?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое дефицит?

Продолжаем разговор о дефиците. Под  дефицитом большинство граждан понимают то когда чего-то нет  -  в обыденности -  пустые полки. Именно этот стереотип столь долго вдалбливался в общественное сознание, что стал  своего рода доминантой. Однако это простое определение надо расшифровать детально. Например, если не продаётся на улицах  наших  городов запеченная саранча и вам не хочется её, будет ли это дефицитом? Естественно нет. Вы даже не заметите, как много вы потеряли. Т.о.  образом получается, что дефицит - это не соответствие потребностей и ресурсов для удовлетворения этих  потребностей. Нет потребности -  нет дефицита. Смотрим дальше. Как же мы  сможем сказать есть дефицит или нет? Только исходя из того удовлетворена ли потребность или нет. Получается,  что надо смотреть ИТОГОВОЕ  потребление продукта или услуги человеком, а не промежуточные маркеры концентрации продукта или услуги. Это казалось бы банальное рассуждение  ставит жирный крест на либеральной мифологии дефицита. Получается,  что надо смотреть не на полки, а на желудки,  если речь идет о пище. Однако,  продолжая рассуждать исходя из  простой и очевидной идеологии неудовлетворения потребностей как дефицита,  мы получим совершенно фееричную картину. Получается,  что если гражданин не в состоянии приобрести некий продукт или услугу, то дефицит никуда не пропал! Применительно к нынешней ситуации мы получаем не только не удовлетворение старых  видов дефицита (за очень редким исключением типа открытия всяких  тошниловок и гастритников),  но и появление новых  видов дефицита:  в частности дефицита связанного с безопасностью,   качественным питанием и неприкосновенностью  жилища.

Т.о.  используя подход  к термину «дефицит» исходя из  меры удовлетворения потребностей,  мы увидим, что современное россиянское общество по ряду базовых  показателей не в пример лучше воспроизводит этот дефицит,  чем проклятый совок.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
darkhon
Mar. 7th, 2011 05:35 pm (UTC)
Именно так, да.
Плюс потребности создаются искусственно -- модой и т.п.
ghj1
Mar. 7th, 2011 06:51 pm (UTC)
и имеет место быть постоянный дефицит.
(Deleted comment)
ghj1
Jun. 7th, 2013 06:06 pm (UTC)
в ближайшее время я напишу как мода делает антиэволюционными даже такие важные вещи как сиськи. и люди же на эту моду ведуться.
burckina_faso
Mar. 8th, 2011 07:49 am (UTC)
Тут все просто. Дефицит некоторых продуктов и товаров при СССР сменился дефицитом денег у огромной части населения в нынешнее время. Отсюда и иллюзия изобилия на полках магазинов.
ghj1
Mar. 8th, 2011 08:21 am (UTC)
Естественно. но вот в чем дело - получается что потребление СССР было выше, чем сейчас. следовательно дефицит тогда был гораздо меньше чем в россиянии.
livejournal
Apr. 29th, 2012 12:54 am (UTC)
О дефиците
Пользователь no_vodkaorange сослался на вашу запись «О дефиците» в контексте: [...] желудки, капитализм - полные прилавки и пустые желудки. http://ghj1.livejournal.com/72468.html [...]
gendus
Jan. 14th, 2014 08:35 pm (UTC)
Бред...
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner