ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

ДИнамика антропометрии в РИ по группам регионов

Возвращаясь к антропометрии. Провел  по данным Миронова кластеризацию  т.е.  сбор в группы данных  по росту начиная с 1863 года по 81.  позже уже у Миронова пошли провалы.  Логично предположить,  что группировка городов по динамике роста отражает группы потребления благ  включая питание и мед помощь. Отсюда очевидна гипотеза о географической кластреризации. В крыму как известно тепло и яблоки,  а следовательно люди меньше болеют и больше растут.

Итак что же мы имеем: использовав кучу методов

 

 

Как видно география географией.  А и остальное забывать не следует. Естественно, что Кронштадт и питер  оказались  рядом. Естественно что и города поволжья и москва тоже недалеко. Естественно что малороссия формирует компактный кластер. Ну и всякие унтерменшии  типа польши и литвы. Но вот что кишенев делает вместе с москвой -  это крайне интересно. Однако,  рассмотрим временной график. 1-отсчет это как раз  1863 год.

Как нетрудно заметить кластеры различаются по  двум показателям – это собственно значения.  И наличие неких  потуг на периодичность в колебании роста. И тут нас ждет сюрприз.

 

 

Самые низкорослые,  да ещё и с какой-то высокоамплитудной периодичностью  в росте оказались западные губернии империи :  Вильно,  Варшава и кишенев (синенькие). Зато,  как и следовало ожидать,  сытая украина (красненькая) была не только самой рослой,  но и практически не знала тех  непонятных  периодик в колебании  роста о которых  я немало писал. Ну и центральная Россия с поволжьем и питером (кстати запросто призыв в питер шел как раз с этих  регионов). Как видно  а).  расхождение с украиной и потом снова сближение т.е.  для данных  регионов исследуемый период времени был  более неблагоприятным; б). для всех  регионов 1880 г.  был  неблагоприятный.

Таким образом, остаётся непонятным ряд вопросов на который бы хотелось получить подробное объяснение профессиональных  историков.  В частности голодовки именно по регионам, а не великие голода.


Tags: антропометрия
Subscribe

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Благотворительный маркетинг.

    как все мы знаем средний чек по продуктам в путирастии падает. и это несмотря на рост цен. но барыгам от торговли нужно как-то привлечь лохов. как?…

  • Путирастическая русофобия под видом благотворительности..

    Вчерась в очердной раз взошло негасимое солнце над землёй русской. Штатные путирасты на зарплате уже изошлись в оплаченном за счёт бюджета восторге.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments