ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Доступность здравоохранения в путирастии - ещё одна победа путина над Россией(2)

итак, продолжаем экономить бюджет РФ, лишая путирастов на зарплате их пропагандонских денег. В прошлой серии https://ghj1.livejournal.com/739652.html мы узнали, что путирастия в два раза уменьшила, с учётом роста заболеваемости доступность скорой медицинской помощи. А ещё уменьшилось даже не число больниц, а число зданий! занимаемых больницами. Т.е. путираситческая байка о том что больницы объединялись критики не выдерживает.
перейдём к десерту. Нам поможет число коек в стационарах. ведь если больнички как нам расказывают объединяют, то число коек не должно усеньшаться, а в идеале- учитывая рост заболеваемости даже и рости. я думаю всем понятно почему, но поясню - задача - сохранить и даже увеличить вероятность попадания,т.е. доступность, для пациента на койку в стационаре.


1. Для начала посмотрим как менялось число коек на число заболеваний. общее. При этом учтём что с 1990 года общая заболеваемость выросла на 51%, а число коек эффективно сократилось на 43%.

Как видно, по сравнению с не самым успешным для СССР 1990 годом шансы заболевшего получить в стационаре медицинскую помощь к 2018 уменьшилось в жалких три раза. Но вдруг путирастия реально с оптимизировала (не спиздила)  медицину?... ну там понятно, что разные недуги требуют разное время нахождения на койках. посмотрим по специальностям.


поскольку масштабы графиков сильно разные, я просто привел всё к одному значению. чтоб было видно как оно в путирастии.  за единицу принял 1990 год. а дальше - относительное изменение числа больных на койку такой же специальности. для беременных доступность при ЕБНе даже повысилась, койки остались советские а рожать стали меньше, но у пыни не заболуешь, и уже с 2005 года койки опитимизирутся. к 2018 достуность снизилась например на 50%. и это на ФОНЕ ПАДЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ. а детям вообще теперь в два раза более сложно попасть в стационар чем в сером и беспросветном совке. Ну чем не победа путина?

2. Ну допустим путирасты начнут рассказывать что увелисилась оборачиваемость койки. это мол в беспросветном совке люди гнили в больницах неделями, а при путине раз и всё.  в смысле выздоровели. (даже после родов родильницы просто чудо как быстро приходят в себя). давайте посмотрим. К сожалению оборачиваемость по заболеваниям путирасты выложить постеснялись, поэтом будем смотреть усредённую

Казалось бы, всё логично, фунция койки растёт, т.е. это то самое число людей, которые прошли через одну койку.
в отсталом и неэффективном совке койка была занята 289 дней в году. в успешной и эффективной путирастии в 2018 году 313 дней. Рассмотрим это с точки зрения больного. предпроложим пациент заболел. какова вероятнсть его попасть на СВОБОДНУЮ койку? она равна времени когда койка свободна. т.е. в совке 20%  а в эффективной путирастии14%. т.е. попасть не в коридор а в палату стало на треть сложнее. Совковые дурачки понимали, что пациент, сука, имеет тенденцию болеть когда вздумается (если его конечно не расстреляли в GULAG), поэтому надо иметь резерв свободных коек. Эффективные путирасты так не считают. Особеннно это заметно по инфекциям, имеющим сезонную природу. До появления в наших городах всяких шаурмячных с древними и мудрыми народами, считающими русским варварством мыть руки, отделения кишечных инфекция зимой скажем так не заполнялись. зато летом там был аншлаг. Большевикам не пришло в голову делать оптимизацию. Путирастам пришло. и очень хорошо что короковирус оказался сильно переоценённым, хотя все мы отлично видим, как судорожно выводится на советский уровень число ранее с оптимизированных инфекционных коек. но естественно у путирастов не получится.
а теперь посмотрим самое интересное. Многие не имея навыков обработки данных просто спотрят на цифирь росстата. между тем азы обработки-  это перекрёстная проверка. если разные параметры завязааны друг на друга, то один можно получить рассчётно из других и наоборот. т.е. у нас есть расчётное значение и значение росстата. но ребята в росстате умные, поэтому таких косяков практически не допускают. мало ли кто что насчитает.
вот пример
на 2018 год у нас на конец года почти 147 млн населеления,  на 100 человек населения госпитализировано 20.4, среднее число дней на койке 10.8, число пациентов на койке в год 29.2, сдренее число дней когда ойка занята 313.  Я думаю очевидно что мы можем проверить одни данные из других. например, умножив среднее число дней на койке на число пациентов на койке получим загруженность койки получим 315,4...  Ну похоже. а разницу спишем на округление.  А вот более забавное. Сколько всего пациентов было госпиталиировано? ну надо 147 000 000 поделить на 100 и умножить на 20.4. получим  умножив на средний срок на койке  (10.8 дней )322 млн 387 тыщ человеко-койкодней в  год. теперь лёгким движением руки делим это на среднее время занятости койки (хоть официальное, хоть рассчётное). итого примерно 1 млн 026 тыщ коек, занятых 313-315 дней в году. Но стоп!! росттат увтерждает что в путирастии 1 милион 171 тысяча.. куда ещё  порядка 150 тыщ коек дели? причем округляй не округляй - расходждение сохраняется. и самое занимательное - что это расхождение в разной степени присутствует с 1990 года. более ранних данных нет. В общем предлагаю пересчитать и проверить.

подведём итог, по разным направлениям доступность койки в стационаре сокрадилась от нескольких процентов до более чем двух раз. и это ещё одна победа путина.

в следующих сериях: про амбулатории и педиатрию, про зарплаты врачей и другие чудеса росстата.

 
Tags: медицина
Subscribe

  • Зачем был нужен Солженицин..

    как известно, лучшие лыжники это норвежские астматики. причем как и положено настоящим еуропейцам, пациенты очень болезненно реагируют на упоминание…

  • Социальные лифтёры (3)

    Прелесть любого развитого феодального социума в его стабильности. граф наседует своему отцу, тоже графу, герцог - герцогу. Конечно возможны…

  • БЫдло должно привыкнуть...

    Не успел весенний лес высохнуть после снега как местные гауляйтеры объявили - вводится противопожарный режим, быдлу в лес заходить нельзя. и нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Зачем был нужен Солженицин..

    как известно, лучшие лыжники это норвежские астматики. причем как и положено настоящим еуропейцам, пациенты очень болезненно реагируют на упоминание…

  • Социальные лифтёры (3)

    Прелесть любого развитого феодального социума в его стабильности. граф наседует своему отцу, тоже графу, герцог - герцогу. Конечно возможны…

  • БЫдло должно привыкнуть...

    Не успел весенний лес высохнуть после снега как местные гауляйтеры объявили - вводится противопожарный режим, быдлу в лес заходить нельзя. и нельзя…