ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Глава 1. Диагностика основа всего.

Про злобный короновирус уже столько написано, причем либо гуманитариями и прочими дурналистами, либо восторженными юношами с правильной генентикой непонятно как получившими медицинских диплом.  поэтому я решил взять на себя труд, благо я кандидат медицинских наук, доходчиво и понятно рассказать что не так с вирусом и вообще событиями, а заодно и просветить интересующихся. итак

Глава 1. Диагностика основа всего.
А. итак для начала вам надо поставить диагноз.  для инфекционного заболевания особенно со стёртой клиникой (клиника это вот эти все кашли, температуры, сыпи и прочее что лицезреет врач как щаз так и в 19 веке) используются всякие навороченные методы например ПЦР - метод ищет последовательность нуклеиновых кислот - наследственный материал той твари, что поселиалась в больном. Любой метод имеет два показателя чувствительность и специфичность. что это ? Чувствительность это способность находить больных. например если из 100 больных метод находит 99, то чувствительность его 99%. А специфичность - умение находить здоровых  т.е. если из 100 здоровых метод показал здоровыми 99, то специфичность 99%. думаю всё просто. Но сильно не просто с данными полученными при диагностике. Отмечу, что 99% это ОООООчень хороший результат. пусть у нас в гроде 1млн и 100 человек. эти самые 100 - больные и заразные. мы обследовали ВСЕХ в городе. что мы получим?
пусть наш метод даёт 99% чувствительность и 99% специфичность. 99 больных мы найдём. 1 необнаруженный будет бегать. а из оставшегося милилона здоровых 1%  даст ложно положительный резульат. т.е. 10000 рыл будут объявлены больными. ужас нах. эпидемия. мы все умрём!!! очевидно, что в этом случае надо просто провести дополнительный тест. если пациент реально болен то два теста с вероятностью 98% дадут положительный реультат. а у тех кому не повезло  из здоровых это будет  0.01%. т.е. из 10000 только один даст нам дважды ложноположительный результат. Ну не повезло.  Однако оценим как зашевелятся волосы  в начале когда в городе милионнике найдётся 10 тыщ больных. или по крайней мере носителей. что-то это мне напоминает, но об этом ниже.
Б. А как связаны чувствительность и специфичность? для ответа на этот вопрос задумаемся - а как можно вообще не напрягаясь сделать 100% чувствительость? ответ очень просто. объявить всех больными. Ни один реальный больной не скроется. Однако специфичность при этом резко упадёт - куча здоровых будет объявлена больными. вывод - чем выше чувствительность тем ниже специфичность и наоборот. выбор внутри одной диагностической методики критерия с какого уже больной а до какого ещё нет зависит от заболевания. Если упустить хоть одного больного черевато -  например при чуме - тут понятно над чувствительность загонять в верх. пусть лучше некоторое число здоровых посидит в карантине. а если лечение долгое, тяжелое да ещё и с осложнениями - лучше поднять специфичность чтоб не угробить здорового. Но в нашем случае - вариант "чума".
вот кстати материал в тему https://news.mail.ru/incident/41054830/?frommail=1  - достаточно одной пробы.



В. Внимательный читатель сразу задаст вопрос, прочтя предыдущий пункт - а как мы вооще узнали чувствительность и специфичность - нам же нужен ЕЩЁ БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ МЕТОД. Совеершенно верно. Обычно имеется некий "золотой стандарт" - метод который даёт наиболее точные результаты, но либо долог, либо дорог, либо и то и другое. Например бактериальный посев даёт результаты сильно не скоро. а лечить надо сейчас.

теперь отвлекшись от теории зададим простой вопрос - а где тот метод с помощью которого ТОЧНО определили что имеет место быть короноврус? это что культивирование вируса например в клеточных культурах? или микроскопически обнаруженные характерные тельца в клетках лёгочной ткани? внятного ответа нет и это уже странно. всё сводится к какой-то картине пневмонии которая настолько размыта и обща что даже странно становится - столько трупов а строгих признаков позволяющих отличить именно эту пневмонию от пневмонии вызванной другими возбудителями нет. запомним этот момент.


ну и в качестве завершения главы вишенка на торт. итак. в 2010 году примем население италии в 60 млн.
база всемирной организации здравоохранения даёт нам смертноть от заболеваний органов дыхания в 2009 году в примерно 30 на 100 000 получим 18 000 смертельных исходов. провеём над умершими тест на короновирус, взяв специфичность в 90%.  итого 1800 вполне здоровых покойников порадуют нас положительными результатами.  ложно-положительными. и это только те кто помер. а ведь есть ещё живые в 2008 из стационары выбыло 608 тыщ макаронников.  тут я думаю все понимают что при 90% специчности мы получим аж 60 тыщ "больных" короновиусом. при 99%  - 6 тыщ что уже повод орать в панике.. а ведь ещё у нас есть амбулаторные больные!

ну на сегодня всё.


в следующий раз мы поговорим как определить кто же из множества вирусов и бактерий та самая зараза
и что бывает если руки растут и жопы а делать ПЦР надо. 
Tags: медицина, наука
Subscribe

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Рынок опять не порешал...

    Внезапно в РФ озаботились запретом на вывоз гречки Правительство временно запретило вывозить гречку из России (tvk6.ru). бедным путинским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments