?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грудь, овцы и медали.

Недавно в ЖЖ  состоялся у меня разговор относительно общественных  наград. Это такие висюльки которые всякие общественные организации за малую толику выдают страждущим:  хочешь – будешь носить орден «За верность всем», хочешь «За поддержку демократии». Главным вопросом к этим наградам  было то,  что они патологичемки похожи на настоящие. Т.о.  и издалека,  и неспециализированному человеку звезду «За бизнес»  вполне можно перепутать со звездой Героя. Мой оппонент выступал  за отмену висюлек. Я же наоборот – за из  всяческое поощрение. И вот почему

  1. Что есть награды? Это такие значки, которые государство дает гражданам за определённые отличия. Причем не в плане «от других»,  а в плане за совершенные действия. И опять же не просто действия,  а за действия которые большинство совершить не может (нет  ли желания, силы,  ума, условий или  возможностей нас не интересует). Т.е. наградная система позволяет  людям выделится, причем выделится в положительном плане.
  2. Государство имеет не только монополию  на награждение подобными знаками. Оно же и  обеспечивает поддержание ценности  данных  знаков. Ведь если цель награды -  подчеркнуть ОТЛИЧИЕ, то глупо её раздавать всем.
  3. Поскольку награда ставит цель не только подчеркнуть отличие, но  и подчеркнуть КОНКРЕТНОЕ ДЕЙСТВИЕ, приведшее к этому отличию,  то естественно,  что ценность любой наградной системы в наличии четко прописанной и непротиворечивой системой бонусов. Например, именно поэтому не пользуется большим уважением орден «За службу Родине в вооруженных  силах СССР» прозванный в войсках «за порядок в тумбочке». Собственно идеальный вариант наград – это как в компьютерной игре – набрал  бонусы -  обменял на артефакт,  причем на строго обозначенный. Наличие НЕСКОЛЬКИХ  наград  за одно и тоже крайне  неудобно и собственно подрывает саму идею  наградной системы.
  4. Поскольку речь  идет о  ОТЛИЧИИ за КОНКРЕТНОЕ ДЕЙСТВИЕ,  то важно  ещё и то,  что это действие имеет ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку в обществе. Т.е.  орден проститутке в виде например скрещенных  членов с бантом и дубовыми листьями конечно не вызовет к его носителю  большого уважения  ибо действие,  пусть и отличное во всех  смыслах  обществом пока не оценивается как положительное.

 

А теперь,  закончив структурировать банальности  посмотрим, отвечает ли наградная система РФ  этим трём простым, но необходимым требованиям? Отличия – да она даёт, но вот  за что (вспомним детей ответственных  работников в 25-26 лет получивших  награды «за многолетнюю  работу») совершенно непонятно. То мадам с грудью  уставного размера получает награду (коллеги мадам груди не имели и с наградами там не всё ясно),  то чабан,  за спасение отары сразу Героя РФ,  то тётя выносящая на плечах  из  горящего дома престарелых инвалидов не может дождаться грамоты от МЧС. Т.о. мы видим нарушение одного из  основных  правил:  соответствие награды и действия, призванного этой  наградой отметить. Как только это правило перестаёт выполнятся наградная система в чистом виде превращается в  системы демонстрирующую  только ОТЛИЧИЕ. От  других,  не имеющих  доступа к распределению  этих  наград. Т.е.  награды подчеркивают не совершение поступка,  а принадлежность к группе (вспомним великих  князей до копчика обвешанных висюльками всех  сортов и размеров).

А теперь посмотрим, что делают гламурные висюльки общественных  организаций. Они оказывается мимикрируя под  государственные награды мешаю  быдлу различать,  где реально уважаемый человек, а где и не очень (ведь общественные награды можно прикупить за вполне скромные суммы). Т.е. получается,  что они обесценивают систему сигналов,  применяемых  в рамках  государства. Получается,  что чем больше висюлек,  тем ниже необходимость в получении  государственных  наград -  они же все меньше выделяются. И  наоборот чем, строже контроль, но не за ВЫДАЧЕЙ госнаград а за конкурирующими висюльками,  тем в большей степени награды государства говорят о том что человек, носящий их  - человек правильный и уважаемый.

П.С.  описанная проблема попадает под  классическое определение институциональных  ловушек,  и способов борьбы с ними.


Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner