ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Обидеть историка может каждый

оказывается у нас есть исторические передачи. Например "Родина слонов"

собственно само название передачи "родина слонов" отсылает нас к страданиям лиц совестливой и демократической национальности не переносящих русских достижений.. аффтор этой чудесной передачи сам историк, причем естественно русофобской ориентации - чего стоит многократное предтавление площадки даме рассказывающей о "роли скандинавов в формировании русской государственности". т.е. тупые славяне даже государство создать не могли.

впроче есть ещё одна точка приложения творческих сил неполживцев. это монгольское иго. если заметим во времена СССР означенное иго несло ярковыраженное педагогическое значение - школьникам и студентам указывалось, что РУСЬ могла бы дать отпор и отпор успешный если бы не феодальная раздробленность а жадность князей, то сейчас этот аспект совестливо удалён. осталось просто  иго. Однако, как я уже писал по мере развития интернета, у ребят-историков наступают проблемы. Всё больше и больше лжей начинают задавать странные вопросы, а то и глумиться над гуманитариями. одним их эпичных троллингов по монгольскому нашествию является история про очень неприхотливых монгольских коней, которые питались духовностью в зимних лесах северо-восточной Руси.  и вот историки наносят ответный удар.

рекомендую послушать на повышенной скорости чтою вреамя экономить. первые 25 про логистику вы услышите только обще фразы.. итак, как же тру-историки объясняют наличие монгольских лошадок без еды но с навигаторами? https://www.youtube.com/watch?v=XGaen0y9EZY

1. оказывается нельзя вообще узнать численность монголов.  вот у всех армий в истории можно, а тут нельзя. потому что на северо-восточную РУсь был не один поход, а типа целая операция. т.е. узнать число армий в операции не получается.
помимо этого оказывается монголы разбились на отряды которые каждый шли к своей цели. и поэтому посчитать их отпять нельзя. А ещё - часть отрядов уходила в степь и снова ну никак нельзя считать.  как эти отряды синхронизировали свои действия, находили друг друга да ещё зимой в непролазных дебрях - вопрос очень интересный. но сложный для историка.

2. Оказывается тумен - это не 10000 воинов. это административная единица. с которой набирали 1 из 10. а единица как раз 10000 мужчин. т.о. один тумен - это 1000 войнов. но тут получается  трындят русские летописцы. да и западные тоже. ведь внезапно монгольская армия усыхает в 10 раз скукожившиь до совсем небольших отрядов. опять у историков косяк.

3. Внезапно выяняется что по аналогии с другим периодом каждый войн должен был иметь в смысле содержать 20 овец. что жрали овцы во время похода на РУсь вопрос тоже от истрика укрылся. Однако, нас порадовали, что во первых не всех лошадок кочевник тащил с собой, а во вторых, он их держал в обозе. т.е. обоз должен быть достаточно далеко, чтоб не идти по территории где  войска всё сожрали, а с другой - близко чтоб оперативно менять лошадок. ещё одна загадка.

4. Оказывается, жратву лошадки доставали в виде выкупа от городов. пример приведён.... из истории покорения хорезма. Но я вот что-то не примпомню по канонической версии какие города Руси сдались монголам, в отличие от ситуации в чуркистанах. но историка это не смущает. получается, что что ключевой вопрос опять же завис. откуда столько кавалерии брало жратву не ясно. ведь даже если допустить, что выкуп был его надо возить с собой, причем до следующего города. а тем хз удасться ли разжиться или нет. а ведь смп.1. есть другие отряды которым не так повезло, их бы тоже покормить. но сначала найти в лесах.

5. оказывается в обозе следовал и осадный парк. с уже готовыми боевыми машинами. что уже интересно. ясно что собрать на месте монголы ничего не могли. нам тут рассказывают что агрегаты были разобраны в обозе, а по месту - собирались. т.е. не счита того, что подобные обозы  сильно тормозят армию, крайне уязвимы к любым нападениям, и вообще треуют особой инфраструктуры, включая боезапас, возникает вопрос относительно масшабов применения. ведь одной катапульты мало, надо гораздо больше и чтоб поджечь город, и чтоб пробить стену в обозримой перспективе. да ещё зимой когда всё замерзает. попробуйте разрубить мороженное дерево.

В общем результат такой - никакой внятной логистики тру-историк не смог предъявить. от слова совсем. нет данны- ну рассчитай и построй модель. но это слишком сложно. одно слово-гуманитарии..
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments