ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Что мешает демократии

По наводке одного из сетевых друзей обнаружил прекрасную диссертацию ВШЭвой недоучки.
https://www.hse.ru/data/2015/07/22/1086121309/DisSorokina.pdf

В статье «Память в поставторитарных обществах»Андреас Ланджинол (Andreas Langenohl) анализирует роль культурной памяти при демократическом транзите, то есть переходе от тоталитарных/авторитарных режимов к демократии. Для того чтобы демократия устоялась, необходимо не только создать новые институты, но и укоренить их в сознании граждан. При этом особенно важным становится то, как в новых демократических государствах относятся к преступлениям старого режима, есть ли у нового поколения чувство вины за ошибки прошлых поколений и насколько проговаривается и переосмысляется прошлое для того, чтобы допущенные ошибки не повторялись....По мнению Ланджинола, «моральное чувство вины» может быть одним из оснований для консолидации общества во время демократического транзита. В то же время серьезным препятствием на пути к демократической консолидации может быть память о великих победах и достижениях, на фоне которых забываются или отрицаются ошибки. Автор, в частности, приводит в пример коллективную память в постсоветской России, в которой весомую роль занимают воспоминания о победе над нацистской Германией и в то же время в недостаточной мере осмысляется сталинизм.[Langenohl 2010]. Есть гордость за победу, но нет чувства вины за ужасы сталинизма.

т.е. просто отметим - гордость за свою страну и демократия не совместимы. это заметим нам когорят не местные либерасты и ЛДН-абажуры. Это говорят уважаемые европейские учОные.. и у нас нет оснований им не доверять


при этом заметим что в диссертации используется не нейтральное слово "эффект"  к политической ностальгии, а именно "синдром" т.е.  определение с эмоциональной коннотацией причем явно негатичвной. в общем ещё одна лохушка которая после нашей победы будет лишане степени за отсутсвие научного компонента. естетсвенно с необходимостью вернуть в казну выплаченные за степень надбавки. с %. 
Tags: демократия, либерасты, наука
Subscribe

  • Самый низкий урожай за полвека - ещё одна победа путина.

    пока 1 канал и прочие путирасты на зарплате рассказывают про невиданный рост сельского хозяйства, почему-то сопровождающийся не менее эпическим…

  • Налог на колбасу

    Новая путирастическая инициатива про акциз на колбасу весьма и весьма интересна.. не в аспекте "люди-вторая нефть" а именно в аспекте…

  • Просто голодный совок

    прошлый год порадовал в ЖЖ появлением нового, активно продвигаемого персонажа.. некий юноша с усиками рассказывал ужасы про совок. Кроме него есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment