ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Что такое дефицит?

Продолжаем разговор о дефиците. Под  дефицитом большинство граждан понимают то когда чего-то нет  -  в обыденности -  пустые полки. Именно этот стереотип столь долго вдалбливался в общественное сознание, что стал  своего рода доминантой. Однако это простое определение надо расшифровать детально. Например, если не продаётся на улицах  наших  городов запеченная саранча и вам не хочется её, будет ли это дефицитом? Естественно нет. Вы даже не заметите, как много вы потеряли. Т.о.  образом получается, что дефицит - это не соответствие потребностей и ресурсов для удовлетворения этих  потребностей. Нет потребности -  нет дефицита. Смотрим дальше. Как же мы  сможем сказать есть дефицит или нет? Только исходя из того удовлетворена ли потребность или нет. Получается,  что надо смотреть ИТОГОВОЕ  потребление продукта или услуги человеком, а не промежуточные маркеры концентрации продукта или услуги. Это казалось бы банальное рассуждение  ставит жирный крест на либеральной мифологии дефицита. Получается,  что надо смотреть не на полки, а на желудки,  если речь идет о пище. Однако,  продолжая рассуждать исходя из  простой и очевидной идеологии неудовлетворения потребностей как дефицита,  мы получим совершенно фееричную картину. Получается,  что если гражданин не в состоянии приобрести некий продукт или услугу, то дефицит никуда не пропал! Применительно к нынешней ситуации мы получаем не только не удовлетворение старых  видов дефицита (за очень редким исключением типа открытия всяких  тошниловок и гастритников),  но и появление новых  видов дефицита:  в частности дефицита связанного с безопасностью,   качественным питанием и неприкосновенностью  жилища.

Т.о.  используя подход  к термину «дефицит» исходя из  меры удовлетворения потребностей,  мы увидим, что современное россиянское общество по ряду базовых  показателей не в пример лучше воспроизводит этот дефицит,  чем проклятый совок.


Tags: психология, экономика
Subscribe

  • О что обосрались-то?...

    Сегодня у нас годовщина запуска первого искусственного спутника Земли. Естественно возбудились те кто позже станет пыниными партнёрами.. если мы…

  • О гуманитарном "мышлении"

    Поговорим сегодня не о самоназначенцах и ковидобесах. тут всё ясно. отвлечёмся и поговорим о тайнах истории.. и о том как скорбные умишком…

  • А встанет ли..

    ВАжным моментом любой пропаганды является демонстрация того, что пропагандируемое явление которое естественно позитивно - было всегда. но в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments