ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

ФЕНОМЕН АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКОЙ ФАНТАСТИКЕ

Решил ради интереса опубликовать свой старый доклад  на одной из  летних школ по историческим наукам.  Кому инетресно могут ознакомиться.  презентацию  могу выслать. Разумееться, готов ответить на вопросы и предоставить первичные данные.

ФЕНОМЕН АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКОЙ ФАНТАСТИКЕ: ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЗДНЕСОВЕТСКИХ КОМПЛЕКСОВ К СЕРЬЁЗНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В ДОХОДЧИВОЙ ФОРМЕ.

Процесс пересмотра истории, активно начавшийся в конце 80-х  годов 20  века на территории тогда ещё СССР, в последние годы не только не затух, но и активно набирает обороты. Можно констатировать, что сформировалось несколько групп историков как «профессионалов», так и «любителей» отстаивающих определенный набор позиций. Разделение на «либеральных»(см., к примеру, труды В.Б Резуна, М. Солонина, Б.В. Соколова, Н.К. Сванидзе) и «патриотических» ( см. к примеру, А.В.Исаева, Ю.И. Мухина) исследователей в значительной мере условно, т.к. и те и другие достаточно широко используют аргументы из области исторических мифов противоположной стороны. Подобная казалось бы сугубо научная дискуссия привлекает внимание широкой общественности в свете поиска определенной национальной идеи и позиционирования через историческое прошлое своей страны её текущего положения в мире. Ситуация усугубляется высокой степенью контрастности аргументов каждой из сторон, не допускающей во многом консенсуса с оппонентами. Действительно, как совместить тезис о том что СССР победил  не благодаря, а вопреки деятельности И.В. Сталина и коммунистической партии (тезис неоднократно озвученный Н.К. Сванидзе), с тезисом о «самом эффективном менеджере 20 века»  (характеристика неоднократно даваемая И.В. Сталину на форумных  дискуссиях)? Очевидно, что признание и доминирование той или иной исторической интерпретации событий 20 века,  естественным образом сказывается и на оценке текущей политической ситуации. Действительно, если в начале 20 века Россия стремительно развивалась, а Николай II был  высокодуховным компетентным правителем, то Октябрьский переворот (терминология апологетов этой линии) есть огромная неудача для страны, и, следовательно, реставрация капитализма в 90-е годы, есть возвращение на естественный путь развития, насильно измененный большевиками – людьми далекими от русской культуры и патологически ненавидевшими страну и народ. Альтернативное мнение рисует Николая II властителем слабым, недалёким и не обладающим, говоря современным языком,  необходимыми компетенциями для управления страной. Как следствие, отказ  от капиталистической модели развития  и переход на социалистическую траекторию есть безусловный плюс, а отсюда делается вывод, что дальнейшее возвращение к капитализму есть серьёзная ошибка, ставящая под сомнение возможность существования страны со всеми вытекающими отсюда для нынешней власти социальными, политическими и экономическими последствиями. Это является одной из причин, по которой исторические дискуссии традиционно вызывают у зрителей и читателей значительный интерес (достаточно вспомнить скандальный проект «ИМЯ РОССИИ»). Неудивительно, что в интеллектуальном «бою» с каждой стороны принимают участие не только профессиональные историки,  но и публицисты,  писатели и блогеры, некоторые из которых скромно именуют себя «рядовыми информационной войны».

Прежде чем продолжить рассказ о реализации проекта хотелось бы сделать небольшое отступление и дать пояснения  относительно целей и задач, которые преследовались в ходе проведенного исследования. Основное направление работы, в рамках  которого осуществляется проект по изучению альтернативной истории, – прогнозирование поведения как индивидуально человека, так и групп людей с использованием физиологических, психологических, социальных и математических  подходов. В рамках  данного направления исследуются,  например, психофизиологические аспекты процесса принятия решения человеком в различных  ситуациях. Однако, практическое направление должно быть тесно связана с высшими психическими функциями,  и тут возникают фундаментальные сложности, связанные с высокой степенью  вариативности семантического пространства человека и пространства принятия решений. Искусственное снижение этой вариативности в виде уменьшения размерности этих конструктов делало бы эксперименты во многом искусственными, что существенно снижало бы информативность этих методик и, следовательно, значимость исследования.  В свете вышесказанного требовалось найти область гуманитарных знаний представляющую высокий интерес для различных групп и слоев населения, обладающую большим объемом информации, доступной для этих  групп и слоев, но в тоже время достаточно структурированную, без чего не возможно корректное использование математического аппарата и следовательно построение прогностических моделей.  

Именно поэтому, не касаясь активно развернувшейся в профессиональной среде исторических дискуссий относительно исторической судьбы России, исследование сосредоточилось на довольно специфическом направлении исторической публицистики, известном как жанр фантастики под  названием «альтернативная история» (АИ). 20-й век был выбран как наиболее близкая временная область к текущему времени и, следовательно,  вызывающему наибольшее количество дискуссий как в официальной прессе, так и на уровне блогов и форумов. Область интересна в рамках обозначенного направления прежде всего своей относительно высокой структурированностью: имеется набор наиболее популярных бифуркаций, а так же специфический, пусть и достаточно большой, набор аргументов, которыми оперируют сторонники той или иной ветви развития.

Для дальнейшего описания результатов проекта необходимо уточнить терминологию используемую для описания жанра АИ и близких к нему.

Альтернативная история (АИ) – это возможный вариант развития исторических  событий возникший из-за изменения/не изменения ряда обстоятельств в рамках того времени, где они проходят при этом события изменяются людьми, живущеми в это время.

Псевдоальтернативня история (ПАИ) - это возможный вариант развития исторических  событий возникший из-за изменения/не изменения ряда обстоятельств в рамках  того времени,  где они проходят, при этом события изменяются людьми, живущими в будущем по отношению к описываемым событиям, причем допускается использование неких супертехнологий.

Подобная классификация неоднократно применялась в различных форумах и практически стала общепринятой. Интерес к жанру АИ, в свете попыток пересмотра исторических событий определяется в первую очередь тем, что наличие декларируемой фантастической составляющей позволяет не прибегать к строгим историко-документальным доказательствам своей позиции. Как следствие, подобные произведения отличаются большой долей авторского видения путей и развития страны

Итак, целью исследования было изучения системы аргументов, приводимых  авторами и читателями книг в жанре альтернативной и псевдоальтернативной истории.

Задачами проекта являлись:

·        Определение структуры аргументов, применяемых  автором для обоснования своей ветки исторического развития

·        Определение структуры аргументов,  применяемых на форумах и блогах при обсуждении  веток исторического развития

·        Определение в произведениях характеристики известных исторических деятелей- участников описываемых событий.

·        Определение изменения в структуре приводимых  аргументов в зависимости от политических  предпочтений автора или блогера, социальной экономической или политической обстановки в стране.

 

В ходе проекта проводится исследование фантастических  произведений, позиционируемых  авторами, как написанные в жанре альтернативной истории. К настоящему времени проанализировано 57 произведений: рассказов, эссе, романов, повестей. Анализируются ряд показателей: карьера автора, как во времена СССР, так и после 91 года, его политическая и общественная позиция,  возможные изменения этой позиции в разное время, возможные причины изменения позиции. Контент-анализ произведения  позволяет дать характеристику с точки зрения отношения автора в тому или иному историческому периоду и/или группе персонажей, что может подтверждаться и его личными высказываниями в интервью, блогах и на форумах. Анализируется структура дискуссии: порядок приведения аргументов, их  использование дискутантами в тех  или иных  темах. Значительное внимание уделяется структуре аргумент -контр аргумент с целью выявления типовых  траекторий ведения дискуссий. Важным показателем была и «глубина дискуссии» т.е. количество проведенных на одной дискуссионной ветке аргументов до того момента как проигрыш одной из сторон был очевиден или одна из сторон уклонялась от проведения спора.

Нельзя не отметить что большой пласт АИ и ПАИ в литературе посвещен временам далёким от 20  века: Древняя Русь (как правило, накануне или во время монгольского нашествия), средневековая Европа (во многом эпоха крестовых  походов), Древний Рим  и Карфаген (Пунические войны,  закат Римской империи), Новое время (в основном для России – петровская эпоха,  воцарение Софьи и т.д.).

Однако, наиболее интересно для изучения именно история прошлого века, как, и это уже отмечалось, наиболее перекликающаяся с нынешними реалями. Однако, необходимо отметить, что существует отдельная и весьма объёмная группа произведений в интересующем нас жанре посвещенная сугубо техническим аспектам того или иного события. Безусловно, в относительно близкой перспективе это может повлиять и на ход истории, но автор обычно не предоставляет достаточной информации о политических  экономических и социальных  последствиях  обозначенного им события. К таковым произведениям  относится, например, выложенные на сайте «Самиздат» цикл произведений «Варяг», посвещенный легендарному крейсеру. Разумеется,  в случае успешного боя «Варяга»  и последующего разгрома японского конвоя с войсками, война могла пойти по другому,  а там,  кто знает,  и не было бы революции. Однако,  автор ограничивается только военной составляющей, что снижает ценность произведения как элемента конструктора нового исторического пространства.

 

ОСНОВНЫЕ БИФУРКАЦИИ И ТИПОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫХОДЫ ИЗ НИХ

20-й век безусловно был для нашей страны веком потрясений, и неудивительно что именно этот период времени стал наиболее популярен для исследуемого нами жанра, конструирующего альтернативные реальности. Для дальнейшего описания результатов исследования следует пояснить, ставшее для АИ традиционным понятие «точки бифуркации». Согласно наиболее распространенному мнению именно в этой точке происходит разделение путей исторического развития между АИ и реальной историей. Причем довольно часто (не менее чем в 60% случаев) сама точка бифуркации отстоит на достаточный период времени в прошлое от событий,  которые наиболее затронули и автора и интернет сообщество. Так, например, в антиутопии Е.С. Бенилова «1985» (сразу виден отсыл к Оруэлловскому «1984», что и подтверждается невысоким литературным уровнем произведения) бифуркация прошла когда Г.В. Романов победил М.С. Горбачева, а события разворачиваются как минимум 15 лет спустя. Или в антиутопии, но с другим знаком В.М. Рыбакова «На будущий год Москве». Россия полностью подчинена ООН и ОБСЕ,  проведена денацификация и деимпериализация мышления (например, запрещен фильм А. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» как прославляющий науку России и её имперские захватнические амбиции). События в романе разворачиваются примерно через  5-10  лет после точки бифуркации, которая  присутствует неявно. Различие между точками бифуркации и результатами этого процесса отражает представление подавляющего большинства авторов, и, с большой долей вероятности можно считать населения,  о том, что исторический процесс,  даже на переломе, есть процесс полиэтиологический и длительный, когда результаты принимаемых  решений сказываются через десятилетия.

Анализ произведений, равно как и форумных дискуссий позволили установить, что в 20 –м веке наиболее значимыми для общества и дискутабельными для блоггеров и форумчан блоками бифуркаций являются годы революции, гражданской и Великой Отечественной Войны,. т.е. годы максимального напряжения социума, сопровождаемые многочисленными альтернативными вариантами развития событий и, следовательно, большими потерями возможности эти события изменить. Менее значимы и, следовательно, менее интересными для конструкции альтернативной реальности являются  годы перестройки, ельцинский период, первые пятилетки, предвоенный период и космические программы 55-75 гг.. Граф основных  исторических  бифуркаций представлен на схеме 1.

Типовой альтернативной веткой для периода с 1917 до 1925 гг. является сохранение монархии и/или победа белого движения в либо на всей территории страны,  либо на определенных регионах. Как правило, это юг России по аналогии с небезызвестным произведением «Остров Крым».

Период с середины 20-х  годов до конца 30-х, традиционно мало изученный в советской историографии (во многом из-за идеологических  ограничений), также относительно мало освещен и в исследуемом жанровом поле. Основная альтернатива здесь – устранение тем или иным путем И.В. Сталина.

Бифуркации периода ВОВ во многом отражают длительный исторический шок, связанный с тяжелыми поражениями Красной армии  в 41-42 гг.. Практически во всех  произведениях,  посвещенных  данному периоду тем или иным путем предпринимаются попытки изменить неблагоприятный ход событий для СССР, как с использованием знаний более позднего времени, так и с использованием современной или даже инопланетной техники. Основное направление здесь – продемонстрировать, что было бы если бы армия СССР  была в боевой готовности (этим подтверждается доминирующее в обществе мнение о неготовности СССР к войне) или сделать так чтобы поражения не превратились в разгром,  так как это было в реальности..

Второй точкой бифуркации периода ВОВ является потенциальное поражение СССР, и как следствие радикальное изменение структуры российской государственности. Здесь авторы во многом повторяют произведения западных писателей. В тоже время указывается на постоянные попытки выкинуть агрессора из страны, что, безусловно, демонстрирует высокую потребность в целевой аудитории, на которую ориентировано произведение, к борьбе за независимость своей страны.






Схема 1. Граф основных бифуркаций произведений жанра «альтернативная история» в 20 веке.


 


Tags: Российская Империя, Россия, СССР, альтернативная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments