ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Тяжела и неказиста на остфронте жизнь нациста..

Как я уже писал  неоднократно, наши друзья из числа забугорных и местных неполжицев очень передивают по поводу того что население помнит про Победу. где-то я даже давал ссылку на замечательный документ, где автор, естественно из США и из числа местных лиц с правильной генетикой горько сетует, что в РФ вместо пути на демократизацию и рефлексии над собственной историей, победила гордость этой самой историей, что по мнению аффтора крайне мешает влиться в семью демократических народов..

Поскольку факт Победы заболтать нельзя, его надо обесценить. Обесценить его можно по следующим пунктам
1. Персональные герои - психи, дураки и мудаки. кроме абажурных рассказов о шизофрении космодемьянской (ну трудно абажурам понят как это - сражаться за Родину) есть например советсливая история что Маресьев не туда полз. позли он в другую сторону черех 400 м была бы дорога и его бы наши подобрали. а так дурачок полз в другую и две недели мучался в лесу.

2. Победили союзнички
3. Завалили трупами.

последние два пункта органично дополняют друг друга и очень часто в качестве примера используется авиация, как высокотехнологичное и применяемое на всех фронтах образование.

Понятно, что прямая астафьевщина-солженицыновщина под видом окопнойЪ правдыЪ уже не вызывает ни доверия к автору ни уважения. поэтому неполживцы сменили тактику. если раньше накал делался на серости  и тупости совков, то теперь, чтоб не охрести в ответ ребята рассказывают мол "враг был силён" "пришлось платить большой кровью" и т..д. т.е. действуют не прямо, а исподволь, прививая ощущение полноценности и перед немцами и перед союзничками, часто под видом анализа архивных документов.

почему я думаю что эта кампания централизована? да потому что реклама в ленте на разных площадках начала совать эту тематику не только мне. Когда фитоняшке и гламурной кисе, не интересующейся ничем кроме фитнеса, питания, айфонов и котиков подсовывают что-то вроде "численность немецкой и советской авиации под Сталинрадом", то ясно что лохушка не сама эту тему искала.

собственно говоря теперь можно перхедоить к тематике. возникает вопрос - а как вообще сравнить потери в авиации? подходов много, но например, сравнение только по источникам стороны потерь методологически неверен. Почему? да потому что СССР победил. его архивы остались в целости и сохранности и могут быть получены и проанализированны. а вот немцы слили. Т.е. часть их архивов была утрачена просто в боях в том же Берлине, часть - попала в руки врагов СССР в виде США и не факт, что введённые в исторический оборт документы не американская подделка. тем более что США сами и признают что врать ради демократии - их официальная доктрина. про это я писал.

С общим числом сбитых ероланов тоже не всё как-то однозначно. ибо есть боевые а есть небоевые потери. есть страх начальника за провал, когда разовые потери размазываться по неделям, есть просто физическая невозможность отследить движения авиачастей особенно в германии, есть наконец постоянные странности с неучтёнными самолётами, когда по документам этого типа еропланов не было, а по докладам лётчиков и что хуже - данных при смотре сбитой техники - вот она лежит..

ПОэтому один из вариантов оценки соотношения немецких потерь я думаю будет неплох потери асов. в итоге нашел я книгу Зефирова (которого правла кроют) и которая похоже переводная с буржуйского про кавалеров рыцарского креста в рейхе. Вот тут прям уже становится интересно ибо
1. Кавалер креста это вам не просто ганс.. это ас из асов. и его гибель означает только то что на хитрую жопу нашлось издели с резбой, т.е. он встретился с другим асом.  или с такой группой грамотных противников что умение не помогло.
2. Распределение гибели по фронтам, отнесённое на число сбитых еропланов покажет, где кто и как воевал на самом деле..
цифры я приведу позже а пока впечатления от прочтения этой чудесной серии.
А). Остфронт очень мистическое место - немецкие асы задевают деревья, врезаются в советские самолёты, пропдают безвести... но их особо не сбивают. они сами.
Б). НАшел только одно упоминание когда немец застрелился чтоб не попасть в плен. остальные сдавались вполне себе бодро. причем на востоке тоже
В). Пропавшие на востоке летуны до сих пор числяться пропавшими без вести. в убитых они не проходят. не иначе как до сих пор скитаются где-то в волго-донских степях.
Г). НКВД очень любит расстреливать немецих лётчиков (но это не точно)
Д). Американцы очень любят расстрлеивать немцев на парашютах и даже добивать на земле (это точно)
Е). Немцы тоже любят таран. особенно американцев. Правда в отличие от советскких лёючиков немцы при таране не выживали. Что наводит на мысли что таранов не  было а была либо нормальная приписка, либо в американца влетел самолёт с криворуким или мёртвым немецким лётчиком.

две очень странных особенности системы награждания рыцарским крестом.
1. Среди бомбардировщиков очень много получивших хз за что... т.е. вот летал и получил..
2. про истребителей больше данных и они интереснее. Т.е. я думаю всем понятно, что награждение должно стимулировать больше летать и сбивать. причем не только висюльками но и новыми званиями. Между тем герои сбившие на оствронте по 200-300 русских еропланов прозябают в капитанах и ооочень редко майорах. иные сбившие правдо по 100  всего лишь фельдфебели. на этом фоне полковники в 15-20 победами смотряться как-то странно. я бы сказал деморализующе.. мол раз он полкан а я лейтенат но у него 50 победа у меня 150 вот пусть он и летает а свой норматив ппо ивана уже выполнил..
проблема снимается, если мы предположим, что начальство да и сослуживцы знали, кто сколько сбил на самом деле а кому просто написали.
во первых, и это очевидно на западном фронте в режиме ПВО если не все, то многие сбитые самолёты должны быть задокументированы. просто потому, что надо место их падения найти и осмотреть напредмет новинок от врага. На востоке достижения из серии "все 8 сбитых штурмовиков упали в Ильмень-озеро" совершенная не редкость, тем более что  с 43 года фронт шел на запад и находить места падения сбитых советских самолётов становилось всё труднее.


Почему же эта ложь, если она имела место быть не была раскрыта после войны? Опять же непротиворечивое предположение допускает следующее

1. Мы отлично знаем как могут на западе затыкать рот недовольным. никто из бывших нациков-летунов не захотел оказаться изгоем, а если кто-то и вякал, то его быстро приводили в чувство.

2. Те кто получил приписанные счета не заинтересованы в правде. ну кто хочет показть всем что он лжец и подлец? лучше быть героем рейха в борьбе с большевистстким ордами.

3. Те кто сидел на реальных счетах сбитых молчали не только по п.1 но и потому что ответ был бы простой - утырок и недоделок обвиняет аса. если бы ты воевал как он мы бы уже русских бы победили. а так - тобой двигает зависть.

ну а в следующий раз - цифры. 
Tags: история
Subscribe

  • Ну не дебилы ли...

    Начнём вроде бы издалека. по воспоминаниям одного ветерана, после того как его перевели в противотанковую артиллерию он сильно, говоря по нынешнему,…

  • "Родимые пятна социализма" (с)

    и речь не о горби. речь вот например о такой катринке. ссылку на которую я взял у одного гиперэгалитарного дурачка.. что мы видим? вы видим что…

  • А если бы он ещё и пластиковыми стаканчиками закидал?

    официальные СМИ путирасти естественно молчат об очередном успехе путирастического МВД. с утречко в г. Лиски Воронежской области (это там где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ну не дебилы ли...

    Начнём вроде бы издалека. по воспоминаниям одного ветерана, после того как его перевели в противотанковую артиллерию он сильно, говоря по нынешнему,…

  • "Родимые пятна социализма" (с)

    и речь не о горби. речь вот например о такой катринке. ссылку на которую я взял у одного гиперэгалитарного дурачка.. что мы видим? вы видим что…

  • А если бы он ещё и пластиковыми стаканчиками закидал?

    официальные СМИ путирасти естественно молчат об очередном успехе путирастического МВД. с утречко в г. Лиски Воронежской области (это там где…