ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

"Солярис" краткое пособие как не надо быть учёным...

на днях, перемещаясь из москвы в замкадье решил я перечитать творение очередного творцаЪ на которого возбуждаются всякие маловменяемые граждане. я уже писал, что очень многие культовые произведения в жанре научной фантастики по прочтении во взрослом возрасте да ещё и с собственным опытом научной работы смотрятся ну прямо как игры в песочнице. А ещё чаще - как рассказ о распиздяях сующих пальцы в розетку с промышленным напряжением. Это и гуманитарии из "Посёлка" булычева, и крайне нелюбопытные относительно полного анатомофизиологического соответвия с инопланетянами учёные у стругацких. и у этих же неполживцев эти же учОные скрывают факт открытия новой разумной цивилизации.. в общем - жуть.
теперь - лем. Солярис бездраного ондрюшки тарковского рассматривать даже не будем. уныло лепечущие персонажи вызывают смертность мух от скуки почище многотомных классиков.
теперь по факту..
итак на станцию "Солярис" на одноимённой планете с то ли разумным то ли квазиразумным океаном прилетает психолог. Не очень понятно зачем, но пусть так. это всё же ученый, а не просто хрен с улицы.
и первое что он видит - на станции срач и бардак. что уже странно. далее ещё интереснее - явно что на станции твортся странные вещи. Что должен сделать нармальный ученый? очевидно вызвать научное подкрепление. а то и врачебное. почему - ну потому что есть риски для жизни издоровья людей - того самого экипажа станции. Один из которых кстати уже помер.
Я думаю все понимают, что прилелев в какое либо зимовище на Земле и увидив, что из трёх зимовщиков два не в себе а один вообще самоубился новый человек естественно вызовет других людей..

Но наш герой не таков! он несмотря на карликов и негритянок решает заняться вопросом сам. появился двойник жены? пофиг. Выяснилось что двойник это порождение океана? ну зачем на земле знать такие мелочи?  т.е. конечно в КОНЦЕ книги он отправляет на Землю сообщение. но сделать-то он это должен был гораздо раньше.

Ещё более интересно, что ученые аж все три совершенно не интересуются миром за пределом станции. т.е. либо появление двойников феномен для галактического человечества совершенно обыденный, либо перед нами тормоза. т.е. не ученые. действительно,при обсуждении проблемы очевидно надо разбирать существование аналогов. этого нет и близко, а значит случай Соляриса УНИКАЛЕН.. и что? а ничего что  первые трое, что прилетенец совершенно не спешат уведомить об этом Землю.. А где гарантия что в многочисленных прошлых экспедициях океан не подменил человека на копию? никакой гарантии нет. а это значит, что существуюет потенциальная уроза. непонятко какая, но существует. как реагировать? а никак. надо сидеть на станции и ни в коем случае не сообщать Земле.. до конца книги, хотя если океан так легко делает двойников, то он без труда может и убивцев слепить. и никто не узнает что произошло...

в общем результат простой - у лема в Солярисе изображены не ученые а опять какое-то сборище гуманитарииев только по недосмотру оказавшееся в дальнем космосе.

Tags: наука, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments