?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

предыдущий отзыв на нетленку я https://ghj1.livejournal.com/675813.html написал послк просмотра 4х серий. от пятой я ожидал такой же вяленькой, я бы сказал подпольной, русофобии с расказами об ужасах совка. но в пятой серии авторы расччехлиилсь и пробили дно. чисто в солженициновском стиле. похоже заказчик был один. итак

1. Все косяки СССР в ядерной сфере от того что "так дешевле". ЛИчные проекции авторов фильма. но вложили они их в уста главного положительного героя. ПРичем косяки эти связываются с тем что "мы единственная нация котороя..."  и далее перечислеение. Ничего личного, просто лишний раз педалируется тема что русские с атомной энергетикой это обезъяна с гранатой.

2. не обойдён стороной и нациольнаый вопрос. Как вы думаете кто раньше жил в Припяти? по мнению авторов  - евреи и поляки. Еврев перебили при pogrom. Правда не уточняется кто. Судя по местности - петлюровцы, но это таки неполиткорректно. А поляков естественно выселил Сталин. это заметим ВТРОЕ упоминание Сталина в сериале. естественно у контексте "ужоснах". Дотянулся проклятый. Но самое интересное дальше.
оказывается люди пришедшие после поляков  - т.е. не местные, захватчики были уверены что "с ними ничего не случится".  ну типа ЧЕрнобыль как божья кара за евреско-польские страдания. ЭТо всё? нет.  Ещё озвучивается старая еврейская байка. Оказывается положительный Легасов не такой уж и положительный - он затирал талантливый еврейских ученых. Они все талантливы.  И раз их не 100% от общего числа (хотя гораздо больше чем % в популяции, о чем в сериале естественно не говорится), то очевидно что какой-то пронрливый гой занимает место талантливого еврейского юноши.  в общем как-то ненавязчиво рассказывается про антисемитизм и полонофобию совка.

3. ВсэХ расстрЭллять. Фееричная сцена где сорвавшего покровы за нашу и вашу свободу академика прессует какой-то чинуша отмечая, что расстрелять его щаз к сожалению нельзя поскольку он известен за рубежом.. ну а так-то однозначно бы расстреляли.. Солж рулит.

4.  Последние кадры с титрами фееричны практически все. оказывается несогласных с официальным отчётом посадили.. Я в первой рецензии упоминал что образ Хомич  без конкретной привязки позволяет в солженийиновском духе рассказать о репрессиях..
"предположительно" 100 из 400 шахтёров умерло.. да "Пожалуй лучший банк" (с). пожалуй будет медким шрифтом. главное - число остнется.
как останется и несколько тысяч жертв. правда статистически значимо доказать не получилось. но ведь главное заявить. Помню как многих шокировали официальные цифры погибших. судя по фильму дохли все и пачками. а тут - меньше 50 человек. А дальше интерпретацию выбирает каждый свою. Кто-то "совок всё врёт", кто-то "Работали по нормативам радиационного поражения, поэтому большинство даже не заболело - показатель заботы государства о человеке"

5.  Красивый отмаз  (это уже не фильм) придумали для объяснения отсутствия сверх сметрности и сверх заболеваемости у ликвидаторов и населения. Оказывается этот эффект маскировался падением уровня жизни в 90-е. ЭТо что - ЕБНатские времена по влиянию на здоровье сравнимы с ЧЕрнобылем? вот это каминг-аут
 

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
russian_chekist
Jun. 13th, 2019 02:42 pm (UTC)
А что вообще посоветуешь дельного почитать про Чернобыль?
Ну без ПРАВДЫЪ
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner