?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хроники деградации..

Залёт вояк в можайке как и всё в путирастии чрезвычайно фееричен. Если это косяк типа непредумышленного - то что взрывчатка делала на лесткице учебного корпуса? да ещё в таких количествах что рухнула лестница. Если это умышленное - то ещё хуже. несмотря на постоянный шмон, хождение в сортир строем и прочую воинскую дисциплину некто просто спокойно взял и принёс. да ещё и взорвал.  Добавим сюда эпический провал с планированием операций в Сирии и деградация путирастических военных станет очевидна. Впрочем для внутренних операций они ещё сгодятся.. Но сдаётся мне что деградация не была одномоментной..

понятно, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, но тем не менее. Например читая "Люди с чистой совестью" Вершигоры про Ковпаковцев довольно хорошо видна работа штаба у партизан. а вот прямопротивоположный пример
http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/byloe.txt написано про первую чеченскую войну. и заметим не каким-то пиджаком, а кадровым военным, офицером штаба бригады.  Понятно что там много эмоций, но всё же описание вызывает ряд вопросов относительно способностей штабных и не только к управлению  и планированию.

1. Собственно сам процесс планирования операции был представлен только один раз - когда танковый комбат придумывал как делать поддержку танками при штурме площади минутка. остальное - заметим отсутствует даже постановка задачи
как-то..
2. Внезапно и случайно выячняется что недалеко находится склад медикаментов с ещё довоенного времени. т.е. нащапать его заранее и выпотрошить - не это слишком сложно. всё начинает вертеться когда начмед начал шевелиться.
3. вывоз раненых - ни с кем не согласован, части по пути транспорта норовят подбросить своих раненых чтоб их везли. Договориться заранее чтоб они подготовили раненых на собственных машинах на вывоз - ну зачем военным такие сложности. как результат - медленно ползущая колонна с кучей конфлктов по пути
4. ЗАметим, что скалды с лекарствами недалеко от штаба бригады и тут внезапно - на этих складах находят неизвестно каких солдат, с части НЕПОДАЛЁКУ.. т.е. типа узнать кто сосед и где - а зачем это?...
5. героический штур моста, когда положили на нём 50 человек, при этом несколько позже через речку военные перебираются совершенно без проблем в другом месте. т.е. конечно проблемы есть, но незначительные. Создать на другом берегу плацдарм в стороне от тщательно обороняемого моста?.. ээ  что-то сложны вещи.
6. танковая засада боевиков - и заметим зачада удачная - так никто из командования даже мысли не допустил что такое возможно. офигенный уровень планирования..

ну и т.д. и т.п. по факту - автор больше бегает с автоматом чем планирует боевые операции. остальные - тоже. Понятно, что на войне всякое бывает и от дебилов никто не знастрахован. Но ситуация когда штаб бригады мало интересуется окружающей реальность, разведка вообще непонятно что делает, появление соседних частей узнаётся постфактум, никакого обмена данных  даже нарочным, не говоря про попытки хоть как-то закодировать радиосвязь - это знаете ли диагноз..

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner