ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Чего на самом деле хотят совестливые неполживцы из "Диссернета"

Есть чудесное типа общестенное объединение "Диссернет". Рассказывают онипро благие намеренья - мол негодяи чиновники и прочие покупают диссертации, плагиатят, и вообще становятся кандидатами- докторами незаслуженно. Надо устроить общественный контроль. и не давать негодяям защищать низкокачественные диссертации. Отличная идея. Прям как борьба с привелегиями в позднем СССР. Параллель необычайно очевидна. В позднем СССР население раздражала закрытость номенклатуры, её привелегии и то что называлось застоем. правда после того как при активвном участии людей с правильной генетикой СССР развалился выяснилось что "застойная" экономика росла такими темпами что и не снилось, закрытость советской номенклатуры ничто по сравнению с построенным феодализмом, а корруппция в СССР - просто игра в песочнице на фоне достижений либерастии. Аналогия тем более очевидна что два из создателей диссернета успели крепко зашкварится.

ШИроко известный ГЕльфанд работает в не менее изветсном Сколково, совершенно не переживая по этому поводу.  Что очень странно если гражданин ну так переживает по поводу получения кем быто ни было незаслуженных плюшек за низкокачественную поделку вместо научной работы.

Не отстаёти второй деятель
https://www.dissernet.org/publications/gaidarfund2019.htm
Советское наследие тут проявляется в безмозглости большинства представителей так называемых социальных наук в России. Откуда им быть другим, если в течение семидесяти лет у них вместо экономики была марксистская политэкономия, вместо права — пролетарская законность, вместо политологии — краткий курс ВКП(б), вместо философии — диамат, вместо социологии — истмат. Поэтому очищение российских университетов от диссероделов — это не просто шпилька жуликам. Мы должны прекратить воспроизводство совкового убожества и попытаться наверстать те сто лет, которые Россия оказалась оторвана от цивилизации в сфере социально-гуманитарных наук.
понятно, что после этой фразы тема типа закрыта.  Обратим внимание, что пациент вроде как физик. но работает он в области матфизики. т.е. математик. Но ещё интереснее, что работает в области теории струн. это такая кормушка для лиц правильных взглядов и генетики. почему? да потому что для проверки этой теории не хватает сущей малости  - суперкомпьютеров чья производителность на порядки превосходит то что будет лет через 20 при сохранении текущих тенденций. а раз так - то можно сколько угодна заниматься теорией, которая будет проверена после твоей смерти. заниматься заметим за гранты и зарплату. 

Итак, что бы понять чего именно ребята хотят на самом деле посмотрим на процесс защиты диссертации. Обыватель предсталяет его как доклад где юноша с горящим взором сначала отвечает на вопросы маститых акаедемиков а потом, став сразу же кандидатом а то и доктором наук продолжает творить. На практивке всё сильно иначе. ооооочень кратко опишу как это выглядит. итак у вас есть "кирпич", т.е. написанная диссертация. вы её хотите защитить. рассмотрю только ФОРМАЛЬНЫЙ подход.

1. Соберём документы в организации где выполнена работа. т.е. если вы её сделали сами и и один - хрен вам. если организация недостаточно научная - т.е. не содержит много научных кадров - хрен вам.  Документы бывают разные. одни - просто нотариально заверенные копии, другие намного интереснее. например личный листок из отдела кадров. естесвенно заверенный. ПРимер из практики - девице не заверяли этот самый листок пока не выяснилось, что зам начальника ОК сильно на девочку обиделась по причине что она защищается уже, а талантливая дочь замначальницы к диссертации ещё не приступала. Итого -2 месяца геммороя. Понятно, запрет можно наложить на уровне директора или егозамов - нет листка -нет документов - хрен тебе защита.

Другое фееричное явление - это т.н. семинар-представление. соискатель на арене, а собранные уважаемые люди заслушивают его доклад и выносят вердикт - заслуживает ли работа права обозваться диссертацией и быть представленадальше или нет. Естественно что решение должно быть единогласным. Пример из практики. Очердное лицо демократической национальности, переживая что юноша с неправильной генетикой(заканчиает аспирантуру) защитится раньше юноши с правильной генетикой(заканчивает магистратуру  т.е. ему ещё 3 года в аспирантуре при удачных раскладах) пришел на означенный семинар и устроил истерику крича что ему хамят и он будет голосовать против. руководящий семинаромдекан сразу же переобулся. остальные граждане оказались тоже с гибким позвоночником. результат  - парень защитился три!!! года спустя в другом месте.
А ведь ещё уважаемые люди могут например просто не придти и кворума не будет а итоговый документ может неподписать руководство или подписать но со своими спецефическими правками.

Вы ещё не устали читать?  а ведь это только сбордокументов на представление диссертации. Ещё например есть спиисок публикаций заверенный  библиотекой. там тоже могут захотеть странноно и не заверять. ну и т.д.

сама защита подразумевает не только необоходимость найти дружественный совет, который готов тебя принять но и поиск ведущей организации, официальных оппонентов, сбор отзывов.

А после защиты её результаты утверждает тот самый ВАК - высшая аттестационная комиссия. причем документы туда должны попасть во время. а то были случаи - на день с отправкой задержали -и человек улетел на перезащиту. по формальным признакам.

так вот - вся эта трихомудь с защитами по сути сводится к тому что защищаются не научные работы, а защищаются социальные связи. Если соискатель или его крыша смогли решить все проблемы - найти нужных людей, нужные организации, то как не трудно догадаться проблем не будет. Если же на соискателя на егодлинном пути кто-то имеет зуб, то путь становится ещё более длинным или бесконечным.

Что же нужно чтоб диссертации были научными маркерами а не показателем социальных возможностей? ну очевидно, что система сгнила и её надо менять. например на учет числа и качества публикаций, без защит и прочего. В этом случае куча бюрократов останется не у дел. Но удивительно  - ребят из диссернета текущая ситема полностью устраивает. их не устраивает "плагиат", а не система.  что заметим довоьлно странно. Для любого ученого ясно, что текущая ситема присуждения степеней просто не может не быть медленной, феодальной и коррупционной.

Отсюда простой вывод - ребят не устраивает то что они отлучены от принятия решений в рамках полностью их устраивающей коррупционной и неэффективной системы. 
Tags: наука
Subscribe

  • Тяжела и неказиста на остфронте жизнь нациста..(2)

    Ну-с вот первая партия обещанных цифр. начнём с самых мутных - бомбардировщиков. Выживших среди заявленных в книге более чем 300 кавалеров рыцарского…

  • Тяжела и неказиста на остфронте жизнь нациста..

    Как я уже писал неоднократно, наши друзья из числа забугорных и местных неполжицев очень передивают по поводу того что население помнит про Победу.…

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments