минуя вай-фай про собственнму радиоканалу проблема уже решена.
a_lastin
Feb. 7th, 2011 07:27 am (UTC)
К примеру пакетная связь по радиоканалу появилась ещё в 1989 г.И это была при наличии соответствующей аппаратуры действительно дальняя связь.
http://rf.atnn.ru/s1/ax25_.htm
ghj1
Feb. 7th, 2011 11:39 am (UTC)
тут вопрос именно в индивидуалньом соппряжении компа и устройства свзи. представь те себе что каждая пара компов использует свои протоколы передачи. этож ацкисложная для ломания сеть.
a_lastin
Feb. 7th, 2011 12:19 pm (UTC)
Это всё вопрос времени.Совсем недавно компьютеры с 386,486 процессорами казались верхом совершенства,а ДИАЛАп модемы единственным способом соединения с Интернетом.
Вопрос только-а необходимо ли это после БП.
ghj1
Feb. 7th, 2011 01:20 pm (UTC)
загляните по мметке "выживальщики". чем больше группа людей, тем легче выжить. а следовательно нужна эффективная связь для взаимодействия. да и несколько малых групп координируюя своидействия всегда могут запинать большую. и партизанен тому карош пример.
a_lastin
Feb. 7th, 2011 01:46 pm (UTC)
Мне кажется гораздо актуальнее в то время будет простая радиосвязь.Тем более что сейчас существует и шифрованная.
Ну а ноутбук вероятно можно будет использовать для хранения информации.
ghj1
Feb. 7th, 2011 07:04 pm (UTC)
без радиосвязи не как. но вот связь инетгрированная с компом даёт массу новых возможностей. например можно сжимать послание в очень короткий отрезок времени. можно испольховать очень загонные ключи и т.д.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2011 05:13 pm (UTC)
А чего Египет в пример ставить? В Китае рубанули сеть, кажись в районе Урумчи, года два как, когда там волнения на нац.почве были и как бы не до сих пор. если легенда есть и упорно живет, значит "это кому-нибудь нужно"
ghj1
Feb. 8th, 2011 05:33 pm (UTC)
Ну китая вообще Золотой щит. так что легенда здесь отдает дань китайской организованности. Но я думаю что поддержка саомй легенды безуслловно нужна. Иначе будут делать Инет2, ИНет3 и т.д. бало мозги и ресурсы для этого есть.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner